?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Упражнение
gelena_s
Итак, что же делать, когда вам предстоит отстаивать свои права в какой-либо конторе? Такие скандалы, которые я описала, случаются. Лозунг, что клиент всегда прав, во многих компаниях так и остается только лозунгом, даже если от количества посетителей зависит выживаемость компании. Да, ситуация потихоньку меняется, но ооочень медленно. Так что чаще всего, особенно там, где контора налажала, вам придется сгруппироваться для отстаивания ваших интересов. Признавать свои косяки в нашей стране это синоним слабости, это уже на уровне государственной политики. А кто про ошибки напомнил, тот враг.

За последний год в этой зоне порадовал только ВТБ, сотрудники которого в декабре, в этой дикой суматохе, ошиблись с валютой, в которой должны были мне выдать вклад (мы заказали евро, а нам приготовили доллары). При мне сотрудник быстро договорился с ближайшим отделением и там нас ждали, хотя банк уже закрывался. Но с извинениями тоже не усердствовали. Но хоть ситуацию разрешили.

Итак, с чего начинать. Естественно, с тренировки себя, пока гром не грянул. И лучше всего с тренировки физиологических проявлений.

Такие сложные разговоры больше всего удаются, когда кровь к лицу не прилила, кулаки не сжаты, но фоном идет состояние собранности. То есть, вы и не расслабленно-ленивы, и не накачаны до крови в глазах. Этакая собранность и концентрация на решении задачи.

Итак, вспомните какой-либо старый эпизод, когда все физиологические признаки (кровь к лицу, в глазах темно, кулаки сжаты) присутствовали. И... начинайте это состояние вызывать на пустом месте. Да-да, сами себе.

Сначала надо научиться его вызывать и приходить в себя как получится. Но если вы дома, то можно попить воды, подышать, походить по комнате, ну отжаться несколько раз для тех, кому это доступно. Позже, когда найдете ключевой индикатор такого состояния, начнете работать прицельно с ним. Это может быть голос, дыхание, напряжение в разных частях тела. Дрожащие руки и губы помните? Сложнее отследить такие элементы, как сужение поля зрения или избирательный слух. Но это только вначале.

Я, когда только начала ходить по судам (а у меня было несколько дел, когда мне приходилось быть свидетельницей обвинения по изнасилованиям. Все равно вызывали, хотя я предупреждала: в суде учитывается мнение только официальной организации, а я тут не особо весома), постоянно напрягала руки и плечи. Потому и стала учиться расслаблять именно эти места. Мужу приходилось больше за дыханием следить.

И что делаете: создаете шкалу и учитесь вызывать такое состояние на восемьдесят процентов, на пятьдесят, на тридцать. «Ходите» по такой шкале туда-сюда. (Кстати, термин «ходите» можно использовать буквально. Я где-то уже давала похожее упражнение, когда нужно было на полу раскладывать свое состояние. Так и здесь: можете на отдельных листках нарисовать количество процентов и перемещаться от листка к листку, меняя уровень «накачки») И тогда вы не просто поймете, но и почувствуете в теле, что совсем не обязательно при отстаивании своих прав идти вразнос… сразу. А можно регулировать необходимый уровень адреналина.

Продолжение напишу позже. А сюда напишите, что у вас происходит с телом при таких скандалах? Это поможет другим, у кого контакт с телом похуже, вычленить свои триггеры и индикаторы в теле.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
а что делать, если при любом намеке на скандал у меня самопроизвольно начинаются слезы? при чем- это слезы злости, зачастую. но смотрится это жалко, как истерика.
потому что отстаивать свое мнение со слезами- это странно.
я пыталась контролировать, но не получается. это еще с детства такая реакция. не будешь же всем объяснять, что это я внешне "распустила нюни", а на самом деле я вас сейчас загрызть готова...

У меня тоже такое бывает - слезы подступают и голос предательски высокий становится.
Не знаю, насколько это типично для женщин, но помню, в ЖЖ женщина - руководитель высокого уровня писала, что и у нее бывает такое. Она говорила, что просто выходит из комнаты на пару минут. Но это на работе, а если в учреждении, то не всегда такая возможность есть, конечно.

Edited at 2015-06-16 12:41 pm (UTC)

эх, не всегда есть такая возможность- встать и выйти)

Вот именно просто повызывать эту реакцию и доплакать в спокойной обстановке. Скорее всего вспомнится какая то детская обида или неразрешенная ситуация из детства. Потом домоделируйте эту сцену до тогорешения, которое вам тогда не далось и внутри себя промоделируйте пару раз.

  • 1