?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детские радости
gelena_s
Продолжаем про запрет на успех.

И рано или поздно обязательно доберемся до детских одергиваний. Маленькие дети изначально верят, что они все могут. У них просто нет сомнений в собственных силах. Я помню, как один клиент рассказывал, что одно из ярких детских воспоминаний, это то, как он сам завязал шнурки на ботинках. Воспоминание было абсолютно ресурсно.

Но потом начинается: не хвастайся, нечем гордиться, мог бы лучше, то же мне герой, нашел чем хвастаться, надо быть скромнее!
Но успех всем нам нужен. Он основа внутренней самооценки. То есть когда мы сравниваем себя с собой. Когда отмечаем насколько сумели вырасти и за какое время. Успех – это наша опора в собственных деяниях. Как вообще можно что-то начинать делать, если мы не верим в собственные силы?

Но... кажется, Эрик Берн сказал, что "если родители ребенка "лягушки", то они сделают все, чтобы их ребенок стал счастливой лягушкой, но постараются ни за что не допустить, чтоб ребенок стал принцем".

Желание шлифовать своего ребенка вместо себя по-человечески понятно, ведь так удобнее и приятнее. Но дети учатся не на словах, а на поступках! Не сможет мама, которая боится поговорить с начальником о повышении зарплаты, научить сына быть добытчиком, она научит только злиться внутри, за то, что "не ценят!" Она не дает внутреннего сигнала "говорить о своих желаниях и потребностях можно и нужно!"

Так вот, чтобы вернуться к состоянию радости успеха, воспроизвести его, полезно вспомнить сначала самые ранние воспоминания о нем. В них самая большая сила! Я всегда советую иметь копилку удач и достижений, и первые успехи там самые важные.

И вот вам задание: напишите о своих самых ранних, чуть ли не младенческих, достижениях. О чувствах, о состоянии своем тогда. Что видели, слышали, чувствовали? И, пожалуйста, сейчас фиксируйтесь именно на них! Если вам потом обломали "все крыла", то это - потом! А сейчас только СВОИ чувства от полученного результата! Причем, совершенно неважно, этот результат «типа объективно» значимый или пустяковый, важно, какие эмоции вы испытали и как себя чувствовали.

У нас часто именно эта зона памяти и заблокирована, и обесценена, так давайте ее расконсервируем! Очень пригодится, вот увидите!

Итак, какими успехами поделитесь?
 

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1
Я вспомнила только два случая, когда почувствовала удовлетворение от своих успехов:
- когда стала читать сама и брала те книги, которые стояли ближе на полке. Лет пять примерно было. При этом поймали меня родители на этом не сразу, так что несколько детективов удалось прочесть =) правда потом мне за это попало и "взрослые" книги отняли. Но вот это первое "свое", отдельно от взрослых, было очень приятно.

- когда я сама научилась ставить себе кассеты и пластинки на японском музыкальном центре, без помощи взрослых ( я строила дома и железные дороги под сказки), когда родители увидели, то сперва мне попало "сломаешь дорогую технику", но потом они смирились, поскольку с техникой я управлялась куда лучше и спокойнее их - я ее не боялась. Тоже около пяти было.

Заметила, что практически все успехи прикрыты более поздним стыдом - хотя за что?
даже сразу вспомнить ничего не смогла.

Взрослая логика чудесна - не трожь, сломаешь! Как будто дети - безрукие дураки(((

Я их понимаю: дорогая импортная техника (мы жили очень скромно, но вот была у папы мечта и он ее осуществил - японский музыкальный центр, привезенный знакомым дипломатом в обмен на услуги и деньги), пятилетка, которая ни за что не отвечает и на самом деле может сломать неосторожным движением. Им было за что переживать.

Я тоже за свой ноут никого не пускаю, особенно детей, особенно с едой и напитками.

Эх, я так берегла тогда видак от детей, а обоссала его кошка...

при всем своем дурном характере, родительская кошка ни разу на технику и книги не покусилась=) есть и у нее свои принципы!

Где тут лайк? )))

Когда отец развёлся и женился на другой - мне было 8, я приезжал и активно участвовал в бытовой жизни. Мне очень нравилось возиться со стиралкой. Только, в отличии от бывшей у нас большой "Сибири" там была какая-то мелкая машинка, и надо было вручную менять активатор на центрифугу и наоборот. И я без проблем с этим справлялся, и мне это нравилось. И всё было хорошо, пока не купили новую, автоматическую стиралку, где всё управлялось кнопочками. И вот эту автоматическую кнопочную машину мне запретили даже трогать, с мотивировкой "сломаешь".

  • 1