?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про экономику
gelena_s
У Яны miumau мне понравилась идея про не жалеть материалы на творчество. Мне много пришлось с мамой на эту тему бодаться. Даже муж подключался. Она делала сказочные вещи, но как нарочно их немного портила неистребимым желанием сэкономить.

Помню, когда стали модны меховые сумки, сшила мне из полы своей обрезанной шубы (шуба была производства советского ателье и невъ**ной тяжести). Она ее себе переделала в полушубок, а из остатков сделала сумки. Внешне прекрасно получилось, меня даже все спрашивали, где я такую прелесть взяла. Но подкладку она поставила какую-то серенькую и старенькую, да еще и в карман вшила молнию совсем не подходящую по цвету. Я уж потом просто бдила и ругалась, что я куплю и нитки хорошие, и весь приклад, но не вставляй старье в красивые вещи! Но трудно у нее это шло. Причем, из-за привычки к переделкам вещей, ткань она покупала всегда хорошую, чтоб долго вид не теряла.

Отсюда и вопрос: а на чем можно экономить без потери качества, а на чем не стоит? Что вас раздражает вот в таких экономных вариантах?

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Если вещь с претензией на шик, то ни на чем не стоит экономить)
Раздражает, когда работа проделана большая, а результат (поразить, впечатлить) не достигнут именно из-за качества материала. В бисере это хорошо видно, когда берут дешевый китайский, убивают кучу времени и получают нечто кривенькое.

Да-да-да! Единственный мастер, у которого "китаец" не выглядит "китайцем" - это Жанна Васильева с её чудесными животными. Меня в своё время унылый вид мозаики из чеха заставил таки раскошельиться сначала на тохо, а потом и на делику.

На фурнитуре экономить нельзя. Фурнитурой отличаются дорогие вещи от дешевых.

Ага-ага. Детали решают

мне кажется, это не экономия, а как бы такое подтверждение - вот, я экономная, ничего у меня не пропадает, всё в дело идет)
вроде как мама придет и заругается - ааа, зачем новую ткань на подкладку использовала???
и тут уже рулит не желание создать добротную вещь, а стремление быть хорошей девочкой)

Меня очень долго раздражала мысль о вообще любых попытках сэкономить, потому что моя мама вечно пыталась это сделать (и пытается) и почти всегда это экономия со значительной потерей в качестве.
Например ей жалко было покупать на длинные волосы две упаковки краски для волос, и она где-то почитала, что можно взять одну упаковку краски, разбавить ее бальзамом для волос и будет шикарно. Естественно оказалось, что окрашивание получилось ужасным - и тон не тот, и неравномерно вышло. Но это ее не останавливает.

Сейчас я уже к экономии отношусь нормально. Но только к разумной. Например я себе лучше куплю хорошую пару обуви, пусть это будет и дорого, и проношу ее три-четыре сезона, чем буду покупать копеечную обувь, но два раза за сезон.
Ну или например куплю подержанную вещь, если она в хорошем состоянии - имхо, это также экономия без потери качества.

Еще по-моему яркий пример - некоторые экономят на еде, пытаются "дать вторую жизнь" подкисшим продуктам, например сделать сырники из завонявшего творога, или положить в пиццу осклизлую колбасу. В итоге вкус блюда страдает, им можно отравиться, больше денег потратишь на лекарства, чем на нормальные свежие продукты.
Вообще думаю, на еде экономить нельзя. Я не к тому, что надо покупать самые дорогие продукты, а к тому, что нужно есть свежую еду нормального качества.

kunzang_dolma

(Anonymous)
Чуть подкисшая кисломолочка как раз приемлема в некоторых видах теста, но только не в дрожжевом. Знала одну даму, считающую себя классным специалистом по выпечке и одновременно рачительной хозяйкой. Так вот, в дрожжевое тесто она сливала всё, что только можно - скисшую овсянку, гнилые овощи (помидоры, кабачки), это ужас!! Тесто получалось дубовым. Как ни странно, с отравлением никто не свалился. Хотя дело было в 90-е - народ еще не к такому привык)))

Мне кажется, что есть представление о приемлемом для моих целей качестве, вот хорошая и правильная экономия - которая сохраняет качество приемлемым, а неправильная - которая дает не решающий задачу результат.

Я довольно много крашу акрилом миниатюрки, умеренно разбавляю дорогие материалы дешевыми. Большие банки чистых цветов отечественные, оттеночные фирменные, кисти под работы от которых они быстро убиваются - отечественные, под мелкие детали - только специализированные (разница в 4-5 раз по цене).

Для себя лично я вывела правило: на материалах для той части творчества, которая для меня прямо очень-очень важна, экономить нельзя. Вот я рисую, например. И точно знаю, что в первую очередь нельзя экономить на бумаге (в моем случае - для акварели). Иначе некоторые вещи просто невозможно сделать хорошо. Это меня хороший преподаватель научил - бери правильные, качественные материалы. Иногда это не руки кривые, а материал неподходящий. Если же мне хочется просто попробовать что-то (папье-маше, например, или было дело, маслом писать пробовала), то я либо искала варианты материалов попроще, категории ученической, а не проф. Или в случае с маслом, пробовала у друга в мастерской.
Если одежда - то для меня важно качество ниток, подкладка и фурнитура, т.е. такие мелочи, которые вроде бы на первый взгляд не видны. Пусть будет меньше вещей, но хороших.
Я как-то пробовала считать. Если не покупать фигню из категории "более-менее сгодится" и не делать импульсивных покупок, то как раз можно легко выгадать разницу на что-то более качественное. Не 5 кистей из синтетики, а одну хорошую.

