Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопросы бытия
gelena_s
Если мы взяли тему денег, то неизбежно придется брать тему кредита и долговых обязательств.

Мне пришлось таки брать кредит, и он уже практически отдан, хотя сумма, превышающая остаток кредита, у меня есть. Моя клиентка, управляющая банком, сказала, что при отсутствии кредитной истории трудно будет взять ипотеку, если понадобится. Потому и взяла в свое время потребительский кредит. Деньги ушли на стройку дома. Я, кстати, его тут же застраховала, на всякий случай.

Но собственные ощущения при наличии кредита мне ооочень не нравятся. Как-то давит.

И вопрос простой: когда стоит брать кредит, когда не стоит? Когда брать в долг и у кого? У кого точно не брать?

Одна моя подруга так любила свои деньги, что если я у нее собиралась взять в долг, тут же ко мне приходили деньги и нужда в занимании денег пропадала. Причем, доходило до смешного. Позвонила ей, не застала, потом она перезванивает: "что ты хотела?" А я смеюсь: "Ира, ты будешь смеяться, но уже ничего не надо!" Она уточняет: "опять с моей помощью вселенную толкала?" И так бывает!

А как вести себя с близкими? Если брать у родителей, то как отдавать? Или чем? Это тоже вопрос. А если детям даете, то в долг или навсегда?

Так что почти Шекспир: "Брать или не брать?"


Recent Posts from This Journal



Если брать то только в кредит , не люблю быть обязанной. А брать кредит можно на нетленку - жилье, лечение, учебу.

Добавлю, а то нечестно получилось. Это я сказала как нужно делать, а сама часто живу в кредит, не умею ни на что откладывать.

Я не беру потребительские кредиты в принципе, поскольку считаю что покупать надо то, на что заработал. Нет денег не покупку - иди работай дальше.

Однако на мне есть несколько финансовых обязательств некредитного толка и их надо выполнить, без вариантов.

Меня очень давят эти долги.

Поэтому если брать, то в самом крайнем случае и отдавать как можно быстрее. Отдавать деньгами, как брала.


Никогда не брала кредиты и принципиально не хочу этого делать.
За любой кредит предполагается неслабая переплата. Кроме того, психологический дискомфорт: а вдруг потеряю работу и не смогу выплатить?
Допускаю, что бывают ситуации, когда кредит ну очень нужен, но у меня таких не было и, надеюсь, не будет.

Меня очень давят долговые обязательства.
Поэтому я стараюсь не брать кредитов и уж точно никогда не брать потребительских кредитов.
В теории я предполагаю, что кредиты нужно брать либо на жилье, либо на инвестиции (бизнес, учеба). Ну и, разумеется, на лечение, но лучше бы с этим не сталкиваться никогда.

кредиты беру.
щас только ипотека. оплатила 1,5 года, осталось всего 13,5 ))
у родителей беру. в долг. отдаю. правда они мне и так дают))) бизвазмезна.
правда, это не долг в полном смысле слова, а кассовый разрыв.

у друзей не занимаю, не вижу смысла.
берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда (с) Жванецкий если не ошибаюсь.

сама предпочитаю в долг не давать. вернее так, есть люди, которым я могу дать в долг, но они не просят. а те кто просят - тем лучше не давать.

по итого - кредиты беру, но редко и с умом.
в долг беру крайне редко, поскольку имею привычку жить по средствам.

брали частенько с мужем, сейчас остались по кредиту немного платежей, но сейчас понимаю - что скорее всего брать больше не будем, ибо гнетет ощущение что вечно должен, и от з/п постоянно половина уходит на сторону.. не, лучше по старинке - в кубышечку, а потом вещь купить

копить не умею, находятся все время какие-то важные траты, которые съедают "жирок".
поэтому если нужна вещь - проще взять кредит. Иначе мне не накопить нужную сумму. Увы.

Очень не люблю жить в долг, было как-то -- занимала у подруги, всё время была на иголках, пока не отдала. И если ничего не отложено -- мне не по себе.

