?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про время
gelena_s
Спасибо за вчерашнее упражнение, очень уж убедительно вышло. И даже выводы многие правильные сделали. Что чувство времени зависит от внутреннего состояния.

Я что посоветую: делайте это упражнение иногда, в разные времена суток и своего состояния. Так можно и свое чувствование времени узнать в разных состояниях, и даже его немного откалибровать. Что при усталости, что во время максимальной увлеченности делом, что во время расслабленного отдыха.

Тем, у кого уж очень большой разрыв между реальным временем и внутренним ощущением, стоит сделать следующее: выпить стакан воды мелкими (важно!) глотками, затем сесть в позу, в которой часто фотографируют Меркель. То есть, сложить пальцы домиком на коленях, поднять глаза максимально вверх, а язык положить на небо за верхние зубы. Посидеть несколько минут так и после этого повторить упражнение. Что поменялось в вашей внутренней оценке времени?

А в дополнение тем, у кого есть привычка опаздывать, выпишите для себя места и людей, куда вы (честно!) опаздываете больше и чаше всего. Посмотрите, может этот список наведет на некоторые мысли?

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Лекция перед началом работы и психотерапевт. Там я чаще всего бываю. На семейные сборища, во-первых, нет жесткого дедлайна, а во-вторых моя семейства состоит из еще пущих опоздунов и последнемоментщиков, и чтоб опоздать к ним, надо вообще не приехать :(

у меня со временем оказалось интересные отношения)))
в условно стрессовой ситуации (самолет, поезд, незнакомый город, встреча с партнерами и пр. места в которые не стоит опаздывать) я знаю время с точностью до секунды всегда.
а дома, в расслабленной остановке, особенно когда прокрастинирую или бездельничаю время летит стремительно, думаешь всего час прошел, а на самом деле все три пролетели.

и еще интересное про ваши трансы, я здоровье чаще всего слушаю, там на какое то время выпадаешь из реальности и кажется что прошло уже часа три, а в самом деле всего несколько минут. Мне нравится, то что я в эти несколько минут очень хорошо отдыхаю.

Что делать , если раньше хорошо время чувствовала, могла сказать примерно 5 минут прошло или 10, час или полтора. А потом что-то изменилось и вообще не могу сказать , прошли 5 минут или пол часа. Независимо от того, занята или ничего не делаю. Это психическое? Физиологическое? Пора начинать волноваться?

Бывает и неврологическое. Как там с усталостью?
Это если раньше было все нормально.

С чувством времени у меня серьезных проблем, насколько я понимаю, нет, особенно с короткими интервалами - на работе волей-неволей оно тренируется.
Куда я в отдельные периоды своей жизни систематически могу опаздывать? В те места, где обязательно надо присутствовать минимум 5 раз в неделю по утрам - на работу и/или учебу, разумеется. С утренними делами я не зависаю, ритуал сборов у меня один и тот же и занимает он 20-25 минут, можно часы сверять. А вот вставание по утрам... Ну не могу я подрываться, как в армии и вскакивать с постели, я потом себя весь день разбитой чувствую. Мне надо потянуться, позевать, помечтать с утречка... И если накануне вечером я протупила в интернете и легла поздно, то проснуться быстро не получится. С утра я завожу себе будильник с запасом 10-20 минут и он звонит с пятиминутными интервалами, специально, чтобы у меня было время проснуться постепенно. Но не выспавшись накануне, я могу и 30-40 минут просыпаться. Вот и получается академическое опоздание в 10-15 минут )).
Причем так я просыпаюсь в любое время суток - когда в ночь работала, тоже медленно просыпалась, только там я вставала днем, за несколько часов до рабочей смены и поэтому никуда не опаздывала.
Сейчас на работу я прихожу с опозданием от 0 до 10 минут, но тут работает фактор "сойдет с рук" - начальник не узнает, подчиненные не сдадут )). А с работы я все равно не выйду, пока все не сделаю.

Туда ,куда идти не хочу,туда,где реально не уважаю людей.Где хочется показать пренебрежение к человеку.Или если ,как мне кажется, я не идеально к встрече подготовилась

Нет, у меня не наводит, я докапывалась уже. Я опаздывала, конечно, больше утром и больше тогда, когда мне было плохо физически и я уже устала от бестолковщины и хотела увольняться, но я умудрялась опаздывать и когда работа была близко - добежать семь минут - и безумно мне нравилась.
Я так и не поняла, в чём дело...

Упражнение сделала, но не успела написать там, напишу здесь. Сделала несколько раз с разным результатом. От Причем разброс почти одинаков на всех трех интервалах, нет такого чтоб менялся как-то пропорционально. От +15 до -20. То, что зависит от состояния, настроения и занятия я точно знала, заметила это еще на велотренажере: если выключается фильм или оказывается скучным, начинаешь следить за временем "сколько еще осталось педали крутить" и там четко время ощущаемое растягивается два раза, а то и больше. А вот во время упражнений обнаружила у себя счетчик внутри. На минуте еще не так, а вот на 2 и 5 минутах где-то на второй трети интервала я осознавала, что считаю про себя, при чем где-то настолько глубоко, что я свой собственный счет не слышала, а вот мелькала мысль ну сколько там набежала, то счетчик сообщал 44, 45, 46, я сама себе "погоди, мы не считаем" - "а, ну ладно, я тогда опять тихо"....потом опять "ну что,не пора?" - "88, 90, 91....молчу-молчу". Как-то так:) Забавно.
А еще я, почитав комментарии, поняла, что я не опаздываю не от тревожности, перфекционизма или еще чего-то, а мне очень нравится не опаздывать и приходить вовремя.

После упражнения время замедлилось, т.е. у меня пришло в норму к реальному времени.

Я всегда опаздываю на учебу. На дружеские встречи. К частным ученикам.
При этом почти не опаздывала на работу. И к электричкам - поездам - самолетам всегда приезжаю страшно заранее. Как и на ответственные экзамены.
Вообщем, чтобы не опаздывать, надо чувствовать, что это важно. Специально об этом думать. Если оно просто стоит в расписании каждую неделю - то скорее всего опоздаю.

чтобы начать чувствовать время есть отличное упражнение - замедление.
самое простое и часто используемое - медленно идти.
т.е. не просто медленно, а невероятно медленно, например чтобы пройти 5 метров, у вас должно истратиться 15 минут.
и идете не как робот (дернул ногой и ждешь), а двигаясь всем телом, как при обычной ходьбе - т.е. движется и плечо, и рука, и бедро....
очень дельное. главное регулярность в его делании

я время чувствую очень хорошо.
и минуты и часы.
но опаздываю)

на работу практически постоянно) или прихожу под звонок.
иногда на какие-нить дружеские посиделки.
на что-то важное (собеседование, самолет и т.д.) никогда не опаздывала.

  • 1