?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы бытия
gelena_s
Если мы взяли тему денег, то неизбежно придется брать тему кредита и долговых обязательств.

Мне пришлось таки брать кредит, и он уже практически отдан, хотя сумма, превышающая остаток кредита, у меня есть. Моя клиентка, управляющая банком, сказала, что при отсутствии кредитной истории трудно будет взять ипотеку, если понадобится. Потому и взяла в свое время потребительский кредит. Деньги ушли на стройку дома. Я, кстати, его тут же застраховала, на всякий случай.

Но собственные ощущения при наличии кредита мне ооочень не нравятся. Как-то давит.

И вопрос простой: когда стоит брать кредит, когда не стоит? Когда брать в долг и у кого? У кого точно не брать?

Одна моя подруга так любила свои деньги, что если я у нее собиралась взять в долг, тут же ко мне приходили деньги и нужда в занимании денег пропадала. Причем, доходило до смешного. Позвонила ей, не застала, потом она перезванивает: "что ты хотела?" А я смеюсь: "Ира, ты будешь смеяться, но уже ничего не надо!" Она уточняет: "опять с моей помощью вселенную толкала?" И так бывает!

А как вести себя с близкими? Если брать у родителей, то как отдавать? Или чем? Это тоже вопрос. А если детям даете, то в долг или навсегда?

Так что почти Шекспир: "Брать или не брать?"

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Если брать то только в кредит , не люблю быть обязанной. А брать кредит можно на нетленку - жилье, лечение, учебу.

Добавлю, а то нечестно получилось. Это я сказала как нужно делать, а сама часто живу в кредит, не умею ни на что откладывать.

Я не беру потребительские кредиты в принципе, поскольку считаю что покупать надо то, на что заработал. Нет денег не покупку - иди работай дальше.

Однако на мне есть несколько финансовых обязательств некредитного толка и их надо выполнить, без вариантов.

Меня очень давят эти долги.

Поэтому если брать, то в самом крайнем случае и отдавать как можно быстрее. Отдавать деньгами, как брала.


Никогда не брала кредиты и принципиально не хочу этого делать.
За любой кредит предполагается неслабая переплата. Кроме того, психологический дискомфорт: а вдруг потеряю работу и не смогу выплатить?
Допускаю, что бывают ситуации, когда кредит ну очень нужен, но у меня таких не было и, надеюсь, не будет.

Меня очень давят долговые обязательства.
Поэтому я стараюсь не брать кредитов и уж точно никогда не брать потребительских кредитов.
В теории я предполагаю, что кредиты нужно брать либо на жилье, либо на инвестиции (бизнес, учеба). Ну и, разумеется, на лечение, но лучше бы с этим не сталкиваться никогда.

кредиты беру.
щас только ипотека. оплатила 1,5 года, осталось всего 13,5 ))
у родителей беру. в долг. отдаю. правда они мне и так дают))) бизвазмезна.
правда, это не долг в полном смысле слова, а кассовый разрыв.

у друзей не занимаю, не вижу смысла.
берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда (с) Жванецкий если не ошибаюсь.

сама предпочитаю в долг не давать. вернее так, есть люди, которым я могу дать в долг, но они не просят. а те кто просят - тем лучше не давать.

по итого - кредиты беру, но редко и с умом.
в долг беру крайне редко, поскольку имею привычку жить по средствам.

Я оч не люблю жить в долг. Меня прям убивает это состояние, плюс потом отдавать свои же деньги нажитые непосильным трудом XDDDDDDD Поэтому вселенная мне обычно подкидывает деньжат, если встает вопрос об отсутствии денег на что-то. Муж первое время сильно удивлялся, как так получается - вот нишиша нет, последние сто рублей на проезд, а как только со мной обсуждает у кого лучше занять - раз подработка, купили работу, кто-то долг отдал, подарок и прочее.
Мне проще копить, а потом покупать нужную мне вещь, чем брать на нее кредит.
Для меня кредит возможен только если стоит крайняя необходимость с жильем (кстати тут считали где-то и выгоднее снимать и копить - разницу между ипотечным кредитом и деньгами арендодателю, поэтому этот пункт у меня под большим вопросом), здоровьем.
Брать кредит только если есть стаб ЗП, или ты умеешь лихо крутить деньгами кредита и вклада. Ибо если ты двинешь кони, твои же дети будут за тебя долги платить.
Не брать у родственников, друзей, сослуживцев. Даже если предлагают. Особенно, когда видишь как умеет человек душу вынуть за свою помощь.
Родителям отдавать деньгами, равноценными подарками. Но если родитель умеет проедать мозг тебе за каждую копейку, лучше брать под расписку и отдавать четко по ней же.
Детям? зависит от суммы и целей. Если тыс до 50 руб - можно потом списать на "навсегда", все что больше (если это не касается здоровья) - под расписку и с возвратом.
Буквально недавно брала у подруги в долг на месяц (нужно было срочно уезжать по делам, а деньги на депозите - если снять все проценты псу под хвост). Меня угнетало это состояние, хотя подруга ваще не пилила, да и деньги на возврат были. У нас с ней в плане денег, давно проверенные отношения - все всегда и мне, и ей отдавалось вовремя.

брали частенько с мужем, сейчас остались по кредиту немного платежей, но сейчас понимаю - что скорее всего брать больше не будем, ибо гнетет ощущение что вечно должен, и от з/п постоянно половина уходит на сторону.. не, лучше по старинке - в кубышечку, а потом вещь купить

копить не умею, находятся все время какие-то важные траты, которые съедают "жирок".
поэтому если нужна вещь - проще взять кредит. Иначе мне не накопить нужную сумму. Увы.

