gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Нескончаемая тема

Для женщины, сделавшей аборт, сразу возникают две большие проблемы.

Первая - гормональная. Организму, настроившемуся на вынашивание, этот процесс резко прерывают. А гормональный фон и эмоции связаны намного сильнее, чем людям хотелось бы. Потому слезы, истерики, депрессивные состояния тут как тут. Ну и просто плохо ей.

Потому в таких случаях всегда советую радикальных решений не принимать, затаиться и поставить задачу - вернуть сначала нормальное состояние организма, а уж потом разбираться со своей жизнью. Знаю много таких, кто выгонял несостоявшихся отцов, потом их простивших. И так несколько раз. Понятное дело, уважения к женщине это не прибавляет. Так что ждите, пока попустит.

Ну и эмоционально - нравственная составляющая. Не грызите себя! От этого не вернется не родившийся ребенок, не отмотается время назад. А вот уже имеющиеся или будущие дети могут пострадать. Сделайте что-нибудь в память о "несбывшемся". Можно так же дерево посадить, сделать какой-то взнос (анонимно) на лечение чужого ребенка. Да что угодно, но именно действия, а не молитвы и самоистязания. Вернее так: если вам молитвы помогают, то это очень хорошо, а действие я все же советую добавить, намного легче становится.

А вот те, кто хорохорится, мол, это пустяк и у них в душе ничего не екает, потом получают с избытком. И становятся агрессивными в защите такого метода предохранения. А все просто: "Юпитер ты сердишься, значит ты не прав!" Я столько вытаскивала душевной боли из-за старых абортов, особенно у немолодых женщин, что верить в бесследность и безвредность для психики не могу. Обычно с возрастом начинается всякое: и пьянки, и аутоагрессия, и агрессия к детям, и много чего еще. Потому лучше посмотреть в свои чувства. Признать, что вам больно и плохо от сделанного, но признаете за собой право так поступить и миру вместо ребенка дадите только то, что решили. Даже если это всего лишь посаженное дерево.

А вот со вторым участником ситуации будете разбираться позже.

Пока только вопрос: а как необходимость сделать аборт влияет на отношения в паре?
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments