?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Текущее
gelena_s
Праздники у меня в этот раз задались как-то по особенному. Мы приехали с дачи поздним вечером четверга. По дороге поели в Пит-Стопе, недалеко от Твери. Всегда там была нормальная еда. А тут я взяла печенку и утром поняла, что отравилась. А гости, которые должны были прилететь этим же утром, уже в самолете. И муж уехал их встречать, а я в полной отключке.

Из состояния зомби меня вывела домработница, напоив водой, в которую накапала пять капель йода. Она у нас кладезь. Как ни странно, помогло. Хорошо хоть, приехали не совсем клиенты, а дочь моей подруги с мужем, поработать над своими задачами в режиме нон-стоп, то есть, два дня подряд. А поскольку дочь подруги хоть и косметолог, но все же врач, тоже поучаствовала в приведении меня в порядок. Заодно выяснилось, что мое мастерство не пропьешь: больная я тоже работать могу.
Так что извините про отсутствие внятных комментов, пока не до них.

Писать о том, с чем работала с этой семьей, не буду, тут мне всегда забавно смотреть, как они проживают практически наш с мужем опыт и те же самые этапы развития, правда, вовсю пользуясь тем, что полезного мы из него вынесли. Но про одну тему, которая была почти калькой нашей старой истории, расскажу.

Дело было в нулевые. Я перед этим очень сильно болела, был сильнейший сбой щитовидки, вес был около сорока пяти кило. (Я тогда год не работала). И вот отпуск, муж покупает путевку в Турцию в турагенстве "Магазин горящих путевок". Денег было не особо много. Когда оформлял поездку, они забрали наши паспорта, как и у всех, кто покупал до нас. Мы тогда еще мало чего знали о порядке оформления заграничной поездки, думали, что так и надо. Сотрудники нам сказали, что документы отдадут в аэропорту, а вылет в пять утра. Приматываем мы в эту самую рань в аэропорт, а там билеты есть, а загранпаспортов нет!

На мужа было страшно смотреть, организовывал все он, у него еще живо воспоминание про прошлый отпуск, когда его на работу буквально сняли с поезда, а мы без него поехать не смогли, я была совсем плоха, сын старший сами знаете, инвалид, а единственный здоровый мужчина, остававшийся с нами, закончил первый класс. (Муж в тот раз хоть и остался работать, но нашел новую работу в течение следующих двух недель и ушел. Мы потом долго сожалели, что не послали его старую контору сразу и не уехали, но в то время он очень боялся оставить нас без денег при двух больных). Но это так, отступление.

И вот мы в аэропорту, суббота, пять утра, и такой облом. Муж завис и мало вменяем. Я по психотипу как раз из тех, кто "отвага на пожаре", так что собираюсь и решаю ехать в турбюро и разбираться. Приехали мы туда накаченные, это мало сказать. Дождались прихода первой сотрудницы. Она вначале в отказ, но когда при нас открыла ящик стола, чтобы продемонстрировать, что они не причем, то... в совершенно пустом ящике лежали четыре паспорта. И тут началось... Что мы про себя услышали, можете себе представить. И мы все это нарочно подстроили, и должны были сами знать и много чего еще. Я начинаю повышать голос и всерьез распаляться. Поскольку новые посетители, послушав скандал, разворачиваются и уходят, то я понимаю, что выбить из сотрудников турбюро хоть что-то, что исправит ситуацию, можно только скандалом, привлекающем внимание.

И тут мой муж начинает... вместе с сотрудницами успокаивать жену-истеричку! Я в диком бешенстве, просто за руку уволакиваю мужа в коридор и шиплю: ты что не понимаешь, что пока ты меня успокаиваешь, они тебя разводят на повторную оплату авиабилетов?! Дошло. Билеты они нам купили, даже на тот же вечер. А когда мы вернулись из отпуска, я подала в суд, получила от них деньги и за пропущенный день, и за моральный ущерб.

Но с мужем у нас был потом долгий разговор на тему, стоит ли успокаивать жену вместе с теми, на кого она орет. Кстати, это хорошо отработанная во многих «скользких» конторах схема: если ругается семья на тему своих денег, то постараться разделить пару и рассорить между собой.

Зятю подруги в похожей ситуации повезло меньше. У него включилась еще и мужская солидарность, и он не послушал жену. Стоила ему его солидарность сильно дороже, чем наша путевка, да еще получил обиженную жену, которая почувствовала себя преданной, в дополнение к пропавшим деньгам.

