gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про наказуемость энтузиазма

Давно хотела написать про эффект маятника. Все знают, что если посидеть на суперголодной диете, то потом будет срыв. И все сброшенные килограммы вернутся с избытком. Так вот, многие забывают, что это универсальный закон. Касается, например и работоспособности как одного человека, так и страны в целом. С человеками вечная проблема в том, что они пытаются рассчитать свою работоспособность по максимальной производительности, забывая про закон маятника.

Увы, побуду немножко КЭПом и снова напомню: работоспособность рассчитывается по средней.

То же самое происходит и с энтузиазмом: если его переэксплуатировать, то потом его не просто не будет, а скорее будет даже отторжение и сопротивление. По этой же причине плохо получается эксплуатировать и воодушевление. Сверху все накачивают, накачивают, а низы откликаются только формальным выполнением того, от чего не удается отвертеться. Ну это опять политические моменты, грешна. Не нравится мне то, что сейчас происходит.

Ну а вопрос такой: есть ли у вас зоны жизни, где вас передавили? Где вы были и сами рады побольше сделать, а вас на этом подловили и стали эксплуатировать? И что, кстати, стали потом чувствовать? Как стали относиться к тем, кто это делал?
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments