?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про наказуемость энтузиазма
gelena_s
Давно хотела написать про эффект маятника. Все знают, что если посидеть на суперголодной диете, то потом будет срыв. И все сброшенные килограммы вернутся с избытком. Так вот, многие забывают, что это универсальный закон. Касается, например и работоспособности как одного человека, так и страны в целом. С человеками вечная проблема в том, что они пытаются рассчитать свою работоспособность по максимальной производительности, забывая про закон маятника.

Увы, побуду немножко КЭПом и снова напомню: работоспособность рассчитывается по средней.

То же самое происходит и с энтузиазмом: если его переэксплуатировать, то потом его не просто не будет, а скорее будет даже отторжение и сопротивление. По этой же причине плохо получается эксплуатировать и воодушевление. Сверху все накачивают, накачивают, а низы откликаются только формальным выполнением того, от чего не удается отвертеться. Ну это опять политические моменты, грешна. Не нравится мне то, что сейчас происходит.

Ну а вопрос такой: есть ли у вас зоны жизни, где вас передавили? Где вы были и сами рады побольше сделать, а вас на этом подловили и стали эксплуатировать? И что, кстати, стали потом чувствовать? Как стали относиться к тем, кто это делал?

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я с энтузиазмом искала деньги на лечение своего мужа, делала все, что могла, а теперь отторжение к волонтерству, но и выгребаю: обвинения в нечестности с деньгами, суды (не дают развод и не выписывается из моей квартиры). И у меня только один вопрос - зачем я так сильно вкладывалась в то, чтобы его спасти, забирая время у своего с дочкой общения. И только один ответ - я не могла по другому, для себя не могла поступить по другому. Даже если бы знала все последствия. И да, маятник 100%

Как я вас понимаю.
Я тоже 1,5 года искала деньги на лечение мужа.
Мне нравилась моя работа, я всегда отдыхала на работе, я набирала подработки.
Я просила у людей помощи.
Потом, когда все закончилось, пошло такое отторжение, что на работу хожу для галочки.
А волонтерства и все прочие благотворительные мероприятия вызывают раздражение в душе.
Вот умом понимаю, что если мне помогли, то надо платить взаимностью, а физически - не могу.

мои родители пол жизни работали на максимум и потом пол жизни пили и не работали вообще
я уже тоже лет 15 работаю на максимум. надеюсь чот поменять до срыва )

+1. У меня с родителями аналогичная ситуация, только пьет папа, а мама болеет. До этого как раз по 10-15 лет вкалывали, как проклятые.
У меня ситуация лучше - встроенный предохранитель не позволяет вкалывать на максимум, забыв о своих потребностях - пару месяцев переработок и начинаю болеть )).

В меня с дктства встроен предохранитель под названием "лень", он не дает мне перетрудиться, даже если энтузиазм есть. Не всегда это хорошо, к слову...
Ну а если вспомнить авралы и сессии - то от перенапряжения и недосыпа просто организм сразу чем-нибудь заболевает, обычно простудой или больной головой.

Два или три месяца работала по вечерам в дополнение к основной работе. Теперь месяц не могу даже зайти в скайп и написать человеку, почему я его "кинула".
Но уже немного отпускает.
Теперь страшно работать помимо восьми часов в день на рабочем месте.

Жаль, наоборот это не работает - чтобы после долговременного "жрешь как не в себя" аппетит напрочь отбивало.

работает! Если вы о еде.

я один раз собрала на мероприятие 250 человек, что для города где мероприятие проводилось предельная цифра, собирала в одно лицо - грубо говоря все звонки и все личные контакты на мне были. Потом на 3 месяца закрылась дома и отключила телефон, больше так не делаю)))
(это порядка 3000 звонков и 1000 контактов примерно за 20 дней)

Edited at 2015-06-16 01:42 pm (UTC)

От всей души сочувствую вам. У меня была такая же история. Может, чуть полегче - 180 человек. А за два дня до открытия конференции нам отказали в поселении 120 человек, половина из которых была профессорами иностранных вузов.

