?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уважаемых людей
gelena_s
Проницательные читатели уже догадались, что в большинстве своем все преграды на пути к «богатству и здоровью» сугубо субъективные. То есть, из числа внутренних запретов, ограничивающих убеждений. Их много есть. И помимо внутреннего запрета быть обеспеченным, например, следующий по силе идет запрет быть успешным и авторитетным. Я его называю "запрет на успех". Успех в социальном окружении в данном случае. Или: социально приемлемый, социально значимый успех.

Да, и прежде чем обсудить тему, было бы здорово прояснить понимание термина. Вот кого обычно считают уважаемым человеком? Это как-то связано с его имуществом, статусом, образом жизни или работой?

Кто лично для вас уважаемый человек? Вне всякой связи с достатком, уровнем доходов? Или даже вопреки им, большим или маленьким?

И самый сложный вопрос: вот есть человек, которого вы уважаете. Тогда в чем проявляется это самое уважение? В каких действиях?

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Честный, порядочный, мастер своего дела, добившийся или добивающийся чего то при сложных обстоятельствах, хозяин своего слова... обладающий какой то ярко выраженной чертой, которая вызывает уважение
Есть довольно много людей знакомых, которых уважаю. Проявляется в позитивном восприятии человека априори, повышенном внимании, в ряде случаев, что не исключает споров и конфликтов иногда.



Edited at 2015-06-05 08:39 am (UTC)

Я думаю, уважения достойны в принципе все люди, покуда они не доказали обратного. Основной глобальный повод для уважения - порядочность. Т.е. поведение, соответствующее принятым в обществе этическим координатам.

Если говорить о частных случаях уважения, то лично у меня уважение вызывает человек, который знает, каким путем он идет, знает свои цели и достигает их, находясь в рамках уже упомянутых этических координат. Уровень дохода или социального успеха здесь роли не играет никакой.

Уважение проявляется, конечно, прежде всего, в коммуникации и заключается в трате ресурсов (времени, сил) на эту коммуникацию; в честном старании как можно полнее и точнее услышать и понять транслируемый уважаемым собеседником мессидж и старании как можно более удобным для собеседника образом донести до него свой мессидж.

Мне кажется, что доход или социальное положение не может совсем не влиять на восприятие человека - так или иначе мы на эти показатели ориентируемся, они - лакмусовая бумажка, которая как бы говорит нам, что человек обладает определенными свойствами, способностями и потому такой - успешный, состоятельный, уважаемый человек.
Бывают люди, которые уважаемы просто в силу внутренних свойств: есть знакомый дядька - человек невероятного ума, один из лучших знатоков фантастики в стране, добрейший человек. Его очень любят и уважают все, кто имеет с ним дело, хотя внешне его невозможно выделить среди других.
Среди моих друзей-знакомых есть люди с доходом и статусом, некоторые из нас связаны между собой рабочими отношениями "начальник-подчиненный". За рамками офиса это деление утрачивается, с "вы" переходим на "ты" и легче и проще. Но я для себя поняла одно: среди тех, кто достиг определенных высот, я больше всего
уважаю тех, кто:
- сделал это сам (без помощи папы)
- не стал "звездой", когда социальный статус повысился,сюда же можно добавить отсутствие высокомерия, чувства превосходства, желания самоутверждаться за счет окружающих
- не утратил человечности: понимания, сострадания, желания помочь.
Это большей частью сказано о людях с явно выраженным достатком или статусом. А есть подруга, например, которая ничем особенным не выделяется, но я ее очень уважаю за стойкость, настойчивость, оптимизм, прямоту, открытость.

Вне всякой связи с достатком, уровнем доходов? Или даже вопреки им, большим или маленьким? - люди, совершившие подвиги, что такое подвиг решаю я, естественно )
и всё-таки каждый день к 9 ходить на работу - не подвиг, хоть и что-то героическое в этом есть, а вот например одному успешно растить 5 детей - подвиг. Или там на войне - там тоже подвиги.
уважение проявляется в соблюдении особой субординации естественно

Я не знаю, кого принято считать, мне кажется, сейчас эти критерии очень размыты и отличаются для разных групп.

Я сама очень уважаю людей, которые много знают, любят свое дело. Еще - уверенных в себе, жизнерадостных, от которых чувствуется какая-то внутренняя сила, что ли.

А проявляется уважение - в том, что он для меня авторитет, во многих вещах я беру с него пример, верю на слово, даже если он говорит что-то для меня непривычное. Ну и хочется быть им оцененной положительно - типа, раз хороший уважаемый человек меня считает хорошей, значит, я ничего.

профессионал в своем деле, который в своих достижениях шагнул чуть дальше остальных - в тех сферах, которые для меня актуальны. Это скорее касается образа жизни и умения совмещать любимое дело с личной жизнью.
Экстравагантная, занимающая текстилем женщина-художник, художественный руководитель нашего театра кукол, подруга-мать троих детей.
С деньгами это вообще никак не связано.

