?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про наказуемость энтузиазма
gelena_s
Давно хотела написать про эффект маятника. Все знают, что если посидеть на суперголодной диете, то потом будет срыв. И все сброшенные килограммы вернутся с избытком. Так вот, многие забывают, что это универсальный закон. Касается, например и работоспособности как одного человека, так и страны в целом. С человеками вечная проблема в том, что они пытаются рассчитать свою работоспособность по максимальной производительности, забывая про закон маятника.

Увы, побуду немножко КЭПом и снова напомню: работоспособность рассчитывается по средней.

То же самое происходит и с энтузиазмом: если его переэксплуатировать, то потом его не просто не будет, а скорее будет даже отторжение и сопротивление. По этой же причине плохо получается эксплуатировать и воодушевление. Сверху все накачивают, накачивают, а низы откликаются только формальным выполнением того, от чего не удается отвертеться. Ну это опять политические моменты, грешна. Не нравится мне то, что сейчас происходит.

Ну а вопрос такой: есть ли у вас зоны жизни, где вас передавили? Где вы были и сами рады побольше сделать, а вас на этом подловили и стали эксплуатировать? И что, кстати, стали потом чувствовать? Как стали относиться к тем, кто это делал?

Recent Posts from This Journal

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…

  • Большая разница

    Вот интересно получается: у многих людей изображение в зеркале и собственная фотография или видео воспринимаются по-разному. Почему такая разница в…

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А вот как это регулировать? в смысле, как выровнять себе работоспособность? я согласна не быть способной, скажем, сделать за один день генеральную уборку в доме, параллельно написать несколько больших важных писем и прочитать по работе страниц триста текста, если потом не будет отходняка, когда я три дня после марш-броска туплю в ЖЖ и не способна вообще издать связного звука. Т.е. я уже знаю себя, рассчитываю производительность не по максимальной, но все равно все время забываюсь в порыве, в результате не улавливаю момент, перерабатываю и ломаюсь. И самое неприятное, что в дни "отходняка" никто меня полностью освободить-то не может - я должна реагировать на всякие авралы и срочности, поддерживать дом, а если не выполняю этого - траблы накапливаются. Соответственно ущерб от маятника больше, чем польза.

Идеальной моделью для меня была моя бабушка, которая всегда делала все очень потихоньку... но не останавливаясь. вставала в семь утра, ложилась в 10 вечера (да, спала достаточно много), но весь промежуток между этими двумя моментами понемножку работала. Производительность в день была самой обычной, если не медленноватой, но производительность в месяц, в год - феноменальной. У нее было четверо детей и семь внуков, т.е. четыре больших семьи, две из которых жили в сельской местности и имели большое хозяйство; так она приводила в идеальный порядок(в том числе с мелким ремонтом, типа поклеить обои или побелить потолок, делала это она мастерски) хозяйство одной семьи, параллельно подтягивая учебу внуков, переезжала к следующему своему ребенку, помогала там, переезжала дальше...

Это все же сугубо вопрос темперамента или к такому можно прийти? Как?

Я не чувствую физической усталости до тех пор, пока не уработалась в хлам. Поэтому ставлю таймер и по таймеру обязательно отдыхаю. Допустим, час работать - полчаса отдыхать. Ну или кому какие интервалы подходят.

А как определить количество интервалов? Я в принципе работаю тоже по системе "помидоров", т.е. полчаса интенсивно работать - 5 мин отдыхать, еще полчаса работать - 5 мин отдыхать и сменить деятельность, после 4 помидоров обязательно полноценные полчаса отдыха. Но ведь блин, когда вроде "работается" напихиваешь по 20 помидоров за день, обидно, что уйдет идея, вдохновение (или уборку бросишь на середине - а ее затопчут мамонты) а следующий день лежишь пластом :).
Меня как раз поражало, что бабушка без всяких интервалов это делала. просто все очень медленно. у меня так не выходит. Она, скажем, не спеша брала тряпочку, тихонько, без надавливания, терла-терла пятнышко на мебели... иногда 10 минут подряд, пока не отойдет. и ведь не впадала в нервы, не теряла терпения... как бы такому научиться.

В последнее время тоже прихожу к тому же принципу, что и у вашей замечательной бабушки. Причина простая: если я лишнего напрягаюсь, то быстро выдыхаюсь. Особенно в делах домашних. А так - живот расслабила, расслабилась сама, настроилась и потихоньку пошла делать. Тише едешь - дальше будешь - так вот это о чем! :)

У меня примерно так же дедушка всю жизнь прожил. Не очень быстро, потихоньку переходил от одного дела к другому и работал, работал, работал... 85 с половиной лет так прожил, в аж 70 с гаком на пенсию ушел. Как он это делал - не знаю, знаю только, что в него было очень крепко вколочено слово "надо". Вот он и выполнял последовательно все свои "надо". Современные психологи возражают против такого подхода, но дедушка неплохо его интегрировал в свою жизнь )).

Вот... у того поколения вообще с "надо!" были какие-то очень гармоничные отношения. А я тоже от слова "надо" бешусь, взбрыкиваю и нервно истощаюсь :).

Вот и я учусь сейчас выстраивать свои собственные гармоничные отношения с этим волшебным словом "надо". Надо то оно, конечно, надо, только не все дела сразу, а в порядке очереди и вообще, война войной, а обед по расписанию )). Ну и "утро вечера мудренее", как говорил мой дедушка. Т.е. он не кидался делать все дела сразу, а делил слона по кусочкам, а также и кушать во время и немного отдыхать не забывал.
Мои родители, увы, не переняли его принципы, "работали запоями", ну и выгорели преждевременно.

Аналогично :). Мне вот очень нравилось у Людмилы Петрановской это рассуждение о травмах и характеристиках поколений... Наши родители (рожденные в конце войны или первое десятилетие после) почему-то все такие - неустойчивые, достаточно невзрослые, бунтарные, с тяжкими отношениями со временем, с собственными силами, с жизненными целями и амбициями. А бабушки-дедушки, войну пережившие хотя бы детьми - в основном "гвозди бы делать из этих людей". Были среди них и очень жесткие, сильно травмированные, но были и просто какие-то очень сильные и мудрые, которые и про радость жизни не забывали, и в то же время спокойно относились к долгу, работе, рутине, и умели довольствоваться малым, но стремиться к большому, и прожили долго и плодотворно, и спокойно, без излишней экзальтации, относились к лишениям, проблемам и даже смерти. Как бы перенять это, эх.

Плюсую к дедушке и еще прабабушка была такая. Работали методично, неспеша, без нервов, с послеобеденным часиком сна и успевали ого-го.

У моего мужа такой режим работы :) ему работа позволяет просто. И нервы - железные ))

Можно. Любой навык встроить можно. Просто какой то проще, какой то- сложнее. Часть приживется, часть, постепенно все равно потом отвалится. Но чаще получется что то синтетическое, склеенное.
А нучиться работать потихоньку можно. Брать свободный день и начинать экспериментировать. Специально что то делать ооочень медленно и с перерывами. Ну а как нибудь напишу подробнее.

  • 1