У меня была странная реакция - я хотела общаться-общаться-общаться - но только с одногодками, никаких престарелых тёток. Поэтому вытребовала с университета все возможные по КЗОТу отпуска и съездила на 2 фестиваля - как клиент.

Был на одной из предыдущих работ такой случай. Я училась всему новому и с удовольствием освоила один новый навык... И потом должна была этим заниматься.
На той работе энтузиазм вообще очень странно использовали: говрили, что мы должны быть активными и с предпринимательскими замашками и поэтому за часы, проведенные в офисе мы вам как предпринимателям будем платить только с прибыли (которой не было). Вернее, не платить, а делиться ей, а то все ж на равных (правда, кто-то ровнее)

А вот как это регулировать? в смысле, как выровнять себе работоспособность? я согласна не быть способной, скажем, сделать за один день генеральную уборку в доме, параллельно написать несколько больших важных писем и прочитать по работе страниц триста текста, если потом не будет отходняка, когда я три дня после марш-броска туплю в ЖЖ и не способна вообще издать связного звука. Т.е. я уже знаю себя, рассчитываю производительность не по максимальной, но все равно все время забываюсь в порыве, в результате не улавливаю момент, перерабатываю и ломаюсь. И самое неприятное, что в дни "отходняка" никто меня полностью освободить-то не может - я должна реагировать на всякие авралы и срочности, поддерживать дом, а если не выполняю этого - траблы накапливаются. Соответственно ущерб от маятника больше, чем польза.

Идеальной моделью для меня была моя бабушка, которая всегда делала все очень потихоньку... но не останавливаясь. вставала в семь утра, ложилась в 10 вечера (да, спала достаточно много), но весь промежуток между этими двумя моментами понемножку работала. Производительность в день была самой обычной, если не медленноватой, но производительность в месяц, в год - феноменальной. У нее было четверо детей и семь внуков, т.е. четыре больших семьи, две из которых жили в сельской местности и имели большое хозяйство; так она приводила в идеальный порядок(в том числе с мелким ремонтом, типа поклеить обои или побелить потолок, делала это она мастерски) хозяйство одной семьи, параллельно подтягивая учебу внуков, переезжала к следующему своему ребенку, помогала там, переезжала дальше...

Это все же сугубо вопрос темперамента или к такому можно прийти? Как?

Я не чувствую физической усталости до тех пор, пока не уработалась в хлам. Поэтому ставлю таймер и по таймеру обязательно отдыхаю. Допустим, час работать - полчаса отдыхать. Ну или кому какие интервалы подходят.

Работа. Не могу работать в пол силы. Надрываюсь без выходных а потом беру отпуск на пару недель и вообще не вспоминаю про работу. Когда эксплуатируют-эксплуатируют и ожидаемого мной результата нет, начинается отторжение и скрытый саботаж.

Много работала, постоянные телефонные переговоры. Сменила работу, уехала в другой город, приобрела другой номер. Не могу уже полгода заставить себя включить старый телефон.

Работа. И увлечения, в которых меня начинает преследовать дух соревнования (это в последнее время контролирую) - или когда пытаюсь себя что-то заставлять на фоне большой нагрузки в других местах.

Но с работой даже не знаю... Когда я работала сама, фрилансером - то сделала программу ровно за оговорённое время. При этом даже с несколькими переделками (если что-то не понравилось). Получилось отлично. Напрягалась конечно, но достаточно спала и отдыхала, жила в собственном ритме, пусть и в полу-ночном.

Но фриланс в моей области фактически умер примерно с 2009 года. А в конторах принцип "всё должно быть готово вчера!" Гонка - сознательное "упражнение" современного менеджмента.


Чем заканчивается? На работе - либо договоренностью с начальством на дополнительный отпуск, хоть на один день. Если уж нельзя физически отсутствовать, то повалять дурака несколько дней, прямо на рабочем месте. У меня была пара мудрых начальников, которые так меня оберегали. Или - если попадается упертое начальство - увольнением. Иногда вместе с увольнением зарабатывала истощение.

В личной жизни - разрывом отношений или сильным охлаждением, понижением до уровня неблизкого знакомства.