Но вот последнее время без зазрения совести беру деньги от мамы. В детстве и подростковом возрасте я не давала себя побаловать вообще никак, смогла это желание мамино принять только сейчас, и пока что вижу, что ей это доставляет удовольствие. Вкладываю часть этих денег в образование и надеюсь, что когда-нибудь смогу в свою очередь окружить её заботой и денежной поддержкой)

Было несклько кредитов, все автомобильные или потребительские. Но по последнему мы рассчитались перед моим декретом и все, сейчас даже дышать легче. В свое время я рассматривала вариант смены работы и сильно давило то, что не могу уйти просто туда, куда нравится, потому что моя зп уходила на оплату кредита и я не могла себе позволить получать меньше, чем раньше.
Согласна, что можно взять кредит на какие-то глобальные вещи - образование, квартиру. Но в ипотеку не могу заставить себя влезть ни под каким соусом, вот сейчас понемногу раскачиваться это застойное болото начинает, что очень радует, конечно. очень хочется на море всей семьей, но в кредит отдыхать не поеду. Две недели пролетят махом, а это будет на мне еще пару лет висеть, нет уж...
Не очень крупные суммы чаще даем в долг мы. Крупные суммы нам занимают родители мужа, но там вопрос четко стоит: взяли - отдали. И всем спокойнее. Случалось, что свекровь подкидывала нам суммы на некрупные покупки (стиральная машина, например, много лет назад).

ух, ты, какой вопрос... Давайте уж я сразу отвечу, по горячим-то следам.

всяческие гуру рекомендуют изо всех сил НИКОГДА не брать денег в долг "на жизнь". Типа того, что вот на какие-то серьёзные дела, типа дом, машина - да, а на хлеб с маслом - ни-ни-ни. Кхм. На хлеб с маслом не доходит, но сейчас мы в таком положении, что деньги занимать приходится. И мы не перестаём благодарить Бога (Вселенную, Мирозданье - кому как удобно) за друзей, что рядом с нами. Без них жизнь была б ещё сложнее...

потому "у кого брать в долг" - у того, кто не будет потом шпынять-напоминать тебе этим до конца дней твоих. И, кстати, деньги - та ещё лакмусовая бумажка отношений. Песня была, "Расставанье для любви для настоящей то же самое, что ветер для костра". То же с деньгами - сильные, настоящие отношения укрепят, не стОящие - развалят.

с близкими... У меня, у нас с братьями-родителями получается, складывается-сложилось так, что "дал-забыл". Не долг - помощь. Но это в семье-семье. С двоюродными - там уже долг, который нужно возвращать.

с детьми... Это я пока не знаю, эт мы пока не обсуждали. Детю восемь лет. Думаю, что скоро начнём об этом советоваться. :)

хотя! Было что-то, что ребёнок хотел здесь и сейчас, карманных денег было недостаточно, договорились, что он "берёт у нас кредит" и возвращает из будущих карманных денег. Просчитали. "Вернул". Но то было пару лет назад, я не уверена, что он всё пронял. :)

вот, пока все мысли. :)

Не люблю кредиты. В свое время попала в неприятную ситуацию с деньгами, и в общем-то залезла в жуткий минус, пока все еще не выровняла баланс финансов, трясет, как на кочках. Очень тянут они - кредиты и долги - энергию.
У меня долги - еще одно выражение жадности. И страха перед жизнью, будущим - что жизнь не поддержит.
В долг даю мелкие суммы, раньше всегда этой ситуации избегала. Знаю одно - если даешь деньги в долг, надо сразу отпускать, забыть про них, как будто и не вернутся.

Вообще любой долг создает привязку, и в отношениях с близкими тоже.

У меня друг недавно открыл юридическую фирму по помощи в погашении долгов, не те нечестные фирмы, которые пытаются кого-то надуть, а ту, которая формирует лучшую стратегию выплаты долга и его минимизацию. Основал он дело так: у него была юр. консультация широкого профиля, но однажды ему позвонила клиентка с несоклькоми десятками кредитов включая самые плохие: микрокредиты. Вот он считает ( и я с ним согласна), что кредит стоит брать только на квартиру (в большинстве случаев) и на машину (в редких случаях). Сюда, правда, можно добавить экстремальные (тьфу-тьфу) случае, когда деньги нужны на лечение.
С нетерпением жду, когда муж погасит кредит, который брал, в результате эти деньги израсходовались совершенно нерационально.