Но вот что, на ваш взгляд заставляет в таких случаях второго партнера предавать свои интересы и начинать, по сути, топить мужа или жену (пожалуй, здесь нет гендерных предпочтений, встречаются и скандальные мужики при жене-тихоне), успокаивая их, не давая отстаивать свои интересы? Бывало ли у вас подобное?

Да, кстати, за то поведение мне совсем не стыдно, я там была клиент, а не психолог. Да, конечно, сейчас я с подобной ситуацией справилась бы иначе, степень «истеричности» и силу наезда регулировала бы профессиональнее.

Recent Posts from This Journal

  • Выбить из колеи

    Я не писала заранее о предстоящем мастер-классе с трансляцией по одной причине: мне операцию на челюсти сделали, и я не знала, как пойдет…

  • Сухо и тепло

    Как-то в одной консультации нам пришлось использовать привязавшееся к Крыму выражение «Вернуться в родную гавань». У клиента тоже одна…

  • Эту болезнь назовут вашим именем

    Совсем саморазрушительный внутренний чертик, который хочет опровергнуть закон тяготения или проверить наличие страховки от самого господа бога,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Бывало. Я та самая жена-тихоня, иногда. Муж сильно обижался, если я его не поддерживала. Но это все были ситуации "чести", а не потери денег - за деньги я готова долго и упорно бодаться XDDDDDDDD в отличии от мужа - ему стыдно из-за "копеек", как он говорит, ругаться.
Теперь у нас договоренность - никто никуда не лезет и поддерживаем друг друга, все "спорные" вопросы решаем потом в тихой обстановке.
Что толкало - не переношу крики, меня нужно сильно завести чтобы я орала. Стыд за переход на быдло уровень, боязнь последующей драки (сама-то я драться не боюсь, боюсь, что могут мужа потом привлечь - он у меня спортсмен). Но такие настроения у меня в период не любви к себе, когда начинаю принижением заниматься.

Что заставляет топить

(Anonymous)
Может, желание получить одобрение от нового человека? Это всегда приятно. Тяга продемонстрировать кому-то стороннему кто здесь самый разумный.
Было похожее со старшими.
Сама тоже так поступала, особенно легко в неловких ситуациях.

Re: Что заставляет топить

Случайно анонимный комментарий.
И вспомнился конкретный случай: наши соседи очень громко выясняли отношения в один вечер и у них кричал ребенок. Мне хотелось на семейном консилиуме обсудить, можем ли мы, внизу живущие, что-то сделать, но диалога не вышло. Даже высказать опасения толком не получилось.
— Что о нас подумают?
— Что полиции скажем?
— Что выдумываешь, все там в порядке.
И прочее в том же духе.
То есть, в этом случае, страшный оценивающий некто, который мог забрать свое одобрение, был совсем воображаемым.

Edited at 2015-06-14 12:30 pm (UTC)

"да ладно, чё ты" - это вроде как "быть выше этих мелких денег", чтоб мелочным не посчитали, чтоб жлобом не посчитали, а то... а что то? вообще не понимаю. Мои деньги, мое время, мои права - не нравится, как ору - вали на улицу и жди меня там, на полученные бабки устроим банкет, и вообще, я хочу жить в правовой стране и нехрен поощрять безалаберность и безответственность.
Чтоб какая-то дура с десятью классами надо мной куражилась - ну иногда можно, но в целом - нехрен, за мои же деньги. пусть своим рублем учится.
Короче, это страх "маленького" человека, которому перед значимым уродом невозможно свое требовать.

как бы сейчас поступили уже?

Edited at 2015-06-14 12:19 pm (UTC)

Ну сейчас в первую очередь по другому бы поступил муж. За эти годы он научился отстаивать свои права , пожалуй лучше меня. Специально ходил получать недоположенный в Мак Даке картофель и всякое такое. Поставил цель и научился.
Ну а я бы усилила бы наезд, но в нем было бы уже не было бы слез и трясущихся рук. Потому получилось бы короче и убедительнее. Скорее всего и компенсацию бы сразу стрясла, а то потом два раза в суд пришлось ходить.

