?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Упражнение
gelena_s
Итак, что же делать, когда вам предстоит отстаивать свои права в какой-либо конторе? Такие скандалы, которые я описала, случаются. Лозунг, что клиент всегда прав, во многих компаниях так и остается только лозунгом, даже если от количества посетителей зависит выживаемость компании. Да, ситуация потихоньку меняется, но ооочень медленно. Так что чаще всего, особенно там, где контора налажала, вам придется сгруппироваться для отстаивания ваших интересов. Признавать свои косяки в нашей стране это синоним слабости, это уже на уровне государственной политики. А кто про ошибки напомнил, тот враг.

За последний год в этой зоне порадовал только ВТБ, сотрудники которого в декабре, в этой дикой суматохе, ошиблись с валютой, в которой должны были мне выдать вклад (мы заказали евро, а нам приготовили доллары). При мне сотрудник быстро договорился с ближайшим отделением и там нас ждали, хотя банк уже закрывался. Но с извинениями тоже не усердствовали. Но хоть ситуацию разрешили.

Итак, с чего начинать. Естественно, с тренировки себя, пока гром не грянул. И лучше всего с тренировки физиологических проявлений.

Такие сложные разговоры больше всего удаются, когда кровь к лицу не прилила, кулаки не сжаты, но фоном идет состояние собранности. То есть, вы и не расслабленно-ленивы, и не накачаны до крови в глазах. Этакая собранность и концентрация на решении задачи.

Итак, вспомните какой-либо старый эпизод, когда все физиологические признаки (кровь к лицу, в глазах темно, кулаки сжаты) присутствовали. И... начинайте это состояние вызывать на пустом месте. Да-да, сами себе.

Сначала надо научиться его вызывать и приходить в себя как получится. Но если вы дома, то можно попить воды, подышать, походить по комнате, ну отжаться несколько раз для тех, кому это доступно. Позже, когда найдете ключевой индикатор такого состояния, начнете работать прицельно с ним. Это может быть голос, дыхание, напряжение в разных частях тела. Дрожащие руки и губы помните? Сложнее отследить такие элементы, как сужение поля зрения или избирательный слух. Но это только вначале.

Я, когда только начала ходить по судам (а у меня было несколько дел, когда мне приходилось быть свидетельницей обвинения по изнасилованиям. Все равно вызывали, хотя я предупреждала: в суде учитывается мнение только официальной организации, а я тут не особо весома), постоянно напрягала руки и плечи. Потому и стала учиться расслаблять именно эти места. Мужу приходилось больше за дыханием следить.

И что делаете: создаете шкалу и учитесь вызывать такое состояние на восемьдесят процентов, на пятьдесят, на тридцать. «Ходите» по такой шкале туда-сюда. (Кстати, термин «ходите» можно использовать буквально. Я где-то уже давала похожее упражнение, когда нужно было на полу раскладывать свое состояние. Так и здесь: можете на отдельных листках нарисовать количество процентов и перемещаться от листка к листку, меняя уровень «накачки») И тогда вы не просто поймете, но и почувствуете в теле, что совсем не обязательно при отстаивании своих прав идти вразнос… сразу. А можно регулировать необходимый уровень адреналина.

Продолжение напишу позже. А сюда напишите, что у вас происходит с телом при таких скандалах? Это поможет другим, у кого контакт с телом похуже, вычленить свои триггеры и индикаторы в теле.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

распирает в груди, ощутимо не хватает воздуха, то есть от напряжения в груди невозможно нормально вздохнуть, напряжение в горле и сужается поле зрения.
Я алфавитом лечила, теперь телесных ощущений практически нет совсем, а ярость в голосе есть, хотя мне кажется я говорю абсолютно спокойно, но близкие предпочитают от такого тона прятаться подальше.

у меня при общении с начальником как раз руки-плечи-шея напрягаются и потом голова начинает болеть ужасно. Или иногда желудок сводит еще. Пока не поняла правда в каких ситуациях одно, в каких другое

У меня сужается пространство и исчезает цветность :), все фигуры и мысли становятся серого цвета.