для меня это безусловные авторитеты, чье мнение априори правильное, над чьими замечаниями я готова думать и работать. Их же слова,рекомендации и случайно брошенные фразы в разные периоды моей жизни круто меняли мой образ мыслей и поведение.

Свекра своего уважаю. :) За то, что даже в сложных ситуациях он поступает порядочно. За его доброту - деятельную, но ненавязчивую. За то, что в пенсионном возрасте фактически освоил новые профессии. За то, что в свое время сумел изменить свою жизнь к лучшему. За мудрость и чувство юмора. За то, что он никогда не жалуется на отсутствие денег, не считает себя бессеребреником, но он и не жадный. Общаться с ним люблю, слушать его рассказы.

Начальника своего уважаю - за острый и быстрый ум, за харизматичность, за умение общаться и держаться на публике, за умение быть политиком в хорошем смысле слова.

Вообще, повспоминав тех, кого я уважаю, поняла, что люди эти - чаще всего добрые и порядочные, но не беззащитные. Это профессионалы своего дела (включаю сюда и некоторых многодетных мам), достаточно активные и любящие жизнь во многих ее проявлениях. У таких людей с деньгами обычно все в порядке. Может, и банально звучит, но это так. Сознательно или подсознательно у таких людей стараешься учиться. Правда, иногда возникает мысль: ну, конечно, он - вон где, а я... :)

Edited at 2015-06-05 09:25 am (UTC)

Профессионал. Человек, имеющий некоторое дело и успешный в нем. Это может быть не связано с доходами, например, если речь и создании и руководстве благоворительными фондами.

Расскажу про человека, которого я уважаю. Несмотря на...

Экономист. В 1993 году организовал у нас в городе небольшое производство. Несколько швейных машинок, арендованное помещение, простая и недорогая работа — получали крой, сшивали, отдавали готовую продукцию. Прошло 22 года. Фабрика полного цикла, на которой работает более двухсот человек. Вяжет полотно, кроит, кроит, шьет, пакует, продает по всей России. Кстати, некоторые люди работает больше двадцати лет. В цехах светло, тепло зимой и летом, в столовой всегда есть кипяток, в цехах стоят фильтры с водой. Если не куришь, получаешь за это премию. Не болеешь — тоже. Оплачивает частично медпомощь, установку внутриквартирных счетчиков на воду. Естественно, подарки детям на новый год. Территория ухожена, травка пострижена, цветы, кусты, деревья...

Думаю, если бы таких у нас в городе был хотя бы десяток, можно было бы превратить город в сад.

В чем выражаю уважение? Последний раз с ним виделись на праздновании двадцатилетия. Я уже давно не работаю на этом предприятии, жена работает, поэтому я попал. Подошел к нему после торжественной части, чтобы сказать спасибо за то, чему у него научился. Знал, конечно, что человек он непростой, не умеет или не желает быть открытым, получил в ответ: «Ну ты знаешь, мы со всеми так работаем» вместо простого спасибо или на здоровье. Но я не могу сказать, что обижаюсь на него. Да, такой человек, со сложным характером. И я готов прощать ему эти сложности за то, что он делает.

Кстати, работников он не особо считает за людей. И все же я его уважаю.

По первым ассоциациям. Родные отца. При присоединении Западной Белоруссии в 39-ом лишились всего, но трудились, как ломовые лошади, держались друг за друга, песни на маёвках не пели и снова стали на ноги. Мама мамы очень тяжело болела, дедушка был хорошим человеком, но не очень хорошим хозяином и ей приходилось, пока не подросли дети, считай, всё тянуть на себе. При этом не то что ни одного упрёка или срыва на детях, но даже неласковости единичной. Только любовь и забота. Знакомый преподаватель вышел из аудитории, когда начальство орало и хамило, сказав, что не может позволить с собой так разговаривать. А место имел довольно хлебное. Сегодня прочитала об индийской девушке, которая приняла решение отказаться от личного счастья и выйти замуж по выбору родных, потому что её побег их убьёт. Решение тяжёлое, но принято без упрёков, истерик, скандалов. Просто на распутье пошла на випассану, помолчала 10 дней в сидении, сосредоточилась, определилась с выбором и теперь спокойно будет ему следовать. Так что для меня уважение получается -- целостность какая-то, мужественное преодоление трудностей ? Если так, то мне самой особо гордиться нечем. Хотя , кажется, особое чувство вызывает мысль "вот молодец, справилась, выстояла".

