?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
Вчера тема абортов вызвала живейшую дискуссию. Чтобы несколько остудить теоретиков, хотела бы задать вопрос: а вы-то сами как узнали о способах предохранения? Какие самые экзотические версии поразили ваше воображение?

Меня поражают два живучих мифа: про то, что сразу после родов не забеременеешь и про прерванный половой акт. Откуда тогда берутся дети-погодки и те, кого гинекологи называют "тряпочка" (многие говорят: «мы в тряпочку», на что гинекологи обычно сообщают, что «тряпочке» недель десять) - вот до сих пор вопрос вопросов. А так, слышала и про сверхдозы аскорбинки, прыгание с забора, горчичные ванны, разные травяные сборы.

Что вам помогло на такое не попасться? Или на что-то вы таки попались? И что вы можете сказать про систему убеждений тех, кто делает много абортов? Какие в ней провалы? Кстати, и что лично для вас «много абортов»?

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



Я о предохранении (список в хронологическом порядке):
- читала в книге по сексу, которую мама специально купила и спрятала там, где я могу найти;
- что-то читала в медицинском справочнике и советской брошюре о вензаболеваниях;
- узнала в школе (да, у нас был секс-просвет);
- ещё один секс-просвет у нас был на первом курсе института.
Но это уже 90-е.

Об аскорбинках, ваннах, прыганьях со шкафа и прочей экзотике я узнала из художественной (и не только) литературы позже.

Убеждения: плохое отношение к собственному телу (или игнорирование).
Много абортов: больше 5.

Вчера не комментировала, тема абортов для меня болезненная, т.к. были в семье случаи с этим связанные (и очень неприятные). Пожалуй вот эти вот случаи меня и вдохновили (если можно так выразиться) перелопатить всю информацию о предохранении и изучить вопрос как следует.
Миф про то, что сразу после родов не забеременеешь я слышала несколько в иной вариации - не забеременеешь пока кормишь грудью.

Самый дикий способ предохранения, который слышала - спринцевание раствором лимонной кислоты. Типа сперматозоиды в кислой среде гибнут. По-моему ужас - можно дозу не рассчитать и ожог слизистой, или еще какие страшные последствия.
Ну и классика - горячая ванна с алкоголем, прыжки со стола и т.д.

Что в мировоззрении людей, делающих много абортов - по-моему безответственность. Я про нынешнее время говорю. Сейчас любые средства контрацепции доступны, средства ранней диагностики тоже. То есть предохраняйся - не хочу. Можно кровь на хгч хоть каждый месяц сдавать, чтобы убедиться есть беременность или нет.

Много абортов - это наверное больше 1-2. Но тут тоже всякое бывает, частности надо отдельно рассматривать.

ну так если она есть - и приходится делать аборт.

Не помню, когда узнала, я и про месячные узнала очень поздно, лет в 13. Мама эту тему обходила стороной, как и элементарные вопросы женской гигиены. Когда было 14, у нас в школе был обязательный осмотр гинеколога, и там врач полностью просвятила меня на эту тему, было очень стыдно, что я оказалось неряхой в ее глазах, а я просто не знала.
Еще дома спрятанная книжка была "Что надо знать до брака и в браке", часть информации была полной чушью, типа если заниматься самоудовлетворением, то будешь хилым и больным.

Помню миф, что если еще нет месячных, то не забеременеешь.
К счастью, в те годы уже были бесплатные анонимные консультации, где все рассказывали с медицинской точки зрения без осуждений и т.п.
Очень боялась забеременеть, но все равно в юности повелась на "я буду осторожен", "заниматься любовью в презервативе, как нюхать цветы в противогазе", в общем, мне просто повезло.

Напишу о секспросвете в советские времена. Был, что бы не говаривали клеветники России (хотя и осторожный, без клубнички об использовании народных средств и проч.)! Календарный метод, барьерный, спираль - в журнале "Здоровье". Причем о безопасных днях было написано, что определить их можно, лишь измеряя в одно и то же время ректальную температуру в течение трёх менструальных циклов (сомневаюсь в том, что этим методом удобно пользоваться). Узнала в двенадцать - бабушка выписывала журнал. Там только не писали в стиле Кама-Сутры о том, как делаются люди.
Остальное передавалось из уст в уста. Больше легенды. Разной степени ужасности.