У нас забавный тип семейной пары - мы такие взаимозависимые симбионты, мистер Внешний и мистер (точнее миссис в данном случае) Внутренний, и чуть ли не в туалет ходим в паре. Поэтому смешные проблемы бывали, скорее, от политики "подыгрывай, даже если не понимаешь, куда клонит супруг/а". Так недавно нас накололи с арендой машины: было ясно, что накалывают, требуют цену вдвое больше, но муж протянул мне бумагу, оформленную заранее в турагентстве, и как-то вяло сказал - "проверь, здесь ведь нет ошибок?". Я подумала, что он выгораживает нашего старого партнера и почти друга - владельца турагентства, чтобы обрушиться уже на саму фирму, предоставляющую автомобили, и подтвердила, что ошибок не вижу (хотя там и правда кое-что было сформулировано двусмысленно, и вполне могло стать частично причиной этого расхождения в цене). А он после моих слов попрощался и направился к выходу! Оказывается, чел просто туго соображал после перелета. Конечно, мы потом кое-что отспорили назад, но потратили на это много нервов :).

А желание быть хорошим для чужих, такое сильное, что своих даже потопить готов ради этого - это, имхо, часто еще и определенный тип личности: где-то в глубине это, думаю, отсутствие самоценности. То есть ты должен быть хорошим, и только тогда тебя примут и все получится. Где-то сродни тому, как маленькие дети-аутсайдеры покупают "дружбу" всех, кого ни попадя, конфетками.

Я наблюдала эти расклады, почему-то мне больше мужчины подобные попадались... может, потому, что к мужчинам в социуме требования более однозначны, от женщин допускается большая гибкость ролей и поведенческих стратегий.

вы, пожалуйста, поправляйтесь, отравление - это очень гадко.

мне всегда казалось, что тут две штуки одновременно:
"ну нельзя же так распускаться на людях"
и
"боже, кто это рядом со мной, эта истеричка - не моя жена".

в этом смысле у нас с женой очень ранний и - ну, смешной, наверное, теперь смешной - опыт. мы свою первую комнату снимали в тихой на вид квартирке. а потом одна из съемщиков съехала из комнаты, и туда вселился алкаш. а у нас не было ни денег, ни времени на тот момент искать новое жилье, так что мы еще месяца три жили на военном положении. потому что сначала он жену привез, а потом, когда она быстро допилась до чертей, начал баб водить - причем жить, не только квасить.
так вот, кухонька была очень маленькая и чистая, и нам туда совсем не хотелось жуткую опухшую бабу с повадками и запахом лисы-алкоголички. и когда она в первый же день начала нести нас - столы переставили, все поменяли, вот это мое место и мне плевать, - супруга моя "закусила щит", как это водится у берсерков, и пошла на нее с ножом и воплями.
лису с кухни сдуло раз и навсегда.
я потом спросил, почему она сразу пошла на крайние меры. и она мне напомнила высказывание нашего приятеля, очень неглупое: агрессивного дурака может победить только сумасшедший, потому что с ними связываться не будут.
котролируемое безумие такое.
и я никогда это не останавливал, хотя, должен сказать, много сил потом положил на то, чтобы подобных ситуаций не возникало никогда.

Очень интересный у вас опыт, спасибо, что поделились. Я в свое время до аналогичного берсеркерского состояния по неволе дошла, только вместо ножа обошлось кулаками. Против агрессивных дураков конролируемое сумасшествие неплохо помогает )).

По-моему, в такой ситуации успокаивающим людям "неудобно", стыдно за супруга, что ли. Думаю, в этот момент они не понимают, что скандал может быть контролируемым.
У нас с мужем взаимопонимание в этом вопросе. Он молчит, если я скандалю. А если скандалит он, я даже могу начать подыгрывать - причитать и нагнетать :)
К счастью, такие ситуации очень-очень редко бывают.

о! у нас такое с мамой. я тихоня-интроверт, любящая быть удобной, а она любит шумно поскандалить чем меня ужасно конфузит.

спасибо за вашу историю. я учту на будущее как мое поведение может выглядеть с ее стороны. лишний раз промолчу или поддержу ее порыв)))

Ну я в детстве тоже за маму стеснялась. А теперь понимаю, что чаще всего она была права, только форму претензий можно и поинтереснее выстроить.

Мы с мужем пока в такие ситуации не попадали, но на будущее я учту, крайне полезно.
Сходные ситуации я вижу, когда в случае конфликтов в учебных учреждениях мамы своих детей предают: "не обращай внимание" и прочие "будь выше". А педагоги аналогичным образом родителей разводят на тему "ваш ребенок сам виноват, а вы такая конфликтная, а мы вообще не при делах".
А вот что мотивирует предавать своих близких, мне трудно понять. Боязнь открытого конфликта? Желание оказаться хорошим "вшивым интеллегентом" для посторонних, пусть и в ущерб своему близкому?