Ваш пост навеял столько мыслей :)

Я когда-то тоже очень уважала мужественное преодоление трудностей. Только теперь изрядно надоело. Не мужество, а трудности :) Хлебнула - не по своей воле, по обстоятельствам. Мои родные болели помногу и подолгу. С трудом переварила, потеряв кучу здоровья, и кое-что недопереваренное давно назад лезет. Я теперь присматриваюсь к людям, которые умеют скользить по жизни изящно, что ли. Не уклоняясь от неизбежного и должного, но не беря на себя ни грамма чужого груза. Иногда думаю: не будь я стойким оловянным солдатиком, может мне пришло бы больше помощи со стороны людей. Понятно, бывает: такое сваливается на голову и плечи, что хребет трещит, и надо преодолевать, и вроде бы других зовешь на помощь, но не так чтобы пронзительно. Потому что у них свои дела и заботы, и ты всегда об этом помнишь. В итоге хребет все больше и больше трещит, а мужество все растет и растет, и к концу последнего акта этой пьесы - где-то поблизости вселенная строит для тебя вражеский дот с амбразурой.

Я вспоминаю слова одного известного ученого на давнем-давнем семинаре. Он говорил, что в молодости у него не складывались долгие отношения с женщинами. Потому что он их фактически испытывал на прочность: он был океанологом, надолго уходил в море, но не считал нужным часто писать письма, слать телеграммы, звонить и признаваться в том, что соскучился. Ибо мужественному, умному мужчине нужна такая же подруга, не изводящая его лишний раз жаждой встреч и болью разлук, с открытым забралом встречающая долгую бытовую неустроенность, отсутствие вестей и свою третьестепенность в жизни мужчины. А потом, сказал он, я понял. Человек - не стальная балка под грузом, излюбленная авторами учебников по сопромату. Не нужно испытывать человека на прочность, если этого хоть как-то можно избежать.

Вот, я сейчас начинаю уважать тех, кто изящен в жизи и в делах. Но не скользок :)

Edited at 2015-06-05 09:32 pm (UTC)

Недавно умерла сестра моей бабушки. Ей было 86 или 87 лет, почти до конца была не то что в здравом уме, а вообще поражала силой духа и интеллекта. Профессор, доктор наук, педагог педагогов))), я послушала на поминках, как о ней отзываются ее более молодые коллеги - просто еще раз убедилась, каким она была умным, сильным, добрым, неравнодушным человеком! Нельзя сказать, что при этом она заработала много денег - ей это было просто не очень нужно. Но то, что она была неординарным и очень успешным человеком - бесспорный факт


Уважаемый человек для меня - реализованный в своей профессии, зрелый, нравственный человек, активный в разных сферах жизни (качества характера: сила, доброжелательный интерес к людям, чувство юмора, любопытство, здравомыслие). Сейчас вот заметила. что с возрастом среди друзей остались в основном именно такие люди. Примеры из известных людей: Миумау, Сергей Доля, Артемий Лебедев.

Само уважение проявляется в стабильном интересе к деятельности человека и анализе информации, от него исходящей. Причем все это сопровождается удовольствием от общения :-)

Уважение у меня вызывают люди этичные, профессионалы в своем деле, люди, помогающие другим и меняющие мир к лучшему (это может быть просто работа воспитателем, которого любят дети или автор вдохновляющей книжки - не важен масштаб, важно, что его действия приносят радость). Достаток не важен (хотя у меня человек с высоким достатком в нашей стране будет вызывать сомнения).

Уважение проявляется в том, что сталкиваясь с этим человеком я испытываю к нему интерес и позитивные чувства, рассматриваю его ка пример для подражания в определенных ситуациях,или если это человек, достойно справившийся с трудностями, его пример может послужить поддержкой. Её такой человек будет более авторитетным в моих глазах - но только в тех областях, где он проявил себя, а не во всех подряд.


Уважаю людей умных, добрых и энергичных, которые добились чего-то сами, своей головой, своим трудолюбием и волей. Тех, кто не идет по головам и не кичится своими заслугами, кто в общении просты и внимательны к людям. В чем выражается? сама стараюсь быть с такими людьми внимательной, чему можно - учиться, стараться их не подводить и не огорчать. Доверяю их мнению по разным вопросам, хотя и не слепо, конечно.

Кого обычно считают уважаемым?
Пожалуй, это все-таки связано с личными качествами человека - мудростью, умением общаться с самыми разными людьми, талантливостью и\или образованностью, здравым смыслом, морально-этическими качествами. Имущественное положение, работа, образ жизни, социальный статус - могут быть или не быть какими угодно.

Лично для меня уважаемый человек - обладающий честью и достоинством, мудрый, опытный, руководствующийся здравым смыслом в своих поступках, открытый для общения, сильный духом, оптимистичный, умеющий выражать свои эмоции и чувства, но не ведомый ими.

В чем проявляется мое уважение, в каких действиях?
В стремлении к общению, взаимодействию.
В более четком и обдуманном выражении своих мыслей.
В готовности прислушаться к мнению или совету - как минимум обдумать их и учесть при принятии своих решений.
В желании и готовности выполнить какую-либо просьбу, и в получении от этого удовольствия.
В большой внимательности к состоянию и настроению человека, к событиям его жизни.