Так вот, если опаздываем, что делать? Для меня дело даже не в опоздании, а в том, как человек себя ведет, если опаздывает. Звонит ли предупредить? Извиняется ли, если опоздал?
Был случай, тренера, который опоздал на тренинг и заставил отдуваться стажера, уволили сразу. И даже не из-за опоздания, а из-за того, что человек ушел в защиту, типа стажер же вырулил. Что стажеру после нее пришлось еще день в себя приходить, дело десятое. И для стажера это был первый выход на группу вообще. И не было ни одного звонка и сообщения, где сейчас тренер и сколько нужно держаться стажеру.
Один раз и сами так же застряли, поехали захватить соведущего , которого обещали группе (она специально приезжала показать несколько техник) и попали в затор из-за аварии. Тоже группу стажеры вели до нашего приезда. Но, во-первых, стажеры были уже приняты группой, и, во-вторых, мы им регулярно звонили и держали в курсе и темы и скорости нашего приближения.
И вопрос: а что еще можно сделать, когда опаздываешь? Когда следует предупреждать? И как именно?
Что, по вашему мнению, заставляет многих опоздавших уходить в глухую защиту или заставлять "входить в их положение"? И как опоздания и поведение после влияют на деловую репутацию?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →