?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать.
gelena_s
Вчера в посте про аборты вылезла, наверное, главная мысль: у женщин очень мало понимания собственного тела и уважения к нему. К этой теме я обязательно вернусь, а пока коснусь нравственного аспекта темы абортов.

И здесь четко выражены два полярных мнения. Первое: зародыш это еще несколько клеток и хочу - оставляю, хочу - нет, это только медицинский вопрос.

Вторая такая же жесткая: это уже человек и аборт - это убийство со всеми вытекающими.

И та, и другая точка зрения приносят неисправимый вред своей жесткостью.

В первом случае натыкаешься чуть ли не на десятки абортов и, увы, агрессию в защитах своего способа жизни. Про медицинские последствия большого количества абортов пусть врачи рассказывают, я скажу пару слов только про психологические. Отчуждение от своего тела у таких женщин чудовищное, не любовь к себе тотальная. Работать бывает трудно. Проблемы-то у них накапливаются и приходят они часто с темой отношения с мужчинами. А там к ним, мужчинам, такая незамутненная, но подавленная ненависть, что работаешь, как по тонкому льду ходишь.

А у тех, кто считает аборт убийством, другая крайность. Помню, как страдала одна клиентка, залетев (презерватив использовался) после рождения близнецов опять близнецами. Причем, врачи сразу не дали никаких гарантий, но велели лечь на сохранение. И выбор в пользу уже живых детей дался ей очень тяжело.

Я думаю, истина где-то посередине. И мне особенно противно видеть, как про убийства в утробе разглагольствуют лица, благословляющие танки и ракетные установки.

И главный вопрос практика: что с этим делать?

В рамках предварительной работы и с женщинами, и с мужчинами тоже, я сначала работаю с темой не родившихся детей у родителей клиента, и только потом с собственными не родившимися детьми. Многие, только увидев семейную систему и встав на листочек "Мои не родившиеся братья и сестры", начинают вовсю рыдать. Но задача тут не привить клиенту чувство вины, а показать, что в семейной системе есть места, которые совсем не его. Работа помогает снизить стремление жить за себя и "за того парня", понять, что претензии родителей не столько лично к вам, а, скорее, ко всем собственным детям. И вам совсем не по силам прожить жизнь за всех детей, которые могли бы быть в семье ваших родителей. Так устроено наше сознание, что чем больше мы что-то отрицаем в своей жизни, от чего больше всего защищаемся, тем более упорно это лезет в нашу жизнь и как черт под руку толкает.

Еще полезно помнить, что никогда не было такого в природе, что бы выживало все потомство, И да, это мы решаем, давать жизнь или нет. И нам нести за это ответственность. И женщине, и мужчине жить дальше с тем, что кому-то они жить не дали. Не дать появиться на свет не равно убили. Вот тут хотелось бы, чтоб было понятно, не знаю, какие еще слова подобрать. Но когда такое ясное понимание есть, то на родившихся детей не будет перекладываться ответственность, что оставили жить именно их, а не тех, кого абортировали.

Что пока советую. Если знаете, что ваши родители делали аборты, то хоть посадите дерево или куст в память о не родившихся ваших братьях и сестрах. Вы тут вообще не причем, это ответственность ваших родителей, но вам точно станет легче. Нам нужен какой-то символ, чтобы освободиться от неосознанных тревог, страхов и вины. А посадив дерево, скажите «Мне жаль! Но так вышло, что я живу, а ты нет! Но я даю тебе место в своем сердце и признаю, что ты мог бы быть». Проверено, помогает!

А про то, как отпускать то, что осталось в душе после собственного аборта, я напишу позже.

И вопрос: а как вы себя чувствовали, когда узнавали, что вообще-то у вас должно было быть несколько братьев и сестер? Как вы относились к тому, что родители делали аборты? Это скрывали от вас, и вы узнавали случайно? Или рассказывали прямо?

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



я люблю свое тело да, я вижу недостатки, но прощаю себе их, потому что я к ним привыкла, они мне не мешают жить, да и вообще, как можно не любить свое тело, оно же твое, родное!
при этом не считаю аборт убийством ребенка.
но, у меня есть страх и отвращение перед беременностью и родами, мне бы не хотелось, чтобы с моим телом происходили такие вещи. это очень жутко для меня.
сейчас пишу и понимаю, что это звучит как-то даже аморально, что ли. может, мне уже лечиться пора...

