gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Немного ответов про вопросы

Про кредиты дальше.

Теперь полезное. Так или иначе кредиты брать приходится и иногда не один раз. Самый полезный совет по поводу кредитов я видела у Бодо Шефера: если кредитов несколько, то не спешите от них избавиться побыстрее. Выстройте их по ранжиру и поставьте приоритетом самый маленький. Постарайтесь начать именно его платить раза в два больше. А большие при этом просите реструктурировать и растянуть. Я так многим в провинции помогла выбраться из кредитов, когда было много поездок.
Если кредит давит, то не старайтесь переплачивать и побыстрее его закрыть, особенно ипотечный, надорветесь. Наоборот, платите какое-то время ровно столько, сколько надо, но постарайтесь подкопить на три - пять месяцев выплат вперед. Если они будут лежать в банке, платить остальное станет легче. У вас тогда будет ощущение, что если что, то на выплаты у вас на несколько месяцев есть. А вот когда эта сумма-«подушка» будет накоплена, то начните по чуть-чуть увеличивать выплаты, хоть на тысячу, но больше. Но не раньше, как накопите страховой запас.

Еще помогает играть "в Рокфеллера". То есть, обставлять антураж ежемесячных выплат, как у миллионера. Типа, садитесь вы за стол и "надо подписать счета на обслуживание яхты, загородного особняка, зарплату прислуге..." и тому подобное. А вы примерно в таком же состоянии «подписываете», только "за электричество, детский сад, ипотеку..." Но с настроем миллионера. С этаким утомленным достоинством "ах, куда деться от этой рутины! Даже миллионерам приходится ею заниматься!" Проверено, помогает. Платежи действительно становятся рутиной, а не долгой дорогой в кандалах.

Мужчинам с семьей помогает, как ни странно, страховка жизни, сразу легче становится. Правда, тут один нюанс: у нас платят по страховым случаям «несчастный случай»? Тем не менее, особо ответственным помогает. Мысли «как они без меня, если со мной что-то случится» меньше давят на шею, человеку легче и жить, и работать.

И, кстати, совет от банкира: «если прикинуть инфляцию, то не особо-то и переплатите, деньги дешевеют, так что лучше не стремиться очень быстро выплатить.» Те, кто не стараются быстрее закрыть, наоборот, закрывают быстрее и без эксцессов. А вот те, кто надрывается, чаще платят неравномерно и влетают в разборки с банком.

Надеюсь, хоть рекомендации и не психологические, но помогут сохранить спокойствие и хороший сон, даже при невыплаченном пока кредите.

Если знаете еще какие то хитрости, делитесь, пригодится! А чисто психологические советы дам завтра.
Tags: Денежный марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А если руки уже протестуют?

    И еще чуть-чуть про мытье рук, немного в сторону. Я сама часто все приборочно-помывочные дела делаю в перчатках, они когда-то стали для меня…

  • Мойте руки чаще!

    На всякий случай напомню, вдруг кто не знает: одним из реально действующих терапевтических приемов при назойливом мытье рук и помещений служит…

  • Про личную границу

    Тут по поводу вспомнила одно упражнение, которое сейчас полезно сделать, чтобы узнать кое-что о своем личном пространстве. Упражнение можно сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments