?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про другую часть
gelena_s
Пршу прощения за внезапный дубль, это особенности использования буфера обмена в планшете. А задумано была другое.
====================================

Еще в комментах к посте о раннем, детском успехе многие пожаловались, что встает какой-то барьер при всех попытках вспомнить. Сразу скажу, успех был у всех! Ведь как-то вы научились ходить, шнуровать носки, кататься на велосипеде и вообще, много еще чему. Все люди к 3-5 годам имеют превосходный запас успешностей. Но вот невозможность вспомнить хоть что-то говорит о другом: так часто проявляется уже семейный запрет на успех. Часто это означает, что вы отказываетесь от успеха в знак солидарности с кем-то из рода.

Самое страшное действие такой солидарности я встретила у одного мужчины, который не мог бросить курить. А ему надо было: врачи предупреждали, что грозит скорейшая ампутация ног, если не бросит. Вот в трансе и выкопали часть, которая боится прожить дольше родителей: оба от курения в общем-то и умерли. Еще и у иностранных коллег с такими описаниями встречалась. Ну а в нашей стране стольких за успех покоцали, что всегда есть с кем быть солидарным.

Поэтому задание для тех, кто не смог ничего вспомнить успешного из собственного детства: покопайтесь в воспоминаниях. Спросите себя: а если я отказываюсь от успеха, то в честь кого? Что я хочу от этого отказа получить?
И что бы сказали те, кто по каким-то обстоятельствам был лишен своего законного успеха? Они бы одобрили ваше желание не высовываться?

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Я тоже ничего не смогла вспомнить. И даже догадываюсь почему: почему-то всю жизнь концентрирую внимание не на том, что получилось, а на том, что не удалось, или на мелких недостатках сделанного. Короче в любом успехе находится "изъян", который этому самому успеху искренне радоваться мешает. Просто ставится птичка напротив выполненного - и вперед, к новым целям и вершинам. И критерии успеха постоянно отодвигаются все дальше, те по сути не достижимы.

Например, при поступлении в первый класс я радовалась не тому, что умею писать, читать, считать, а очень сильно переживала, что девятку иногда пишу не в ту сторону и пару букв тоже неправильно. И так во всем до сих пор

Про семейный запрет на успех - сложно сказать от кого именно. Прабабушку раскулачивали, но она была очень боевой и сильной, и это ее кажется не сломило. Все ее дети переехали в город, жить в деревне осталась только моя бабушка (пятеро детей, полу рабское положение в колхозах, плюс свое хозяйство)- скорее всего причину нужно искать где-то там. Мама всю жизнь зарабатывала больше сестер и почему-то ей за это от них доставалось (богатство , очень относительное по факту, в их устах звучало как преступление/оскорбление - "Ты же у нас богатая"). Сейчас мне тоже перед всей маминой родней неловко - за новую машину, за должность начальника отдела, за количество комнат в квартире... Вот реально стыдно, хотя конкретно мне никто ничего не говорит.

  • 1