?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про экономику
gelena_s
У Яны miumau мне понравилась идея про не жалеть материалы на творчество. Мне много пришлось с мамой на эту тему бодаться. Даже муж подключался. Она делала сказочные вещи, но как нарочно их немного портила неистребимым желанием сэкономить.

Помню, когда стали модны меховые сумки, сшила мне из полы своей обрезанной шубы (шуба была производства советского ателье и невъ**ной тяжести). Она ее себе переделала в полушубок, а из остатков сделала сумки. Внешне прекрасно получилось, меня даже все спрашивали, где я такую прелесть взяла. Но подкладку она поставила какую-то серенькую и старенькую, да еще и в карман вшила молнию совсем не подходящую по цвету. Я уж потом просто бдила и ругалась, что я куплю и нитки хорошие, и весь приклад, но не вставляй старье в красивые вещи! Но трудно у нее это шло. Причем, из-за привычки к переделкам вещей, ткань она покупала всегда хорошую, чтоб долго вид не теряла.

Отсюда и вопрос: а на чем можно экономить без потери качества, а на чем не стоит? Что вас раздражает вот в таких экономных вариантах?

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
Экономить можно стратегическими планами, и вложением времени. Про пданы: если я пролбую что-то новое в незнакомой технологии, я вообще исхожу из того, что на любой стадии может вылезти сюрприз. И пытаюсь не закатывать сразу половину закупленных материалов, а попробовать одно маленькое. Распечатать один листик, покрыть лаком не срауз большое произведение, а какую-нибудь маленькую болванку. и.т.д. Потом сделаешь, высушишь, или что там надо сделать, и окажется, что один клей идет пузырьками, другой собирает бумагу в грамошку, а третий - хороший. ну и радуешься, что все это попробовано сначала на маленьком кусочке, а не намазано на материалы на 100 евро. Хотя возни прибавляется - надо честно проходить все стадии на образцах.

А второе - про время, это когда увидишь платье за 3000 евро гна каком-нибудь net-a-porter, купишь хороший материал, сядешь выкройку нарисуешь, все аккуратно скроишь, сошьешь и получишь за каких=нибудь 160. Только именно за 160, а не за пять, т.к. такую трудную работу сделать из плохого маетриала, это варварство. Надо уж сами материалы покупать хорошие.

Я знаю три почти одинаковые истории, когда людям хотелос ьсвязать какую-то шедевральную вещь, типа платья в пол, на которую надо было чуть ли не 2 кг шерсти, и купили дешевую синтетическую. После месяцев получили охрененное платье, которое нельзя носить, т.е. материал удушливый. А если бы купили нормальную шерсть, оно бы в пару сотен влетело, наверное, но зато вещь была бы заоблачно крутая. А так эти вещи не носят, передаривают, разочаровываются, потом после нескольких лет скитаний все равно перевязывают в ерунду.


Но в целом, и в искусстве и в моде, можно делать очень шикарные вещи из отходов и старых вещей или ошметков старых вещей. Только тут надо уметь очень хороший вкус, уверенный стиль, много знаний из области материаловедения. И иногда - парочку хороших машин для обработки. :-) Хороший образец - Dolan Geiman. Весь его арт из отходов. Но он на машины и инструменты потратился. Но т.кю. он это делает годами и в больших количествах, получается в конце дешево и выгодно, т.к. действительно годами само сырье все бесплатное. Плюс он живет в лесу в доме посреди поляны, и у него вокруг мастерской это свалено несколькими большими кучами6 надо широко жить в местности с вечно хорошей погодой, чтобы позволить себе такой бизнес.

  • 1