Это не аморально, а скорее всего следы какой то вытесненной травмы. Может своей из раннего детства, может перенятой материнской. Такое тоже бывает. С этим можно работать, но уже не самостоятельно.

ОХ! тяжёлый вопрос!

Когда я стала старше, мама рассказывала, конечно. И даже как-будто жаловалась мне. Чисто по-женски мне ее очень жаль. Думаю, аборты отрицательно сказались на ее здоровье. Но вот какая мысль пришла в голову после обдумывания этой темы: по большому счету, я тоже случайный ребенок. И появилась на свет только потому, что беременность случилась после смерти старшего брата. Родителям нужен был второй ребенок, потому как двоих иметь надо, мало ли что. Получилась я. И от этой случайности мне как-то не по себе. Такое ощущение, что меня не очень-то хотели производить на свет. Не я, так другой, какая разница?
Кстати, "мало ли что" в итоге случилось, я осталась единственным ребенком.

Edited at 2015-06-04 11:46 am (UTC)

Перечитала свой коммент и поняла: пора взрослеть. :)

" Работа помогает снизить стремление жить за себя и "за того парня", понять, что претензии родителей не столько лично к вам, а, скорее, ко всем собственным детям. И вам совсем не по силам прожить жизнь за всех детей, которые могли бы быть в семье ваших родителей." Вот это было прям как гром среди ясного неба. Никогда не думала что и вправду могу проживать все жизни маминых нерожденных детей. Это же какой ужас! У мамы было несколько абортов, мама не обсуждала это но и не скрывала. Еще был ребенок, которого она потеряла на позднем сроке. Мне об этом рассказывала, но как то вскользь. Обсуждать это в семье не принято. Отец мой вообще только о других говорит, о себе и своих чувствах никогда.( О себе, только если надо поднять себе самооценку, какой он крутой сколько всего умеет делать).
Короче прям как прабабушкиного призрака увидеть! Пошла думать что и сколько сажать.

Мне очень жаль было, что брат не родился. Мне в целом жаль всех, кого не оставляют жить-всех абортированных. Почему мне жаль? Ну это как-то не естественный отбор все-таки, да и люди зачастую не знают, какой опыт им будет вместе с этим малышом, сразу отказываютмя от малыша и от сил, которые вместе с ним даются - вот этого и жаль. Сама не представляю, смогу ли решиться на аборт


прошу прощения, но немножко встряну.
опыт - да
но силы - не всегда.
я, родив второго, прибавления сил не ощутила, напротив совсем.
ребенок уже в школу пошел, а я болею каждый месяц-два. пока курс лекарств - и сил больше, и здоровья, а потом снова-здорово. для себя лишний раз на улицу выйти - проблема. потому что сил нет (

Ольга

(Anonymous)
у нас в семье не аборт, а ребенок умер в родах. Моя сестра. Мама рассказала мне об этом еще в детстве, лет в 10. Но вот эта вот нагрузка на меня за всех детей - она имеет место быть. У меня всегда - пока не проработала эту тему с психологом - была на плечах непосильная ноша за счастье и все чаяний родителей. Это очень тяжело

я когда узнала что у бабушки было 4 аборта, а у мамы 2, то очень обрадовалась, что я живу в совсем другое время, что мне доступна намного более качественная контрацепция и главное - информация о ней

так странно, я вот про бабушку с одной стороны знаю, про прабабушку с другой тоже, а по прямой линии мама-бабушка не знаю ничего. и даже спрашивать у мамы про маму не хочу, не боюсь, а какое-то странное чувство во мне шевелится...

а я была рада, что единственный ребенок в семье, мамины аборты меня не шокировали. Став старше мне было ее по женски жаль, что пришлось это пережить, больно же.
А вот выкидыш до меня болезненно переживала (хотя родись тот ребенок ,меня бы не было), но я представляла, что у меня есть старший брат в каком-то параллельном мире

а еще очень обидно было, когда мама мне как-то заявила при ссоре ,что лучше бы тот мальчик родился вместо меня. Столько лет уже прошло, а простить до сих пор не могу

Увидела в медицинской карте сестры, что номер беременности не соответствует номеру ребенка. Спросила, мама рассказала про грыжу, операция по удалению которой с сохранением беременности не совместима. Про грыжу я была в курсе, про наркоз и так далее - тоже, так что, наверное, все поняла.