Edited at 2015-06-03 02:29 pm (UTC)

(Deleted comment)
+1, но не в нашей стране где война и революции так нарушили демографию и сознание женщин,особенно в деревнях, где куча женщин готовы жить с подзаборным алкашом, садистом и тунеядцем, да еще и таскать друг друга за волосы за такое сокровище ;-) увы-увы

Edited at 2015-06-04 04:52 pm (UTC)

Лет в 13-14 прочла книгу, которую мне сестра подарила, как раз о сексе у подростков. Там весьма достойно были объяснены способы предохранения (мама-гинеколог героя, рассказывала ему). Плюс у нас примерно в тоже время прошла подробная инструкция в классе - нас отправляли к гинек.консультацию и там была лекция с наглядным материалом.
Я любила оч биологию, поэтому вопросов о предохранении ппа, о том, что нельзя залететь если парень кончает в тебя во время месячных, и после родов - у меня не было, ясно же что можно залететь в любом случае. Если только ты совсем не трахаешься или мертвый.
О, кстати норм такой культ просвет был в виде спидинфо и их рубрики вопросов о сексе! Я таскала эти журналы у дяди и читала)
Поразили меня: засунуть ченочину себе во влагалище и не залетишь, залить туда же лавровый отвар, хорошенько попрыгать на месте после секса и все само вытечет XDDDDDDDDDDDD
Наверное в ней обесценена жизнь человека, халатное отношение к себе, не любовь к себе.
Для меня много - это уже один аборт не по мед.показаниям. Но только по отношению к себе, т.е. если я по глупости залетела, то иду над собой работать и принимать ребенка полностью в любви к нему. Если человек так не может, то лучше аборт. Жить в "нелюбви" ад для любого человека.
Своего ребенка заводили осознанно, т.е. обдуманно не предохранялись ради беременности.

Наверное в виду увлечения биологией и хороших знании о вен.заболеваниях вопрос: а давай без презерватива, у меня даже не рассматривался как бы человек мне не нравился. Без презерватива можно только подрочить самому передо мной и все. Об этом знали все мои партнеры, в том числе и первый XDDDDDDD
Все рассказы про скафандр для меня меркли перед возможностью залететь (аборт по глупости для меня неприемлем) родить, заболеть вен.заболеваниями\спидом. Плюс партнер помечался как неблагонадежный и я старалась больше с ним не общаться.

Даже не помню, как узнавала, но точно не от родителей.. Презерватив, понятное дело, был известен. Еще слышала про спираль в юности. Все мальчики настаивали на том, что прерванный п/а - безопасен. От подруг слышала про горячие ванны, спринцевание и лимонную кислоту. Сама однажды употребила какое-то лекарство (не помню название), которое применяется после неудачного п/а в течение суток - потом бегала к гинекологу, там все пошло не так. Позже прочитала, что его в Америке вообще запретили.

О презервативах узнала как-то от детей во дворе, а лет в 13-14 в девчачьем журнале "Yes!" прочитала подробный разбор всех популярных способов предохранения, сделала вывод, что все бессмысленно, кроме презервативов и таблеток.
Вообще, помнится, раньше в девочковых журналах многое писали на такие темы. Про контрацепцию, про то, что делать, если не готова к сексу, а парень просит, точнее, как отказать и не чувствовать себя виноватой. Или если готова, но он не хочет в презервативе. Или почему, если все-таки забеременела, надо обязательно идти к взрослым, причем срочно. Полезные статьи были. Не знаю, как сейчас с этим, но тогда мне и моим подружкам это все было очень интересно и важно.

Собственно, про то, что прерванный половой акт гарантий не дает, я в таких журналах и прочитала. А про миф про "после родов" мне даже в голову не пришло, что такое можно воспринимать всерьез - между лучшей подругой и ее братом разница в возрасте меньше года. Живой пример, так сказать.

А про травяные сборы и прочие прыгания с забора тоже где-то читала, и всегда думала, что здоровье и жизнь как-то дороже. Ладно еще, если не подействует, а если кровотечение серьезное начнется?

