?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детские радости
gelena_s
Продолжаем про запрет на успех.

И рано или поздно обязательно доберемся до детских одергиваний. Маленькие дети изначально верят, что они все могут. У них просто нет сомнений в собственных силах. Я помню, как один клиент рассказывал, что одно из ярких детских воспоминаний, это то, как он сам завязал шнурки на ботинках. Воспоминание было абсолютно ресурсно.

Но потом начинается: не хвастайся, нечем гордиться, мог бы лучше, то же мне герой, нашел чем хвастаться, надо быть скромнее!
Но успех всем нам нужен. Он основа внутренней самооценки. То есть когда мы сравниваем себя с собой. Когда отмечаем насколько сумели вырасти и за какое время. Успех – это наша опора в собственных деяниях. Как вообще можно что-то начинать делать, если мы не верим в собственные силы?

Но... кажется, Эрик Берн сказал, что "если родители ребенка "лягушки", то они сделают все, чтобы их ребенок стал счастливой лягушкой, но постараются ни за что не допустить, чтоб ребенок стал принцем".

Желание шлифовать своего ребенка вместо себя по-человечески понятно, ведь так удобнее и приятнее. Но дети учатся не на словах, а на поступках! Не сможет мама, которая боится поговорить с начальником о повышении зарплаты, научить сына быть добытчиком, она научит только злиться внутри, за то, что "не ценят!" Она не дает внутреннего сигнала "говорить о своих желаниях и потребностях можно и нужно!"

Так вот, чтобы вернуться к состоянию радости успеха, воспроизвести его, полезно вспомнить сначала самые ранние воспоминания о нем. В них самая большая сила! Я всегда советую иметь копилку удач и достижений, и первые успехи там самые важные.

И вот вам задание: напишите о своих самых ранних, чуть ли не младенческих, достижениях. О чувствах, о состоянии своем тогда. Что видели, слышали, чувствовали? И, пожалуйста, сейчас фиксируйтесь именно на них! Если вам потом обломали "все крыла", то это - потом! А сейчас только СВОИ чувства от полученного результата! Причем, совершенно неважно, этот результат «типа объективно» значимый или пустяковый, важно, какие эмоции вы испытали и как себя чувствовали.

У нас часто именно эта зона памяти и заблокирована, и обесценена, так давайте ее расконсервируем! Очень пригодится, вот увидите!

Итак, какими успехами поделитесь?
 

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
мне пять лет
я организовала побег из садика для себя и подруги
все было точно просчитано, во время дневной прогулки мы выждали когда ушла соседняя группа и спрятались на их участке. потом когда ушла наша группа утекли через калитку и пошли ко мне домой. дома никого не оказалось и решили идти на работу к моей маме, но когда дошли до дороги, то там рядом не было никого из взрослых, кого можно было бы попросить перевести нас на другую сторону. послонялись еще немного и вернулись в сад.
в саду был триумф - нас к тому времени уже искал все, дети с ужасом и восторгом в глазах говорили "вот вам попадет". было немного страшно за последствия, так как о них не подумала, обидно что пропустили полдник и вообще бестолково удрали, так как домой так и не попали. но было радостно, что пропустили дневной сон и вообще план удался. от родителей попало воспитателям, со мной даже не помню говорили на эту тему или нет.

еще из побед. последняя группа детского сада у меня была в новом городе, куда мы переехали. и там были уже свои звезды, которые мне олимп уступать не собирались. жесткий был год, но я достаточно быстро разбила группу на две части и с теми звездами осталось несколько мальчишек, а остальные перешли в мою группировку))

еще оттуда же
до моего прихода в той группе была практика заставлять детей доедать весь обед, а тех, кто не доел не выпускали из-за стола. почему-то это считалось наказанием. я ту гадость, которой там кормили, есть не собиралась. за столом можно было сидеть и играть отлично - главное чтобы там осталась не одна я (одной скучно). какое-то время ушло на то, чтобы показать остальным, что не доедать не смертельно. и вообще все спят а я сижу за столом и играю с едой. потом ко мне присоединились остальные. с нашим столом боролись неделю, мы победили.

какой ресурсный год оказывается был
и достижения как на подбор))

  • 1