?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
Пока вот у Яны miumau прочитала про мало зарабатывающего мужа и решила тему у себя раскрыть с другой стороны. А что чувствует мужчина при больше зарабатывающей жене? Что с ним происходит? Многие из них включают пассивную агрессию - в чем это выражается?

Что делают и как себя ведут те мужья, которым удалось справиться с этой проблемой?

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Проблема, на мой взгляд, актуальна там, где ощущается недостаток ресурсов (финансовых в том числе). Если у обоих доход (заработок) очень высокий - и муж легко может обеспечить себя, жену, детей, всех общих родственников и соседскую кошку - то, что жена зарабатывает еще больше, не особо отражается на самоощущении обоих супругов и их отношениях.
Если жена получает удовольствие от зарабатывания денег, её это не напрягает и проблем с финансовым потоком нет, а муж занят глубоко интересным ему делом (ну типа ученый, погруженный в свои открытия) - то тоже отношения могут быть гармоничными и оба супруга будут чувствовать себя комфортно.
А если условно среднестатистическую ситуацию взять... С учетом существующих социальных традиций - чувства неполноценности в такой ситуации мужчине достаточно сложно избежать, тем более что оно активно подогревается внешней средой: "что ты не мужик что ли заработать не можешь", "круто устроился, богатенькую себе нашел", "сидишь дома с детьми как баба" и т.д. и т.п.
Что происходит - теряется уверенность в собственных силах, возрастает недовольство жизнью в целом.
У меня с разделением пассивной и активной агрессии немножко сложно. Поэтому я в целом напишу: возникают попытки обесценить результаты\интересы\внешность\внутренний мир жены. Могут быть комментарии "невзначай" про ухудшившийся внешний вид, "сожаления" о нетворческой\непроизводительной\нестатусной работе жены, сомнения в заслуженности успехов.
Лично я в такой ситуации столкнулась с "заботливыми" упреками в том, что перестала интересоваться наукой, не собралась в аспирантуру и буквально-таки перестала развиваться. Причем пока находишься внутри ситуации - очень долго не понимаешь, что это именно агрессия.
Отец у меня, оказавшись в роли иждивенца на некоторый период, громко и часто заявлял маме "Я тебя полжизни кормил, теперь твоя очередь" и параллельно много критиковал ее внешность, состояние рук и т.п.

Что делают и как ведут себя те, кому удалось справиться с проблемой?
Смотря как справиться, наверное.
Если удалось найти свой способ зарабатывать и добиться того, чтобы личный доход стал больше чем у жены - с одной стороны, самооценка повышается, гордость за себя и свои достижения возникает; с другой стороны, легко свалиться в постоянную конкуренцию, а внутри семьи хотелось бы всё-таки сотрудничества.
Если же удалось переосмыслить свою роль в семье, взять на себя "нетрадиционные" функции домохозяина и воспитателя детей, то может получиться вполне гармоничная система. Такой муж будет спокойно поддерживать жену в ее деловых и карьерных начинаниях, обеспечивая надежный тыл и самореализовываясь в других сферах.
Сложнее всего "решить проблему" если не удается договориться из-за разного уровня запросов. Например, муж начал зарабатывать достаточно для обеспечения себе и семье устраивающего его уровня жизни (но меньше чем жена). Т.е. в принципе может содержать себя, жену и детей, поддерживать дом-хозяйство-автомобиль, имеет при этом заначки\резервы. И ему в общем-то уже все равно - зарабатывает жена больше или меньше, поскольку есть ощущение стабильности и уверенности в своих силах. А со стороны жены идет постоянное явное или неявное давление на тему более низкого чем у нее заработка, и транслируется неудовлетворенность имеющимся уровнем жизни. В такой ситуации, как мне кажется, рано или поздно муж сорвется на тему "тебе, родная, всегда всего мало" и инициирует разрыв отношений.


  • 1