Я узнала про аборт мамин случайно- листала ребенком свою карточку в поликлинике - и прочитала, что это вторая беременность, первая была прервана по желанию родителей.
Меня это потрясло, я всю жизнь мечтала о старшем брате. Спросила у мамы - она сказала, что у нее был выкидыш. С трудом ее простила тогда, так и не поверила. И, уже, писала тут раньше, пьяный отец выдал однажды, что мол мама уговаривала его оставить и меня, типа еще одна прерванная беременность - и она больше не сможет родить.
Вообще для меня это повлияло сильно на отношение к родителям - пока писала, почувствовала в себе ненависть к ним и отчуждение, появившиеся в связи с этой ситуацией. Типа такая месть - раз вы меня не хотели, не любили, значит, и я вас любить не буду.
Ненависти к мужчинам у меня много, но я с ней работаю, и постепенно она уходит. Про отношение к телу - полного принятия нет точно.


Edited at 2015-06-04 12:19 pm (UTC)

Я около года назад узнала, что у мамы после меня был аборт. Был бы четвертый ребенок в семье учителя и инженера - в общем, наверно, трудно осуждать такое решение. Но я тут же вспомнила какие-то смутно услышанные фразы бабушки и отца к маме про "куда тебе еще один". Я тогда совсем маленькая должна была быть, когда их слышала, года три - и, мне кажется, приняла на свой счет (а говорили конечно про эту свежую беременность). Когда узнала про аборт, это помогло все немного разделить, где там моя история, а где моего нерожденного младшего сиблинга. Так что что-то такое было близкое к облегчению - а сейчас думаю, что как так, это я обрадовалась, что это мой возможный родственник не нужен был, а не я? Сложно. И вот это ощущение, что меня могли не хотеть, его трудно пережить, хотя даже и знаю уже, что не меня.

Мама говорит, я потом спрашивала, где моя пара в семье - что вот брат с сестрой вместе, а я сильно младше, и у меня никакого "вместе" нет. Это пока не знаю, куда приложить, просто имею в виду.

У меня еще у бабушки было несколько опасных выкидышей, и это все еще сильнее как-то закручивает историю. Для всех. Мама, насколько я понимаю, аборт очень тяжело пережила.

Мама вышла из дома на аборт со второй беременностью - ей было уже почти 40 и проблемы со здоровьем. Но до врача не дошла - вернулась с пол-дороги. Все кончилось благополучно.)Но она упомянула об этом в жизни только один раз и то случайно проговорилась - ну как сказать своему сыну, что чуть его не убила))

Edited at 2015-06-04 12:26 pm (UTC)

Мне мама однажды рассказала, что у нее был выкидыш. Не помню, когда именно рассказала, но я уже понимала, что это такое. То есть у меня мог бы быть брат или сестра. Помню, что мне было не по себе. Единственное, что мама сказала, это то, что она побежала за трамваем и это случилось. Не знаю даже, сколько мне лет тогда было, но думаю, что еще маленькая была.
И мне было очень страшно. С тех пор до недавнего времени у меня был страх беременности как состояния, когда не знаешь, доживет ребенок до родов или нет...
Но при этом я была рада, что одна в семье, потому что иначе у меня не было бы своей комнаты (моя подруга детства жила с младшей сестрой в одной комнате и они вечно воевали и ненавидели друг друга - я не хотела так жить).
Вот хожу думаю про дерево... Но боюсь сажать - а вдруг оно не выживет? Тогда это уже будет моя ответственность :(

можно посадить несколько в незнакомых лесах в разных местах, поговорить с ними и не ходить к ним некоторое время
и сажать не "вместо", а "в память о"

Edited at 2015-06-04 03:56 pm (UTC)

как интересно в комментах как всегда смешалась тема абортов и выкидышей а
ведь это о разном вообще
аборт - это не дать жизнь (не убить да! а не дать жизнь), выкидыш - это кто-то стало быть не смог жить, не смог родиться, ниасилил и вот это вообще надо разделять полюбому.

Не так и о разном. Если знать, что диагноз не совместим с жизнью, то смотришь на УЗИ, как там сердечко бьется и ручки-ножки шевелятся, и понимаешь, что умрет самое позжее через несколько дней после рождения, а скорее всего родится мертвым, и решаешь, носить еще неопределенное время от пары дней до полугода, пока сама не отмучается, или забрать жизнь сейчас и не рисковать собой.

Edited at 2015-06-04 02:58 pm (UTC)