?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про наказуемость энтузиазма
gelena_s
Давно хотела написать про эффект маятника. Все знают, что если посидеть на суперголодной диете, то потом будет срыв. И все сброшенные килограммы вернутся с избытком. Так вот, многие забывают, что это универсальный закон. Касается, например и работоспособности как одного человека, так и страны в целом. С человеками вечная проблема в том, что они пытаются рассчитать свою работоспособность по максимальной производительности, забывая про закон маятника.

Увы, побуду немножко КЭПом и снова напомню: работоспособность рассчитывается по средней.

То же самое происходит и с энтузиазмом: если его переэксплуатировать, то потом его не просто не будет, а скорее будет даже отторжение и сопротивление. По этой же причине плохо получается эксплуатировать и воодушевление. Сверху все накачивают, накачивают, а низы откликаются только формальным выполнением того, от чего не удается отвертеться. Ну это опять политические моменты, грешна. Не нравится мне то, что сейчас происходит.

Ну а вопрос такой: есть ли у вас зоны жизни, где вас передавили? Где вы были и сами рады побольше сделать, а вас на этом подловили и стали эксплуатировать? И что, кстати, стали потом чувствовать? Как стали относиться к тем, кто это делал?

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
бывало, но, в основном, в школе еще.
умеешь рисовать - давай стенгазету.
причем вот когда мы в пионерском лагере делали все те же стенгазеты в количестве - как-то ни раздражения не было, ничего. садились, ваяли.
полночи однажды голубую корову рисовали - к каким-то мероприятиям у малышей, и весело было.
видимо, я просто школу как каторгу воспринимал во всем.

передавленных зон хватает, конечно, одно лето я делал десятками браслеты и обручи из жатой кожи - их брали, как пирожки, а денег надо было заработать на зиму как можно больше - и все, никогда в жизни больше не возьмусь за жатую кожу.
посуду вот ненавидел мыть очень долго - оба родителя химики, они ее на работе тоннами мыли, домашняя была на мне от слова всегда, причем без пререканий.

но вот так чтобы энтузиазм, а потом - да ну... бывает, просто устаешь от чего-то. тогда можно переключиться и дать делу отдохнуть. тут только работодателя надо подготовить, самое сложное было научиться говорить "стоп" и не брать еще переводов, живые же деньги, а я не беру, ужас :)

  • 1