Вот, вспомнила родительское, говоримое совершенно непререкаемым тоном: "кому много дано, с того много спросится!". В реальной жизни это означало: если у тебя что-то получается легко и хорошо, то тебя обязательно нужно "догрузить" чем-нибудь такого же рода. Или потребовать выхода на новый уровень - вроде тебе же на пользу, все выше и выше, но как-то хитро: не снижая загрузку старыми проблемами. И так до бесконечности. Нельзя просто оставить тебя в этой легкости, на этом же уровне (может, тебе в этой области высший уровень нафиг не сдался, но нииизя!). Нельзя подставить плечо и сбросить с тебя заботы старого уровня, чтобы освободить голову для новых задач.


Ассоциация такая: ты хорошо управляешь возом с горшками, потом научилась - автомобилем, потом еще подучилась - и космическим кораблем. Но даже к космическому кораблю обязательно постараются приковать цепями старый воз с горшками. И заплатить как возчику горшков, да еще разбившему половину при взлете. Возможно, со скандалом и обвинениями в рукожопости.


Это не только родительское, это много где можно услышать и почувствовать - "кому много дано, с того больше спрос". Но я не слышала, чтобы к этой фразе добавлялось : "и тому много воздастся".


Edited at 2015-06-16 06:24 pm (UTC)

последние три абзаца - такие родные, так и по мне попадала мама )

бывало, но, в основном, в школе еще.
умеешь рисовать - давай стенгазету.
причем вот когда мы в пионерском лагере делали все те же стенгазеты в количестве - как-то ни раздражения не было, ничего. садились, ваяли.
полночи однажды голубую корову рисовали - к каким-то мероприятиям у малышей, и весело было.
видимо, я просто школу как каторгу воспринимал во всем.

передавленных зон хватает, конечно, одно лето я делал десятками браслеты и обручи из жатой кожи - их брали, как пирожки, а денег надо было заработать на зиму как можно больше - и все, никогда в жизни больше не возьмусь за жатую кожу.
посуду вот ненавидел мыть очень долго - оба родителя химики, они ее на работе тоннами мыли, домашняя была на мне от слова всегда, причем без пререканий.

но вот так чтобы энтузиазм, а потом - да ну... бывает, просто устаешь от чего-то. тогда можно переключиться и дать делу отдохнуть. тут только работодателя надо подготовить, самое сложное было научиться говорить "стоп" и не брать еще переводов, живые же деньги, а я не беру, ужас :)

Эксплуатируемый энтузиазм... Вот с этим я пока, как ни странно, не сталкивалась, хотя у меня есть несколько знакомых-энтузиастов, которые живут под лозунгом "давай-давай, бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит" и начальник на работе и еще два коллеги-пекаря такие же. Я, конечно, время от времени заражаюсь от них здоровым энтузиазмом к жизни вообще и работе в частности, но как-то всегда держу у себя в голове, что у нас темпераменты разные. Знакомые мои, начальник и коллеги - ярко выраженные гипертимы, а мы с мужем - шизоиды. И постоянно находиться на таком подъеме физически не можем от слова совсем, ну и не пытаемся прыгать выше головы )).
А еще у меня грустный пример своих родителей, которые в свое время вкалывали-вкалывали на работе, пока здоровье не растеряли. Умеряет пыл заранее, ага.

У меня такое происходит периодически. В результате - "а гори оно все синим пламенем", то есть меня даже не вообще перестает волновать, что там и как, но я сначала бессознательно начинаю саботировать (организм как предохранитель), а потом уже со боем выхожу.

Хочу научиться выходить без боя, пока не получается, так как на энтузиазм оказывается сверху нацеплена ответственность, поэтому выхожу только когда уже совсем не могу больше.

я сейчас абсолютно выгоревшая, я провернула ремонт у родителей в другом городе, я обычно после них ездила куда-то восстанавливаться, а сейчас я уже на майские была в Грузии, оказывается, но совершенно это вывалилось из памяти и теперь пока просто много сплю у себя дома. Не знаю вообще, как восстановиться, не выезжая к морю в июне. Может, на выходные поеду, вот, придумала.