Напомнило историю со Сбербанком.
Мне надо было взять справку о данных моей карты для возврата денег (отменили сбор за охрану школы). Когда оператор потянулась за печатью, что-то пластиковое упало, я подумала, что ручка. В этот момент подошла её коллега и о чем-то завела речь, на что мой оператор эмоционально негативно отреагировала. Потом ретроспективно я вспомнила, как эта девочка(коллега) взглянула на меня, что-то уронила и подняла с пола. Через некоторое время моя оператор обнаружила что карточка пропала. Поиски, извинения... Девочка отключилась от слова совсем... Я поняла, что та коллега была бы довольна, если бы я закатила скандал и поэтому я вспомнила, что давно хотела понять, что такое депозит. Попросила помочь переложить деньги с карточки на депозит (у меня был он-лайн доступ) и перевыпустить карточку.
Карточку перевыпустили за неделю, через 2 месяца у меня заканчивался срок действия этой карты. И тут обнаружилось, что моя карточка была отправлена из отделения, где её выдавали в отделение рядом с домом, но всегда многолюдное до неприличия.
Мне посоветовали обратиться в другом отделении к специалисту, чтобы не стоять вторую очередь, отдали подтверждающий талончик.
Мало ли какие правила в Сбербанке, но когда в новом отделении я обратилась к сотруднику в ответ услышала хамское:"ну у нас Вы же еще не стояли!"
По моему направлению работало только одно окно и передо мной в него стали поступать люди перенаправленные из других окошек. Я напряглась на скандал, шея, выражение лица, включила на громкость эмоции: не понимаю как, но люди их чувствуют. На пример, когда я недовольна чем-то на работе и сижу в кабинете "пышу злобой", то ко мне случайно на огонек прилетает один контингент сотрудников, а когда расслаблена и в хорошем настроении - другой.
Меня приняли в другом окне. Девочка была старательна и я смягчилась и на прощание всем пожелала успехов и была приветлива и дружелюбна.

Делюсь этой историей, потому что для меня она победная. Обычно я стараюсь не скандалить, а потом долго переживаю что надо было так сказать, по-другому сделать.
П.С. У меня в голове во время подготовки к скандалу началась писаться жалоба и возникать план действий и варианты устраивающих меня результатов.
В тот момент, когда жалоба была мысленно оформлена. И я готова была приступить к действиям и случился мною не предусмотренный, но желательный вариант событий.


Edited at 2015-06-16 10:27 am (UTC)

У меня бывает дрожание рук, губ. Я начинаю беспорядочно бегать по помещению, размахивать руками. Учащается сердцебиение, дыхание. Внимание и поле зрения сужаются: для меня в этот момент существует только эта проблема и ее последствия. Но это не слишком продуктивная концентрация: мысли бегают по кругу и я про себя повторяю несколько "заевших" слов (пони бегает по кругу)...

А еще очень интересно было, когда в кресле у стоматолога, где я сознательно всегда пыталась расслабиться, я начала засыпать после вколотого наркоза. Стоматолог меня разбудила и сказала, что это может быть нестандартная реакция на адреналин, который добавляют в обезболивание при удалении нерва, чтобы дольше работал. Я тогда даже шутку придумала, что могу заснуть, прыгнув с парашютом :)


а что делать, если при любом намеке на скандал у меня самопроизвольно начинаются слезы? при чем- это слезы злости, зачастую. но смотрится это жалко, как истерика.
потому что отстаивать свое мнение со слезами- это странно.
я пыталась контролировать, но не получается. это еще с детства такая реакция. не будешь же всем объяснять, что это я внешне "распустила нюни", а на самом деле я вас сейчас загрызть готова...

У меня тоже такое бывает - слезы подступают и голос предательски высокий становится.
Не знаю, насколько это типично для женщин, но помню, в ЖЖ женщина - руководитель высокого уровня писала, что и у нее бывает такое. Она говорила, что просто выходит из комнаты на пару минут. Но это на работе, а если в учреждении, то не всегда такая возможность есть, конечно.

Edited at 2015-06-16 12:41 pm (UTC)

В таких состояниях у меня приливает кровь к щекам, шее, сердце бьется ощутимо быстрее и сильнее. Поле зрения сужается, но при этом я резко лучше вижу (зрение плохое, линзы компенсируют процентов 80), внимание очень цепкое, ощущение времени замедляется, и я успеваю заметить мельчайшие детали. Тело ощущается сильным и гибким, оно движется словно само по себе, "на инстинктах". Честно говоря, ощущения такие, что готова физически драться и уверена, что смогу. Парадоксально, но никогда в жизни всерьёз драться не приходилось, здесь мне сложно определить - это реальные ощущения или искаженное адреналином самовосприятие :).

