?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нескончаемая тема
gelena_s
Для женщины, сделавшей аборт, сразу возникают две большие проблемы.

Первая - гормональная. Организму, настроившемуся на вынашивание, этот процесс резко прерывают. А гормональный фон и эмоции связаны намного сильнее, чем людям хотелось бы. Потому слезы, истерики, депрессивные состояния тут как тут. Ну и просто плохо ей.

Потому в таких случаях всегда советую радикальных решений не принимать, затаиться и поставить задачу - вернуть сначала нормальное состояние организма, а уж потом разбираться со своей жизнью. Знаю много таких, кто выгонял несостоявшихся отцов, потом их простивших. И так несколько раз. Понятное дело, уважения к женщине это не прибавляет. Так что ждите, пока попустит.

Ну и эмоционально - нравственная составляющая. Не грызите себя! От этого не вернется не родившийся ребенок, не отмотается время назад. А вот уже имеющиеся или будущие дети могут пострадать. Сделайте что-нибудь в память о "несбывшемся". Можно так же дерево посадить, сделать какой-то взнос (анонимно) на лечение чужого ребенка. Да что угодно, но именно действия, а не молитвы и самоистязания. Вернее так: если вам молитвы помогают, то это очень хорошо, а действие я все же советую добавить, намного легче становится.

А вот те, кто хорохорится, мол, это пустяк и у них в душе ничего не екает, потом получают с избытком. И становятся агрессивными в защите такого метода предохранения. А все просто: "Юпитер ты сердишься, значит ты не прав!" Я столько вытаскивала душевной боли из-за старых абортов, особенно у немолодых женщин, что верить в бесследность и безвредность для психики не могу. Обычно с возрастом начинается всякое: и пьянки, и аутоагрессия, и агрессия к детям, и много чего еще. Потому лучше посмотреть в свои чувства. Признать, что вам больно и плохо от сделанного, но признаете за собой право так поступить и миру вместо ребенка дадите только то, что решили. Даже если это всего лишь посаженное дерево.

А вот со вторым участником ситуации будете разбираться позже.

Пока только вопрос: а как необходимость сделать аборт влияет на отношения в паре?

Recent Posts from This Journal

  • Для кого?

    О каблуках лично я думаю следующее: они должны быть уместны и на них нужно уметь ходить. Большая часть женщин, кого я видела, на длинных каблуках…

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

очень сложный вопрос
дедушка с бабушкой как жили душа в душу так и жили просто вот была необходимость. плохо это. но надо сделали. и жили. но решение принимали вдвоём. т.е. оба согласились что лучше так
а в случае отчима и мамы (2 аборта): 1й тоже всё решили вместе, было тяжело, но что делать, 2й он сказал что-то в стиле "мне уже всё равно не первый раз решай всё сама" и мама решила что нет, пара распалась

до сих пор (с глупой юности) считаю, что вся ответственность за беременность лежит на женщине, и тупо (если не сказать грубее) обижаться на мужчину, который не хочет ребёнка!
я не феминистка, если что, я уважаю мужчин как класс (даже чуть больше, чем женщин).

Хм.
А если мужчина хочет, а женщина не хочет?
А если оба хотят, но есть медицинские показания?
А если оба не хотят?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
"Пока только вопрос: а как необходимость сделать аборт влияет на отношения в паре?"

В данном вопросе я исключительно теоретик.
Случаи войны, голода и прочих катаклизмов я не беру, предполагаю условно нормальную жизненную ситуацию.
На мой взгляд, необходимость сделать аборт - в любом случае ставит пару в условия кризиса и стресса. Оба партнера обнаруживают друг в друге новые черты и проявления, и далеко не все из них оказываются приятными или хотя бы приемлемыми\принимаемыми. Т.е. некоторое ухудшение отношений в паре все-таки будет, а вот насколько временное и с какими последствиями - уже от ситуации зависит.

Однозначно, что предложение сделать аборт без медицинских показаний, стало бы для меня прямым сигналом к сворачиванию отношений. Без истерик и прочего - но несовпадение по принципиальным (ключевым) позициям никакой паре крепости не добавляет. Это не означает немедленного разрыва и дележки вещей, но мое отношение к партнеру сильно бы поменялось и готовность жить рядом с ним свою жизнь на порядок бы снизилась.

В случае необходимости аборта по медицинским показаниям - в зависимости от умения и готовности сочувствовать, сопереживать и поддерживать друг друга результаты могут быть самые разные - от укрепления пары до ее полного распада. Но в норме хотелось бы рассчитывать на совместное переживание горя и укрепление отношений в последующем.

Самая сложная ситуация, на мой взгляд - принятие парой решения об аборте по "непрямым" показаниям. Т.е. если ребенок с какими-то выявленными генетическими отклонениями\пороками развития и совместно решено, что "не потянем". На мой взгляд, тут слишком плодородная почва для поиска виноватых, перекладывания ответственности друг на друга и т.д.

В целом согласна.

Спасибо Вам большое!
На Ваш вопрос отвечу - уходит доверие, понимаешь, что положиться на этого человека нельзя

Edited at 2015-06-05 12:36 pm (UTC)

У меня было два вынужденных аборта (наш первый ребенок был совсем маленький и рожать других было не на что - оба были студентами).
Никаких угрызнений совести после абортов не было, было только облегчение, что все кончилось.
Никогда о сделанных абортах не жалела, все было сделано правильно.

Зависит от системы ценности м и ж, если разные -разведет еще больше.
Плюс не каждый сможет пережить совместный стресс, ибо одному легче - проверяется зона доверия к партнеру.

да, я в юности относилась к аборту как к "вырвать зуб". и никаких угрызений не испытывала просто вообще. там, где я родилась и росла "Бога не было" и о нём не говорили (гулаговские территории - какой бог!..).
когда уехав, "пришла к Богу", да, вспомнились мои "убийства", я искренне покаялась, приняла крещение. хоть вины по-прежнему не испытывала, мне на неё указали - мне сказали, что я убийца, но Бог прощает всех раскаявшихся.
теперь же я понимаю, что душа вечна и её не убьёшь. если она не родится в абортированном теле, то родится в другом - в том, которого ждут, к которому готовы.
а вот если родится в теле, которое пытались изгонять на стадии зародыша, но оставили беременность, то потом такой человек будет тяготиться собой - если не всю жизнь, то какое-то время, пока не пройдёт курс терапии или не воспитает в себе осознанности - и даже пытаться покончить с жизнью. ведь в утробе матери "всё слышно", и это всё закладывается в программу растущего плода.

а рассуждения о "грехе убийства нерождённого" - это пережитки, а точнее, манипуляции идеологий и религий личностью в своих целях.

Я как раз об этом и писала комментарий к предыдущему посту. У мамы сейчас после шестидесяти до слёз, до истерик вылезла обида на отца, что устранился и всю тяжесть выбора переложил на её плечи, мол, решай сама, да ещё и фразу по-видимому бросил, что может и правда не надо рожать. Но поступай как знаешь. Тема десятилетия не была секретной, но и не обсуждалась, а недавно вылезло " я никогда тебе этого не прощу".

А никак не влияет аборт на отношения в паре. На примере моих родителей, родственниц/знакомых/подруг - никак.

Если это решение только одного человека (а второй не хотел, но согласился с выбором первого), то плохо влияет. Доверие в паре уменьшается, ссорятся.
Если даже аборта не было, а требование было, но аборт сделан не был, то отношения тоже портятся (знаю одну такую семью).
С абортами по взаимной договорённости не сталкивалась.

мне кажется, что влияет. Может и не сознательно, но для женщины этот мужчина - причина, виновник боли. Полному принятию может помешать. Да и удовольствия от близости это может лишить или снизить. Многие женщины и осознают это, сразу после аборта клянутся, что с этим мужчиной теперь сексом заниматься не будут.

По своему опыту - отрицательно влияет, разрушительно.
Пусть не сразу, но с этой точки все разваливается. И если в паре возник такой вопрос и был сделан аборт (не по медицинским показаниям), то это индикатор отношений - они на стадии умирания. Даже если никто пока в этом себе не признается.

влияет. Обычно пары распадаются. Если нет, то значит было внутренне соглашение начать отношения заново. это еще опыт замещения в расстановках обобщился.

Пани Гелена, назрел к вам вопрос. Ощущения странные - как будто наблюдаю за параллельным миром. С одной стороны я считаю, что аборт - это небезопасная операция, которой в наше время легко избежать. И приемлемым способом контрацепции это не является ни в коем разе. Я сделала в свое время три аборта - результат нашей с мужем халатности, и совершенно этим не горжусь - можно было раньше подумать о противозачаточных.
Но. Не екает ничего. Нигде. Я вообще не вижу проблемы. Я родила дочь от любимого человека (до абортов), но детей больше одного никогда не хотела (а до нашей с ним встречи была уверена что и одного не захочу). Более того, состояние беременности меня пугает и вызывает неприязнь, хотя один раз я это перенесла довольно спокойно. Значит ли это, что в данной, очевидно важной сфере жизни женщины у меня некое слепое пятно? Если да, то чем оно может быть вызвано?

З.ы. по теме: отношения в паре никак не изменились. Отношения портятся, имхо, когда кто-то настаивает на удобном ему решении и даже не пытается найти компромисс.

Пытаюсь представить - в моем случае была бы обида, что партнер не сделал так, чтобы такой необходимости не было. Наверное, потом она прошла бы, со временем как-то все полупридуманные обиды сглаживаются.