Previous Entry Share Next Entry
Если бы...
gelena_s
Ну и если говорить про профилактику абортов, то что бы позволило, на ваш взгляд, увеличить рождаемость в средних слоях общества? Таки есть у меня убеждение, что "поколение велфера" нашей стране сейчас не потянуть, к тому же они у нас и так хорошо размножаются. Там другие задачи существуют.

В комментах была пара историй про то, как родители настраивали дочерей рожать, даже если не сложатся отношения с отцом ребенка. Это очень важный фактор, снижающий число абортов. Еще, на мой взгляд, помогло бы очень налаживание выплаты алиментов. Чтобы государство платило, а само бы занялось взысканием. Благо тут уж у государства опыт приличный и институт судебных исполнителей существует. Это не женщине бегать по стране за таким должником. У госмашины возможности больше.

Ну а на ваш взгляд, что бы помогло больше? И с психологической точки зрения, и с точки зрения законодательства?

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


Пропаганда детоцентричности и внедрение её инфраструктурной составляющей. Доступность садиков, медицины, детского развития и досуга. Больше возможность для матери "встроить" ребёнка в свою социальную жизнь, а не как сейчас: "понарожали - так сидите дома со своими личинками". Будет это всё - сам материальный аспект родителям будет проще решить. Вплоть до "на совещание с ребёнком в слинге", да, и чтобы косо не смотрели.

"понарожали - так сидите дома со своими личинками"
Я до сих пор помню, как ехала к врачу со старшей младеницей в слинге в сопровождении мужа. Стояли, никого не трогали. Какой-то мужичок попросил одну даму уступить мне место, так она мне стала выговаривать, что я должна с маленьким ребенком сидеть дома, а не смущать уставших после работы пассажиров автобуса.

В Украине была довольно высокая выплата за третьего ребенка. Многие пары по этому принципу решили, что где двое там будет место и для третьего. :) в Хорватии тоже была такая же политика. Нормальная система детских садов тоже хороший стимул.

Да много чего помогло бы, и взыскание алиментов, и детские сады за умеренную плату, гарантия бесплатного среднего образования, без поборов и репетиторов, и устройство дружественной городской среды с пандусами, комнатами для кормления, детскими площадками и т.д.
Пока же четко транслируется послание - сама родила, сама и долбайся.

Условия для комфортного выращивания потомства помогли бы. Это и алименты, и детские сады, закрывающиеся не в 5, и вовлечение отцов в уход за ребенком, и отстутствие предвзятости у работодателя к женщинам (молодую не возьму — родит, детную не возьму — на больничных сидеть будет), инфраструктура для родителей и детей (пандусы, пеленальные столы, и т.д).

А в условиях "всем пацакам надеть намордники и радоваться" (когда материнство неизбежная обязанность женщины, выполнение которой должно автоматически делать ее счастливой) роста рождаемости ждать как-то наивно. А запрет на аборты — и вовсе свинство.

С психологической точки зрения с ребенком вообще может быть непросто и общественное мнение часто вовсе не на стороне матери (тут уже даже не важно, одинокой или нет). Обесценивание материнского труда - это длинная-длинная песня. И если у мужней жены есть по крайней мере один человек, который ценит ее усилия, то у одинокой матери такого человека может не быть вовсе.

Каким-то образом сделать так, чтобы мужчина, сказавший "ой фу, целоваться в противогазе, да я вовремя выну", маркировался как дикарь и вообще фу. Думаю, от одного этого абортов поменьше станет.

злостных неплательщиков туда же.

Рост строительства детсадов, школ, поликлиник, дворцов детского творчества - чтобы было куда набирать врачей-учителей-специалистов.

да и самих врачей-учителей тоже неплохо бы взрастить....
их не хватает. и в количественном и в качественном плане.

вы все правильно написали, а также условия для вырящивания детей. Доступные детсады и ясли, хорошие детские площадки, хорошие школы. Налоговые льготы для многодетных семей.

пропаганда: поменьше ужасов на тв про похищение детей, педофилов и тп, а вместо этого создания безопасной страны.
Серия душещипательных фильмов, как героиня, несмотря на жизненные сложности, родила и потом добилась успеха и в карьере. Фильмы про счастливые семьи в современных условиях. Пропаганда браков. Семейные консультанты. Поддержка государством фондов типа sirot.net Конкретно этот помогает молодым матерям в Новосибирске, чтоб те не отказывались от ребенка в роддоме. Помогают юридически, психологически, вещами, временным жильем, пока мама не устроится на работу.

Да, спасибо, что вспомнили о примерах. В кино или не в кино, но положительные образцы должны быть широко известны.
Вон, у Капранова недавно тоже задавали вопрос: с кого пример брать, когда строишь семью.

Мне кажется, помогло бы место, куда можно пойти, где пожить с малышом, или где его можно оставлять под присмотром в любое время суток. В массе семей элементарных условий нету, вплоть до невыносимой психологической атмосферы. Вроде - "нагуляешь - иди с ним куда хочешь, ты мне не дочь" или муж отправляет на аборт, и пересидеть бы до срока... Ну и зарплату должны мамы получать. Не смешное пособие а зарплату, достаточную чтобы хоть по минимуму, но нормально прожить. И именно в тот период, когда ей больше негде денег взять, ведь не все до срока родов бегают, часто нужно лежать, сохранять, а жить на что? А ведь она гражданина России, извините, носит и воспитывает...

Когда я учила испанский язык, меня приятно удивило, что у них женщины, посвятившие себя только семье и детям, получают пенсию так же, как и работавшие на производстве. Могу быть неточной. Но сама идея очень радостная.

помогло бы увеличение детских пособий, пособий матерям-одиночкам, открытие новых садиков (по-крайней мере в Москве с ними совсем беда, люди по 3 года ждут очереди, и это те, кто имеет прописку в Москве)
а ещё реформы в медицине, чтобы беременные могли получить квалифицированное медобслуживание в бесплатных клиниках

Edited at 2015-06-08 01:27 pm (UTC)

а ещё бесплатные грамотные курсы для беременных про то, как готовится к родам, как справляться с младенцем, как воспитывать
особенно это актуально для юных матерей, которым родители отказывают в поддержке

недорогие детские сады, кружки по интересам и бесплатные репетиторы - это, конечно, чудно и дивно)
строгое взыскание алиментов - еще краше.
но у нас, увы, иная система, мы строим капитализм)
всё решают деньги и только деньги, как бы цинично это ни звучало.
не хочет государство платить достойные детские пособия, ну не хочет!
алиментщиков искать тоже не особо рвётся.
доплачивать за ясли-садики тем более не станет.
и поэтому можно до посинения твердить о чуде материнства и о вреде абортов, о том, что все вокруг должны уважать и обожать мамочек, от этого вряд ли что изменится.
как вы заставите работодателя брать молодых женщин на работу, выплачивать им всё, что полагается, не увольнять под разными предлогами - как?
у него бизнес, у него деньги, каждый работник должен быть учтен в каких-то долгосрочных проектах, искать замену часто просто некогда, декреты и больничные его ни разу не колышут, даже если он - это она))
хорошо когда есть бабушки, няньки и тётки, на них можно скинуть ребятёнка и бежать на работу.
а уж если нет, то нужно готовиться к тому, что после пары-тройки больничных "по уходу за ребенком" вас выдавят с работы и никому вы ничего не докажете...

мой опыт показывает, что наши капиталисты - продвинутые, стараются рожающих не обидеть. Но "совковые" кадры. Нигде никогда не видела большего геноцида к беременным и рожающим как в "совковых" бюджетных учреждениях. То что премиальные перестают выплачивать, чтобы меньше декретные платить - это как само собой разумеющееся.
Я написала "совковые", чтобы было различие с советскими, потому что в советских учреждениях (и такие сохранились), как-то животом не попрекают, не могут помочь материально, зато поддерживают морально.

Edited at 2015-06-08 01:56 pm (UTC)

снижение абортов

возможно даже секскультпросвет, как на НТВ юмористы. Там есть раздел как снять девушку, о чем говорить, и всякие ФУ, НЕТ и ДА. Если бы я такое могла посмотреть со стороны лет в 20. Половины знакомств просто бы не состоялось. А так советское воспитание и каждому надо дать шанс и он исправится. Фиг! сначала исправление, а потом шанс.

что помогло мне сохранить беременность и родить хотя бы одного ребенка?
Помощь семьи моего мужа. Доступность к психологической помощи. Она была платная и коммерческая, но мне помогло. Вроде бы простенькие медитации, а здорово расслабляли и перенаправляли мозги с тревог на радостное ожидание, дарили надежду, что все будет хорошо.

меня сильно смущает такая постановка цели: "повысить рождаемость".
Вот один из способов - запретить аборты, как сделал Сталин после войны, чтоб население восстановилось, и оно таки восстановилось. Или, например, денег платить за рождение детей. Но, блин, я через 20-30 лет буду жить в обществе, состоящем из людей, которых рожали потому только, что аборты запрещены, или потому, что за них денежную премию давали (а без премии и уголовной ответственности за аборт нафиг они бы кому нужны были) - оно мне надо????? Они - и общество, в котором я живу соответственно - насколько будут счастливые и незаневротизированные, нормальные в смысле оптимума, а не в смысле среднего арифметического?

Тогда давайте повышать качество жизни в целом? Чтобы жить было хорошо, и детей будут от радости и для радости рожать?
Высокий уровень жизни, хорошие социальные программы в Европе, и чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость, если я правильно знаю статистику. Свою численность они поддерживают за счет ассимиляции мигрантов из менее благополучных стран, и это дело непростое, и ассимиляция эта, как я понимаю, хорошо если во втором-третьем поколении срабатывает. Но это, по-моему, единственная реально работающая на нормальное будущее схема.


тут три темы
тема первая - я от этого козла рожать не хочу. Тут имхо разделить "козла" и ребёнка от него ничего не поможет. Как ни крути - похож будет. Теоретически можно попробовать убедить что не такой уж и козёл... но практически... не представляю как и что тут вообще можно сделать особенно если например речь об изнасиловании
тема вторая - на что я буду воспитывать ребёнка. Тут нужна такая перестройка общества, что теоретически возможно, но практически... как?! Платить нормальные алименты да, но от вопроса "где государству денег взять" мы плавно перейдём к вопросу "как сделать, чтобы воровали меньше" и всё.
тема третья - я вообще не хочу рожать никого и никогда. Но о5 же тут такая перестройка общества нужна что пц. Взять и сделать чтобы на женщин с детьми перестали смотреть косо на собеседованиях на работу, чтобы кончилась социальная изоляция матерей, да чтоб хоть пандусы у каждого подъезда нормальные блин были и лифты... но как?!
хотя последнее тоже о "воровать поменьше"

Edited at 2015-06-08 02:23 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account