?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Упражнение
gelena_s
Итак, что же делать, когда вам предстоит отстаивать свои права в какой-либо конторе? Такие скандалы, которые я описала, случаются. Лозунг, что клиент всегда прав, во многих компаниях так и остается только лозунгом, даже если от количества посетителей зависит выживаемость компании. Да, ситуация потихоньку меняется, но ооочень медленно. Так что чаще всего, особенно там, где контора налажала, вам придется сгруппироваться для отстаивания ваших интересов. Признавать свои косяки в нашей стране это синоним слабости, это уже на уровне государственной политики. А кто про ошибки напомнил, тот враг.

За последний год в этой зоне порадовал только ВТБ, сотрудники которого в декабре, в этой дикой суматохе, ошиблись с валютой, в которой должны были мне выдать вклад (мы заказали евро, а нам приготовили доллары). При мне сотрудник быстро договорился с ближайшим отделением и там нас ждали, хотя банк уже закрывался. Но с извинениями тоже не усердствовали. Но хоть ситуацию разрешили.

Итак, с чего начинать. Естественно, с тренировки себя, пока гром не грянул. И лучше всего с тренировки физиологических проявлений.

Такие сложные разговоры больше всего удаются, когда кровь к лицу не прилила, кулаки не сжаты, но фоном идет состояние собранности. То есть, вы и не расслабленно-ленивы, и не накачаны до крови в глазах. Этакая собранность и концентрация на решении задачи.

Итак, вспомните какой-либо старый эпизод, когда все физиологические признаки (кровь к лицу, в глазах темно, кулаки сжаты) присутствовали. И... начинайте это состояние вызывать на пустом месте. Да-да, сами себе.

Сначала надо научиться его вызывать и приходить в себя как получится. Но если вы дома, то можно попить воды, подышать, походить по комнате, ну отжаться несколько раз для тех, кому это доступно. Позже, когда найдете ключевой индикатор такого состояния, начнете работать прицельно с ним. Это может быть голос, дыхание, напряжение в разных частях тела. Дрожащие руки и губы помните? Сложнее отследить такие элементы, как сужение поля зрения или избирательный слух. Но это только вначале.

Я, когда только начала ходить по судам (а у меня было несколько дел, когда мне приходилось быть свидетельницей обвинения по изнасилованиям. Все равно вызывали, хотя я предупреждала: в суде учитывается мнение только официальной организации, а я тут не особо весома), постоянно напрягала руки и плечи. Потому и стала учиться расслаблять именно эти места. Мужу приходилось больше за дыханием следить.

И что делаете: создаете шкалу и учитесь вызывать такое состояние на восемьдесят процентов, на пятьдесят, на тридцать. «Ходите» по такой шкале туда-сюда. (Кстати, термин «ходите» можно использовать буквально. Я где-то уже давала похожее упражнение, когда нужно было на полу раскладывать свое состояние. Так и здесь: можете на отдельных листках нарисовать количество процентов и перемещаться от листка к листку, меняя уровень «накачки») И тогда вы не просто поймете, но и почувствуете в теле, что совсем не обязательно при отстаивании своих прав идти вразнос… сразу. А можно регулировать необходимый уровень адреналина.

Продолжение напишу позже. А сюда напишите, что у вас происходит с телом при таких скандалах? Это поможет другим, у кого контакт с телом похуже, вычленить свои триггеры и индикаторы в теле.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Напомнило историю со Сбербанком.
Мне надо было взять справку о данных моей карты для возврата денег (отменили сбор за охрану школы). Когда оператор потянулась за печатью, что-то пластиковое упало, я подумала, что ручка. В этот момент подошла её коллега и о чем-то завела речь, на что мой оператор эмоционально негативно отреагировала. Потом ретроспективно я вспомнила, как эта девочка(коллега) взглянула на меня, что-то уронила и подняла с пола. Через некоторое время моя оператор обнаружила что карточка пропала. Поиски, извинения... Девочка отключилась от слова совсем... Я поняла, что та коллега была бы довольна, если бы я закатила скандал и поэтому я вспомнила, что давно хотела понять, что такое депозит. Попросила помочь переложить деньги с карточки на депозит (у меня был он-лайн доступ) и перевыпустить карточку.
Карточку перевыпустили за неделю, через 2 месяца у меня заканчивался срок действия этой карты. И тут обнаружилось, что моя карточка была отправлена из отделения, где её выдавали в отделение рядом с домом, но всегда многолюдное до неприличия.
Мне посоветовали обратиться в другом отделении к специалисту, чтобы не стоять вторую очередь, отдали подтверждающий талончик.
Мало ли какие правила в Сбербанке, но когда в новом отделении я обратилась к сотруднику в ответ услышала хамское:"ну у нас Вы же еще не стояли!"
По моему направлению работало только одно окно и передо мной в него стали поступать люди перенаправленные из других окошек. Я напряглась на скандал, шея, выражение лица, включила на громкость эмоции: не понимаю как, но люди их чувствуют. На пример, когда я недовольна чем-то на работе и сижу в кабинете "пышу злобой", то ко мне случайно на огонек прилетает один контингент сотрудников, а когда расслаблена и в хорошем настроении - другой.
Меня приняли в другом окне. Девочка была старательна и я смягчилась и на прощание всем пожелала успехов и была приветлива и дружелюбна.

Делюсь этой историей, потому что для меня она победная. Обычно я стараюсь не скандалить, а потом долго переживаю что надо было так сказать, по-другому сделать.
П.С. У меня в голове во время подготовки к скандалу началась писаться жалоба и возникать план действий и варианты устраивающих меня результатов.
В тот момент, когда жалоба была мысленно оформлена. И я готова была приступить к действиям и случился мною не предусмотренный, но желательный вариант событий.


Edited at 2015-06-16 10:27 am (UTC)

  • 1