та это же "неудобно" и "что люди скажут" и "ты в общественном месте" :)) помню как мне под настроение попалась плесень в только что купленных дорогих конфетах, ох как я бежала обратно в магазин!!! а муж сзади бежал: "ты только не сильно кричи!!!"

У меня бывало такое, но не в паре. С другом в школьные годы пришли в пиццерию, а денег хватало только на заведения типа "ешь и иди", соответственно, нужно было заранее занимать места, чтобы не стоять с подносами в руках и не ждать, пока кто-то встанет. Ну, я заняла два стула, он встал в очередь за пиццей. За столом свободных стульев было три, на одном из них стоял пакет, я так и поняла, что он занят. Но тут ко мне подрулили три девицы, которые заявили, что я заняла их места - ведь пакет на одном стуле должен был символизировать, что заняты три места.) Как я должна была догадаться, я не поняла, но начала ругаться. Надо сказать, что у меня тогда вообще были серьезные проблемы с отстаиванием своей точки зрения в местах общественных, но тут я вроде смогла, и уже даже они почти готовы были сдаться... И тут друг из очереди меня зовет. Ну, я отошла, места они заняли.

Короче, ему стало стыдно за меня. Девушка не должна ругаться, вот. Я его чуть не убила.

Он же был в шоке, когда к нам троим (он, я и общая подруга) подошла на остановке женщина с просьбой дать денег на проезд, а подруга грубо ей ответила. Соль была в том, что женщина в этом районе кормилась уже года три, выпрашивая деньги под предлогом проезда, и как-то мы с подругой встретили ее в магазине, где она покупала дорогие продукты, рассчитываясь пятитысячной. Ну, подруга и вызверилась. Друг тоже потом долго ее распекал - как же так, девушка не должна, да и вообще ругаться в общественных местах неприлично.

Я вот думаю, что это связано именно со "что люди подумают". В обоих случаях ему как бы было стыдно, что он с нами, такими невоспитанными, и про него могут подумать что он такой же. Или одобряет это.

а родители мои однажды отлично сыграли. нас остановили ночью гаишники, типа мы везем контрабанду коньяка. а коньяк просто куплен на ночном рынке. и наш посыл: почему вы не поедете на рынок разбираться?? а они: проедем в отделение! (естественно денег хотят) ох, был театр! я сидела в машине и наблюдала: брат записывает номера и фамилии гаишников, мама криком кричит накатаю жалобу, всю вашу схему раскрою! папа старается остановить наших знакомых, свидетели чтоб были! в итоге садимся, папа по газам и обратно едем на рынок типа отдавать коньяк! машина гаишников через 200м перекрывает нам путь, вызывают папу: "давайте мы вас не видели и вы нас", а папа-красавчик: "не ну я-то и за, но вы разозлили жену, а это уже очень опасно, так что даже не знаю..." :)))) вот так сплоченность и невозмутимость помогла нам

Edited at 2015-06-14 01:21 pm (UTC)

Я как раз из успокаивающих, а муж из кричащих. "Ты за меня или за льва?" - его любимая фраза. Но мне реально кажется, что часто его предъявы зряшные.

Никогда не комментирую, но сейчас рассказала мужу об этой истории и выводах. Он даже понял и проникся, что не нужно меня успокаивать, если я на кого-то наезжаю (а со мной это редко, но метко!). И у меня самой тенденция смягчать его предложения, когда он торгуется в азиатских странах, так как я себя некомфортно чувствую. Буду теперь себя останавливать.

Рада, что было полезно. Но остановить себя в такие моменты не очень просто. Лучше придумать какой то приме, помогающий отвлечься и отойти от привычной реакции.

Будучи человеком расчетливым, я сперва прикидываю весовые категории и могу либо включить то самое "контролируемое безумие" , перед которым агрессивный дурак отступает, при чем я прекрасно знаю, как оно выглядит со стороны и почему дурак отступает, либо уболтать на ситуацию вин-вин. В большинстве случаев именно убалтываю.

Спросила мужа, как он почувствует себя в этой ситуации, он ответил анекдотом : "Тигр напал на вашу тещу, что вы сделаете? Сам напал, сам пусть и расхлебывает" =)

Наверное, испугался, что крышу у Вас снесло полностью и теперь не удастся о чём-либо договориться вообще, а то и милицию вызовут, если будете на людей кидаться.