Я не вижу в кредитах в целом ничего плохого, и кредитоистерии не понимаю (это когда человек клеймится идиотом за то, что взял кредит). Сама брала раз - накрылся монитор, нужной суммы на руках не было, отдала без проблем. Ощущения мне тоже не очень понравились, но и ничего кошмарного не увидела. Это скорей неудобно - мало ли, а вдруг потеряешь работу/заболеешь/еще что-нибудь.

Кредит стоит брать, ИМХО, когда плюсы от него перекрывают минусы. То есть, когда стопроцентная уверенность есть, что сможешь отдать, и это не ударит по образу жизни.

Брать в долг - у проверенных временем людей. Когда - когда нет другого выхода.

С близкими у меня все просто - берем деньгами, отдаем деньгами, другие варианты и в голову не приходили.

Edited at 2015-06-01 11:45 am (UTC)

Кредиты я склонна брать в двух случаях: либо если я и так могу выплатить нужную сумму, но по каким-то причинам мне удобнее выплачивать частями, либо если сумма для меня очень большая и я смогу ее полностью выплатить только через много лет.

До последнего буду избегать те ситуации, где долг придется отдавать не только деньгами, но и нервами. Обычно так бывает в отношениях, где дающий в долг пытается манипулировать мной, понимая, что я - в зависимом положении. Также, до последнего буду избегать брать в долг у работодателей (опять же, это бы сделало меня зависимой).

В последний раз брала в долг крупную для меня сумму на пятом курсе, и очень пожалела, так как доход, на который я рассчитывала, сорвался, и я возвращала долго тяжело и долго (ну, по моим меркам). С тех пор в долг могу взять мелкую сумму, если у самой мелочи нет под рукой, и возвращаю буквально в тот же день или на следующий день. Муж брал кредиты несколько раз: первые два были на развитие фирмы, возвращались с трудом и потрачены были относительно бестолково, последние два кредита были мелкими (лэптоп себе и телефон мне в подарок) и он выплатил каждый за несколько месяцев. Теперь думаем купить в кредит еще кое-какую бытовую технику, и также думаем, стоит ли брать кредит, чтобы закончить ремонт в новой квартире. Пока непонятно, стоит ли.

Сама в долг тоже не даю, хотя раньше и давала. Вот только что поняла, что мне не возвращали долг три раза, и всегда - мужчины, притом суммы были довольно скромными. С тех пор предпочитаю в долг не давать.

С родными ситуация чуть иная - папа регулярно у меня небольшие суммы перехватывал и быстро отдавал, сестра может одолжить небольшую сумму и вернуть в течение пары недель, я сама прошу маму иногда мне кое-что купить и возвращаю ей долг, когда она в отпуск из Италии приезжает. Крупные суммы брать или давать в долг у нас не принято. Более дальние родственники несколько раз пытались взять в долг крупные суммы, но мы каждый раз отказывали (у мужа таких сумм в запасе не было, а я считаю, что лучше одалживать в банке, а не у родственников и друзей, да и нет у меня таких уж больщих накоплений, чтобы беззаботно их отдавать кому-то).

К счастью, мне не пришлось ломать голову насчет долгосрочных кредитов: машину мне подарила мама, дом достался от свекров, квартиру дочкам подарила свекровь (потому и верю в то, что судьба дарит подарки, так как это было совершенно неожиданно и неоткуда было таким подаркам в моей жизни появиться, казалось бы). Подозреваю, что я долго бы не решалась взять ипотеку и скиталась бы с одной съемной квартиры на другую, лишь бы не тащить на себе огромный долг.

Что касается детей, то иногда я могу заплатить в магазине за то, что они себе выбрали, намереваясь оплатить своими деньгами, и потом они мне долг возвращают. Когда вырастут, придется какие-то правила устанавливать, но пока подход простой: либо дарим что-то и тогда речь о долгах вообще не идет, либо даем в долг такие суммы, которые они в состоянии вернуть. Прощать долги считаю не очень хорошей практикой.