Когда шила - покупала хорошие ткани с браком если видела возможность разложить выкройку так, чтобы бракованное место обойти.
Обращаю внимание на вещи со скидкой - иногда хорошую вещь можно купить намного дешевле из-за легкоустраняемой или незаметной мелочи (микроволновка с царапиной, пиджак с надорваным по шву карманом...)

На качестве стараюсь не економить, тем более на свежести продуктов.

Раздражает сама необходимость экономить, когда приходится искать а не вибирать. Например недавно искала спортивный костюм ребенку из тех, которые продаются дешевле, потому что осталлись в единственном екземпляре в магазине. Хочется идти и выбирать который нравится. Качество купленного хорошее и сейчас он мне нравится (как и все на моем красавчике)))), но удовольствия от покупок в такой ситуации нет совершенно(((

Edited at 2015-06-07 11:03 am (UTC)

на инструментах я бы не стала экономить, делать что-то хорошим инструментом - это удовольствие и процесс более легкий и приятный.
еще на косметике и уходовых средствах, но тут есть и недорогие хорошие, так что за разумный подход.

Экономить можно стратегическими планами, и вложением времени. Про пданы: если я пролбую что-то новое в незнакомой технологии, я вообще исхожу из того, что на любой стадии может вылезти сюрприз. И пытаюсь не закатывать сразу половину закупленных материалов, а попробовать одно маленькое. Распечатать один листик, покрыть лаком не срауз большое произведение, а какую-нибудь маленькую болванку. и.т.д. Потом сделаешь, высушишь, или что там надо сделать, и окажется, что один клей идет пузырьками, другой собирает бумагу в грамошку, а третий - хороший. ну и радуешься, что все это попробовано сначала на маленьком кусочке, а не намазано на материалы на 100 евро. Хотя возни прибавляется - надо честно проходить все стадии на образцах.

А второе - про время, это когда увидишь платье за 3000 евро гна каком-нибудь net-a-porter, купишь хороший материал, сядешь выкройку нарисуешь, все аккуратно скроишь, сошьешь и получишь за каких=нибудь 160. Только именно за 160, а не за пять, т.к. такую трудную работу сделать из плохого маетриала, это варварство. Надо уж сами материалы покупать хорошие.

Я знаю три почти одинаковые истории, когда людям хотелос ьсвязать какую-то шедевральную вещь, типа платья в пол, на которую надо было чуть ли не 2 кг шерсти, и купили дешевую синтетическую. После месяцев получили охрененное платье, которое нельзя носить, т.е. материал удушливый. А если бы купили нормальную шерсть, оно бы в пару сотен влетело, наверное, но зато вещь была бы заоблачно крутая. А так эти вещи не носят, передаривают, разочаровываются, потом после нескольких лет скитаний все равно перевязывают в ерунду.


Но в целом, и в искусстве и в моде, можно делать очень шикарные вещи из отходов и старых вещей или ошметков старых вещей. Только тут надо уметь очень хороший вкус, уверенный стиль, много знаний из области материаловедения. И иногда - парочку хороших машин для обработки. :-) Хороший образец - Dolan Geiman. Весь его арт из отходов. Но он на машины и инструменты потратился. Но т.кю. он это делает годами и в больших количествах, получается в конце дешево и выгодно, т.к. действительно годами само сырье все бесплатное. Плюс он живет в лесу в доме посреди поляны, и у него вокруг мастерской это свалено несколькими большими кучами6 надо широко жить в местности с вечно хорошей погодой, чтобы позволить себе такой бизнес.

Не экономлю на еде (папа мой этим страдал - пять килограмм гавеных помидор по цене 1 кг нормальных, а выход у них даже меньше кг получался ну и вкус страдал).
Нельзя на материалах для работы, особенно мелких деталях. Но муж делает иногда так: если что-то новое нужно попробовать и не знаешь как поведет себя материал, покупаем небольшой пробник и пробуем на маленькой пустячковой вещи - далее по результату (обычно это краски, клеи, глина, деревяха).
Иногда покупаем дешевые игрушки - если у ребенка интерес их разобрать, сломать, веяние моды в его группе).
Нормальная одежда и обувь (я раньше сильно экономила на кач обуви, муж отучил за год где-то) - синтетику и левый крой ни он, ни я не переносим. Я за минуту начинаю чесаться и краснеть в ней.
В общем-то если что-то на попробовать сделать\освоить - можно сэкономить, если уже нормальная носибельная весчь - не экономить ни на чем, особенно на мелочах.

если вещь нравится, надо купить ее, а не дешевый похожий аналог. Потому что это все равно не то.

нельзя экономить на инструментах и материалах для работы, на еде и на лекарствах.

на одежде можно экономить, на мебели, мебель можно брать подержаную.

мой муж экономит на покупках: ищет по объявлениям где та же вещь дешевле. Меня это бесит. Т.к. из-за экономии в 500 руб тратишь 2-3 дня на пробежки по городу в сравнении цена-нужное качество.

"а на чем можно экономить без потери качества, а на чем не стоит? Что вас раздражает вот в таких экономных вариантах?"

У меня в голове коллапс возник сразу, точно на заданный вопрос ответить не могу.
Потому что в таких экономных вариантах как раз и раздражает потеря качества. А если получается без потери качества, то это как раз разумная экономия, оправданная и даже приятная.
Ну у меня так раскладывается.
Т.е. надо задавать себе планку (рамки) требуемого качества - ниже вот такого меня не устраивает, а выше вот такого в данной ситуации бессмысленно. Тогда проще увидеть, на чем можно сэкономить, а на чем даже пытаться не стоит.
А когда экономия ради экономии - качество неизбежно страдает и результат не очень удовлетворяет.