Очень не люблю жить в долг, было как-то -- занимала у подруги, всё время была на иголках, пока не отдала. И если ничего не отложено -- мне не по себе.

Но вот последнее время без зазрения совести беру деньги от мамы. В детстве и подростковом возрасте я не давала себя побаловать вообще никак, смогла это желание мамино принять только сейчас, и пока что вижу, что ей это доставляет удовольствие. Вкладываю часть этих денег в образование и надеюсь, что когда-нибудь смогу в свою очередь окружить её заботой и денежной поддержкой)

Было несклько кредитов, все автомобильные или потребительские. Но по последнему мы рассчитались перед моим декретом и все, сейчас даже дышать легче. В свое время я рассматривала вариант смены работы и сильно давило то, что не могу уйти просто туда, куда нравится, потому что моя зп уходила на оплату кредита и я не могла себе позволить получать меньше, чем раньше.
Согласна, что можно взять кредит на какие-то глобальные вещи - образование, квартиру. Но в ипотеку не могу заставить себя влезть ни под каким соусом, вот сейчас понемногу раскачиваться это застойное болото начинает, что очень радует, конечно. очень хочется на море всей семьей, но в кредит отдыхать не поеду. Две недели пролетят махом, а это будет на мне еще пару лет висеть, нет уж...
Не очень крупные суммы чаще даем в долг мы. Крупные суммы нам занимают родители мужа, но там вопрос четко стоит: взяли - отдали. И всем спокойнее. Случалось, что свекровь подкидывала нам суммы на некрупные покупки (стиральная машина, например, много лет назад).

ух, ты, какой вопрос... Давайте уж я сразу отвечу, по горячим-то следам.

всяческие гуру рекомендуют изо всех сил НИКОГДА не брать денег в долг "на жизнь". Типа того, что вот на какие-то серьёзные дела, типа дом, машина - да, а на хлеб с маслом - ни-ни-ни. Кхм. На хлеб с маслом не доходит, но сейчас мы в таком положении, что деньги занимать приходится. И мы не перестаём благодарить Бога (Вселенную, Мирозданье - кому как удобно) за друзей, что рядом с нами. Без них жизнь была б ещё сложнее...

потому "у кого брать в долг" - у того, кто не будет потом шпынять-напоминать тебе этим до конца дней твоих. И, кстати, деньги - та ещё лакмусовая бумажка отношений. Песня была, "Расставанье для любви для настоящей то же самое, что ветер для костра". То же с деньгами - сильные, настоящие отношения укрепят, не стОящие - развалят.

с близкими... У меня, у нас с братьями-родителями получается, складывается-сложилось так, что "дал-забыл". Не долг - помощь. Но это в семье-семье. С двоюродными - там уже долг, который нужно возвращать.

с детьми... Это я пока не знаю, эт мы пока не обсуждали. Детю восемь лет. Думаю, что скоро начнём об этом советоваться. :)

хотя! Было что-то, что ребёнок хотел здесь и сейчас, карманных денег было недостаточно, договорились, что он "берёт у нас кредит" и возвращает из будущих карманных денег. Просчитали. "Вернул". Но то было пару лет назад, я не уверена, что он всё пронял. :)

вот, пока все мысли. :)

Не люблю кредиты. В свое время попала в неприятную ситуацию с деньгами, и в общем-то залезла в жуткий минус, пока все еще не выровняла баланс финансов, трясет, как на кочках. Очень тянут они - кредиты и долги - энергию.
У меня долги - еще одно выражение жадности. И страха перед жизнью, будущим - что жизнь не поддержит.
В долг даю мелкие суммы, раньше всегда этой ситуации избегала. Знаю одно - если даешь деньги в долг, надо сразу отпускать, забыть про них, как будто и не вернутся.

Вообще любой долг создает привязку, и в отношениях с близкими тоже.

У меня друг недавно открыл юридическую фирму по помощи в погашении долгов, не те нечестные фирмы, которые пытаются кого-то надуть, а ту, которая формирует лучшую стратегию выплаты долга и его минимизацию. Основал он дело так: у него была юр. консультация широкого профиля, но однажды ему позвонила клиентка с несоклькоми десятками кредитов включая самые плохие: микрокредиты. Вот он считает ( и я с ним согласна), что кредит стоит брать только на квартиру (в большинстве случаев) и на машину (в редких случаях). Сюда, правда, можно добавить экстремальные (тьфу-тьфу) случае, когда деньги нужны на лечение.
С нетерпением жду, когда муж погасит кредит, который брал, в результате эти деньги израсходовались совершенно нерационально.

Я не вижу в кредитах в целом ничего плохого, и кредитоистерии не понимаю (это когда человек клеймится идиотом за то, что взял кредит). Сама брала раз - накрылся монитор, нужной суммы на руках не было, отдала без проблем. Ощущения мне тоже не очень понравились, но и ничего кошмарного не увидела. Это скорей неудобно - мало ли, а вдруг потеряешь работу/заболеешь/еще что-нибудь.

Кредит стоит брать, ИМХО, когда плюсы от него перекрывают минусы. То есть, когда стопроцентная уверенность есть, что сможешь отдать, и это не ударит по образу жизни.

Брать в долг - у проверенных временем людей. Когда - когда нет другого выхода.

С близкими у меня все просто - берем деньгами, отдаем деньгами, другие варианты и в голову не приходили.

Edited at 2015-06-01 11:45 am (UTC)