В целом, такое состояние могу назвать "контролируемой яростью". Оно весьма эффективное, приносит массу энергии и позволяет быстро разруливать проблемы. По опыту, попытка "задушить" без выхода оборачивается головной болью, комом в солнечном сплетении, да и просто неудовлетворением - "я же знаю, что могла, но...(неприлично было бы, неудобно, так хорошие девочки себя не ведут)"


Edited at 2015-06-16 11:57 am (UTC)

Если честно, такое упражнение выполнять страшно. Распалить-то я себя всегда смогу, а вот как потом себя успокоить? Не уверена, что вода поможет.

Да ничего страшного, когда человек себя распаляет, а рядом никого, то покипит, покипит и успокоится. Ну сожжете калорий заодно побольше. В крайнем случае ляжете на пол и будете отжимвться пока не устанете. Опять же- польза.

у меня с этим очень большая проблема, у меня реакция не то, что на скандал, а на легкие контры, если я кому-то в чем-то противостояла, начинается просто катасрофа - сердце колотится, в голове приливает, я правда не краснею (от природы не краснею), но подозреваю, что все равно как-то заметно. бесят меня ужасно, началось, как мне кажется, после очень тяжелого стресса 15 лет назад, устроенного добрыми родителями, которых я прокляла и не простила (вот кстати стоит мне об этом вспомнить, как начинается сразу же). хотелось бы очень избавиться и себя как-то контролировать, просто не напрягаться во время конфликтов, а лучше не конфликтовать вообще - но у меня не получается холодно и корректно осадить, я могу либо проглотить (и по сути уступить и потерпеть поражение), либо поскандалить, грубо и громко. не знаю, что с этим делать, не получается, хотя я и осознаю это все и стараюсь что-то предпринять.

это упражнение тоже что-то не получается...

Ну тут полезно все таки уже с психологом этот эпизод отработать. Ведь это само не уйдет.

Сердце начинает стучать, как колеса в поезде дальнего следования. Пока больше не помню, подумаю еще.

У меня сердце колотится уже после%).

Ып.... Папа мой любит наорать на ровном месте по поводу и без. Когда не промалчиваю, ощущение силы и свободы :/

В скандалах у меня было такое:
- дыхание учащается и становится поверхностным (слежу, дышу);
- напрягается живот, особенно самая нижняя часть (это пока что успеваю отследить уже постфактум);
- пересыхает рот (пью заранее воду, ношу с собой);
- плечи сжимаются к центру и поднимаются;
- локти прижимаются к бокам (отслеживаю и растопыриваю:)) - получается, как будто меня больше:));
- если сижу, то ноги сами собой становятся на цыпочки, если стою, то переминаюсь (сейчас уже научилась сидеть "слегка вальяжно" и стоять на всей стопе).

Избирательный слух - это да. Применяю метод Дины Сабитовой "глухая эстонка": "Повторите медленно и четко"
В последнее время вроде бы реже встречается.

А еще - все под запись: "Помедленнее, я записываю". Это иногда шокирует даже начальство.
От знакомой слышала, что она, мило улыбаясь, доставала диктофон - "О, это я не для вас, это чтобы самой лучше вспомнить наш разговор." Я до такого еще не дошла.


Пересыхает во рту, учащается сердцебиение, в ушах появляется шум, зрение становится словно туннельным, в голосе появляются либо истеричные (сама воспринимаю из как "базарные"), либо железные нотки (2е когда взбешена, 1е - когда есть примесь страха), напрягается шея и плечи, мышцы лица, глаза прищурены.

а если просто волнуюсь, то начинаю поправлять волосы - совсем недавно заметила и поняла, что словно глажу себя по голове =)

обычно, если не истерика а именно злость и ярость - ноги на ширину плеч расставлены (если сижу просто плотно стопами в землю упираюсь), дыхание медленное и глубокое, зубы стиснуты (вообще больше слушаю, а если говорю, то сразу по пунктам которые меня не устраивают), и на уровне солнечного сплетения ощущение будто клубок энергии крутится.. ну или что-то такое.
недавно ещё появилась привычка, если сижу, откидываться на спинку стула, руки убирать за голову, а одну ногу на вторую перекидывать.

Edited at 2015-06-16 04:20 pm (UTC)

Хм. Я что-то даже припомнить не могу таких приступов ярости.
Себя распалить тоже не получается внутри всё сжимается, тело "деоевенеет" какой-то жёсткий блок, запрет на ярость, получается... что в таком случае делать?

Пока работать с вызовом деревянности и ее регуляцией. А уж потом с яростью.