?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детские радости
gelena_s
Продолжаем про запрет на успех.

И рано или поздно обязательно доберемся до детских одергиваний. Маленькие дети изначально верят, что они все могут. У них просто нет сомнений в собственных силах. Я помню, как один клиент рассказывал, что одно из ярких детских воспоминаний, это то, как он сам завязал шнурки на ботинках. Воспоминание было абсолютно ресурсно.

Но потом начинается: не хвастайся, нечем гордиться, мог бы лучше, то же мне герой, нашел чем хвастаться, надо быть скромнее!
Но успех всем нам нужен. Он основа внутренней самооценки. То есть когда мы сравниваем себя с собой. Когда отмечаем насколько сумели вырасти и за какое время. Успех – это наша опора в собственных деяниях. Как вообще можно что-то начинать делать, если мы не верим в собственные силы?

Но... кажется, Эрик Берн сказал, что "если родители ребенка "лягушки", то они сделают все, чтобы их ребенок стал счастливой лягушкой, но постараются ни за что не допустить, чтоб ребенок стал принцем".

Желание шлифовать своего ребенка вместо себя по-человечески понятно, ведь так удобнее и приятнее. Но дети учатся не на словах, а на поступках! Не сможет мама, которая боится поговорить с начальником о повышении зарплаты, научить сына быть добытчиком, она научит только злиться внутри, за то, что "не ценят!" Она не дает внутреннего сигнала "говорить о своих желаниях и потребностях можно и нужно!"

Так вот, чтобы вернуться к состоянию радости успеха, воспроизвести его, полезно вспомнить сначала самые ранние воспоминания о нем. В них самая большая сила! Я всегда советую иметь копилку удач и достижений, и первые успехи там самые важные.

И вот вам задание: напишите о своих самых ранних, чуть ли не младенческих, достижениях. О чувствах, о состоянии своем тогда. Что видели, слышали, чувствовали? И, пожалуйста, сейчас фиксируйтесь именно на них! Если вам потом обломали "все крыла", то это - потом! А сейчас только СВОИ чувства от полученного результата! Причем, совершенно неважно, этот результат «типа объективно» значимый или пустяковый, важно, какие эмоции вы испытали и как себя чувствовали.

У нас часто именно эта зона памяти и заблокирована, и обесценена, так давайте ее расконсервируем! Очень пригодится, вот увидите!

Итак, какими успехами поделитесь?
 

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Прочитала "Чука и Гека" сама в трехлетнем возрасте. Первая прочитанная книга. Было ощущение какого-то увлекательного приключения, и предвкушение новых таких приключений впереди.

В первом классе училась, одноклассница принесла много красивых значков, раздала всем по одному, а мне хотелось больше. Я тут же научилась сворачивать из бумаги вертушку, которую можно было надевать на конец карандаша и дуть на нее, чтобы она крутилась. Понаделала вертушек и пошла меняться с одноклассниками на значки, наменяла их себе штук десять, потом перемена кончилась.
И похожий случай, примерно в том же возрасте вошли в моду фишки. Я научилась здорово играть, выиграла все фишки у тех одноклассников и ребят со двора, которым не сильно симпатизировала, а потом начала их продавать за рубль (в магазине стоили два), а трансформации (набор из двух-трех покемонов, которые последовательно в мультике превращались один в другого, такие наборы безумно ценились) - дороже. Наторговала так рублей на сто, это была весьма приличная сумма. Купила себе альбом для наклеек, который давно хотела.
От обоих случаев ощущения одинаковые были - восхищение своей предприимчивостью, гордость, радость, пресловутое "чувство потока".

А с более ранними проблема. И вообще проблема со всеми успехами, которые не связаны с материальными ценностями. Не могу толком вспомнить. Я даже про чтение вспомнила минут через десять раздумий. А вот последние две истории помню хорошо, и часто рассказываю.

Edited at 2015-06-06 12:05 pm (UTC)

  • 1