Про презервативы, женские презервативы, спермицидные гели я прочитала в энциклопедии для девочек в 12 лет. Как и про то, что "если захочется стать ближе с мальчиком, то в этом нет ничего страшного, и неважно, что ваше чувство может не сохраниться на всю жизнь, о нем вы будете вспоминать с теплым чувством" (эта информация предлагалась к размышлению девочке в главе, следующей за главой о менструациях). Правда, я не очень представляю, как бы пользовалась 13-летняя девочка женским презервативом. Это был единственный "секспросвет" до 11 класса.
В 11 классе нам на биологии со смешочком рассказали о телегонии и о том, что "нельзя со всеми спать, а то дети будут "ни в мать ни в отца".
На первом курсе нам водили на какие-то лекции в центр планирования семьи, где на плакате показывали этапы надевания презерватива и рассказывали, что спринцевание - отличнейший способ предохранения ото всего (вообще ужас).
А про луковицы и железные вешалки я прочитала, по-моему, в "Казусе Кукоцкого"

Наверное у Ломанчинского в криминальных абортах. .вот где жесть и мракобесие

Не помню, как узнала, но, скорее всего, что-то из области самообразования: мама моя на такие темы со мной уж точно не говорила и книжек не подсовывала.

Поразило воображение спринцевание кока-колой.

Не попалась ни на что, помог интерес к собственному телу - я всегда было ужасно интересно, как всё устроено в организме, так что я много читала по теме.

Больше одного аборта - много.

(Deleted comment)
муж "не любит резинки", женщина делает аборты, естественно к сексу относится без энтузиазма, муж жалуется на количество секса (история родственников, точное количество абортов не знаю)

А потом скорее всего дочери (если есть) от матери так или иначе передается информация о том, что секс - это постылая обязанность, намаешься еще, что от этого столько проблем и т.д. и т.п.

(Deleted comment)
Я из тех, кому повезло - мне мама лет в 11 рассказала про презервативы и упомянула, что есть всякие другие способы получения удовольствия помимо традиционного полового акта. Про таблетки, кстати, у мамы было мнение, что у них множество побочек, так что лучше их не пить, по крайней мере, пока не родишь первого ребенка. Потом я сама интересовалась биологией, в том числе анатомией и физиологией человека, у меня был вагон литературы, я ее таскала из библиотек и от своей учительницы в школе. Так что годам к 14 я неплохо ориентировалась в вопросах контрацепции (теоретически), механизмов зачатия и рождения. А в народе (даже в среде моих в общем-то неглупых сверстниц) чрезвычайно живуч был миф о "безопасных днях" и прерванном акте. Как минимум одна свой "безопасный день" в школу отвела.
"Много абортов" - для меня начинается после 2, если это не медицинские показания или замершие беременности. Сейчас контрацепция доступна. Более того, сейчас и знания доступны. Если взрослый человек знания получать не хочет, то это очень печально. Но осуждать тех, кто делает аборты, не возьмусь.

Ну и еще - склонить меня к сексу без презерватива во времена бурной юности никому не удалось) или так - или никак. И я знала точно, что если вдруг случится беременность, то надо идти к маме каяться, она мне говорила с тех пор, как у меня начались месячные "если вдруг случится, то ничего не делай, расскажи мне, я помогу тебе вырастить ребенка". Моя мама не идеальна, но точно знаю, что помогла бы.

про предохранение я узнала из каких-то лекций в школе и книжек, которые родители мне подсовывали, они стеснялись напрямую обсуждать эту тему

мой миф о предохранении был про календарь и безопасные дни, с первым мужем мы радостно использовали этот метод ровно три месяца, потом наступила беременность :)
после этого муж резко полюбил секс в презервативе

много абортов - это про легкомысленность и отсутствие заботы о себе, своём здоровье
для меня и один много, но всякое в жизни бывает, не осуждаю, но считаю, что если можно не делать аборт, лучше не делать

Книжки, журналы, что-то по телевизору (начало 90-х). Анекдот про стакан кефира "вместо того", с тех пор так и в этом уверена :D более опытные подруги, тема вполне обсуждалась. Мужчина, которому совершенно не нужны были эксцессы и даже их вероятность.

Для меня лично и один - уже много.

Мама рассказала и даже продемонстрировала видео, адаптированное для детей. Особо на таблетки она не напирала, но крепко накрепко вбила в голову, что без презерватива нельзя не смотря ни на какие обстоятельства и таблетки. СПИД, гепатит и прочие ромашки никто не отменял и гормональные контрацептивы их не остановят. Разве что предварительно потребовать у партнера справку, что никаких подобных заболеваний у него нет и то не факт, что он ее не купит.

Много абортов это от трех. И тут два варианта: либо у женщины плохой гинеколог, который не способен подобрать нормальное средство контрацепции, и его необходимо менять, либо она не от большого ума занимается самолечением и оно ей не помогает.

Мифы знаю только о страрородящих 25-летних, больше ничего не слышала. А нет, есть один! В первый раз не залетишь.

Фантина нервно курит от последнего мифа:)