?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про чувства
gelena_s
И хочется мне сегодня еще одно интересное чувство обсудить. Называется злорадство. Грешна, иногда испытываю.

А вы? Когда? В каких ситуациях?

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Когда советуются со мной, потом делают по-своему, ничего не получается, приходят опять жаловаться ко мне - так и хочется сказать: я же говорила.
Хотя обычно молчу в таких ситуациях.
Или когда пытаются обмануть, но не получается в итоге.
Когда пытаются блеснуть\шикануть не важно чем, а в итоге "пшик".

ДА! Блеснуть, шикануть, потрясти знаниями и профессионализмом, а в итоге... как говорила наша учительница по истории, "блеснул соплёй на солнце". Вот тогда злорадство и просыпается. Очень приятное чувство, не готова пока от него отказаться)

"Не рой яму другому, сам в неё попадешь".

Edited at 2015-05-30 12:15 pm (UTC)

Когда человек долго поступал с другими очень плохо, а потом получил по заслугам.

Когда человек делает что-нибудь плохое другим людям, а потом ему прилетает "ответка" от мира, так сказать.
Ну, как в нашумевшей истории про девушку-вегетарианку, занудно рассказывавшую коллегам, какие они отвратительные трупоеды, и очень любившую гематоген. Ну, и пребывавшую в полном ужасе после ознакомления с тем, из чего гематоген делается. Вот это вызывает чувство злорадства.

до меня дошла байка про девушку веганку пробавляющуюся...минетами, не нуачо? незаменимые аминокислоты же ;-)

Когда с человеком, который мне не нравится или который меня обидел, случается что-то нехорошее

Бывает иногда... Возникает, если фейл случается у человека, который мне неприятен (нагрубил или сделал мне что-то неприятное). В таких случаях мне даже не стыдно, это же по сути справедливость. Но бывает, что злорадство возникает по отношению к людям, которые мне ничего плохого не сделали, а просто потеряли что-то, чего я сама бы очень хотела, но не имею возможности получить (имеются в виду сугубо материальные вещи). Вот в таких случаях мне от себя противно и мерзко.

А есть исключительные случаи, когда я это чувство даже и скрывать бы не стала - если бы какая-нибудь серьезная беда произошла бы с ублюдком-алкашом, который на меня напал с кулаками и оскорблениями (а защититься я не могла, и меня защитить тоже некому), я бы открыто радовалась, даже, вероятно, отпраздновала бы. Потому что возмездие и справедливость!

Вообше чувстао злорадства у меня растет на ощущении справедливости (моей субъективной, конечно же).

как мне последняя фраза ваша понравилась )

это чувство обычно посещает меня в отношении моих бывших партнёров. Когда у них сильно не ладится в личном. Вот однажды ухаживающий за мной юноша сказал мне, что никогда бы на мне не женился бы... слишком умная. Ну и вот он уже женат в третий раз... Ну или вот другой уже второй раз женится, что называется, по залёту... и женщины как на подбор: ревнивые, подозрительные, контролирующие и шантажирующие детьми, короче ничего общего со мной.

когда человек, пытаясь получить что-то очень желаемое, делает нехорошее другим людям и равнодушно к этому относится, а потом с ним происходит то же самое нехорошее и желаемого в итоге у него не оказывается. Чувство торжества справедливости и "бог есть".

Когда я по чьей-то воле получаю неприятности, а потом у того, кто их мне сделал, тоже случаются неприятности.

когда несимпатичным мне людям (= сделавшим мне пакость) настигают последствия их же собственных поступков.
Очень радуюсь, да.

Когда человек, усердно работающий на имидж самого умного, садится в лужу :)

Вот тут подпишусь ))

Бывает иногда.. старалась тогда отвлекаться от него, чтобы не потонуть. Когда с человеком, который меня обидел, случались проблемы. И еще иногда - по отношению к человеку, который мне просто не нравится, без объективных причин.

Когда человек, подставивший меня, сам громко и отчетливо наступает на грабли.

словари определяют злорадство как "наслаждение чужими неудачами". присоединяюсь к вышесказанному - это чувство испытываю, когда что-то плохое или неприятное случается с теми, кто причинил мне боль и, по-моему мнению, заслуживает отмщения.

не испытывала, но знаю, что люди могут чувствовать злорадство, когда что-то плохое случается с публичными персонами (богатыми, знаменитыми), людьми чье благосостояние, например, выше; ну или теми, кому по какой-то причине завидуют.

Edited at 2015-05-30 01:21 pm (UTC)

когда я в сложной ситуации, а другой человек агрессивно дает мне непрошеные советы или оценки, а потом сам же оказывается в подобном положении

когда человек занимается какой-то нечестной деятельность, обманывает других на деньги, строит из себя лучшего специалиста, чем на самом деле, играет на чужих суевериях для зарабатывания денег и пр., а потом обман раскрывается и получает огласку, и все узнают, что он просто обманщик

когда человек говорит мне, что я меня что-то не получится, сравнивает меня с собой и смотрит свысока, а потом у меня всё получается, а у него случается ряд неудач в этом же деле


///когда я в сложной ситуации, а другой человек агрессивно дает мне непрошеные советы или оценки, а потом сам же оказывается в подобном положении

Вот для меня это самый сильный повод для злорадства :) :) У меня было пару раз, когда в очень сложных ситуациях люди грубо учили жить - и я вдобавок ко всем проблемам чувствовала себя идиоткой, не способной сделать то, что другим дается легко и просто. А потом, когда я увидела их в такой же ситуации совершенно беспомощными, это было даже не "вот, как хорошо, что им плохо!", а... ну, самооценка резко встала на место и от этого я получила афигенное удовольствие :).