?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про нецель
gelena_s
А теперь разберем еще одно использование денег не по назначению.

"Откупиться"- что это для вас? В каких случаях вы точно можно сказать, что кто-то откупается? Для меня это один из путей в никуда. Но что чувствовали вы, если от вас откупались? Приходилось ли откупаться вам?

Для меня самым показательным стал эпизод из, кажется, французского романа. Там яхта "золотой молодежи" попадает под выпадение радиоктивных осадков и папаша одной из девушек, которая умирает от лучевой болезни, приносит кольцо с каким-то нев**нным брюликом. И не может понять, почему девушка никак не реагирует на подарок.

Так что, пишите, пожалуйста, по "нецелевое" использование этого инструмента - денег!

Recent Posts from This Journal

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Сначала хотела написать, что не помню ничего такого, но потом вспомнила историю из далекого прошлого. Я пошла знакомиться со своими сводными братьями (и заодно с новой женой отца). Когда прощались, его жена сунула мне десятку (дело было ещё в СССР). Не могу описать чувства - там какая-то смесь гремучая, и стыд, и неловкость, и немножко противно. Отдать обратно не решилась. Потом потратила, конечно.

ваш пример показателен.
по крайней мере я тоже так определяю желание моих родителей потратить как можно больше для здоровья их дочки, которая хронически неизлечимо больна.
я думаю, что они именно откупаются, закупая дорогущие псевдо лекарства и тратя бешеные тыщи на "лечение".

То, про что Вы сказали -- это скорей уж из серии "утопающий за соломинку хватается". Да и не все же учились на медиков, чтобы разбираться, где действительно врач/лекарство, а где просто шарлатан, впаривающий всякую ерунду, а то и дрянь.

Это совершенно омерзительно и горько! Однажды в моем детсве бабушка решила дачу, на которой я любила проводить лето, отдать моему дяде, её сыну. А мне этого очень не хотелось. Дядя эту дачу сразу продал, а на небольшую часть денег купил мне золотое украшение - подарок от бабушки. Я тогда ужасно рыдала, когда пришла с ним домой. Потом мама, поругавшись с бабушкой, вернула украшение дяде, а он отдал мне его после смерти бабушки. И вот он лежит и навевает болезненные воспоминания, я все думаю не продать ли его.

болезненные воспоминания, что бабушка-то сволочная малёк оказалось, живя своим умом? Или это строила мама, но имущество записала на имя бабушки? Скажите "стоп", если я вообще все рамки нарушила, вот просто непонятно, чего болезненное-то?

покупка дорогого подарка после измены

А по-моему, дорогой подарок как раз способен исправить ситуацию (не на 100%, конечно). Потому что показывает, что вы человеку небезразличны, если он на вас потратил много денег (относительно его доходов).

Edited at 2015-05-30 10:00 am (UTC)

Родительница любит кичиться, что все для меня делает, одевает, впаривая мне свои вещи, естественно не нужные, не носимые,не моего размера и фасона.

Хм, есть о чём задуматься - я не могу привести ни одного примера, разве что из кино.
Стало быть, не замечаю этого в себе и других.

Сознайтесь, вы где-то за дверью стоите?))) Вчерашний случай помощи завершился некрасивой сценой: соседка, которую я пустила переночевать (у нее дверь захлопнулась, вторые ключи доступны только с утра, а за вскрытие двери просили тысячу), так вот, она решила заплатить мне за постой и силой всучила 200 бат, было ужасно неприятно, честно говоря, я была так зла, что еле сдержалась, чтоб не наорать. Сейчас не знаю, как поступить, то ли под дверь ей сунуть, то ли в храм пожертвовать, то ли вкусняшек на эти деньги купить и преподнести перед отъездом. Я понимаю, что ею двигало желание отблагодарить доступными ей способами. но чувствую себя противно.
Случалось, и я откупалась, когда нужно было любым способом погасить конфликт, кто без греха. А, вот вспомнила, самый первый случай: я смастерила кукольный домик, вложила кучу труда, была горда собой невероятно, даже мама похвалила, так красиво и уютно все получилось. Потом мы уехали в отпуск, а в нашей квартире жили родственники с детьми и я ужасно беспокоилась за сохранность своего домика, просила спрятать в шкаф или в кладовку, но мама сказала, что все будет в порядке, надо делиться с детьми, тем более родственниками. Весь отпуск я мечтала продолжить игру-работу и переживала, как он там. И не зря, когда вернулись, оказалось, что домик разрушен. Ужас! Это был такой удар для меня! И кажется, я обвиняла мать, что она не спрятала его. Чтоб загладить вину, она даже стала сама помогать мне мастерить новый, но что-то треснуло и радость ушла. Фухх, как вспомнила, прямо ком в горле, так жалко домика))).

Это вообще проблема, как человека отблагодарить, особенно не очень знакомого. И Вас можно понять, и соседку. У меня такая идея - купить на эти деньги торт и пригласить её на чай, например.

купить бабушке подарок, вместо того, чтобы приезжать к ней каждый день, когда я в её городе.

Когда делаю подарки из чувства вины. Маме например. Вместо того чтобы поработать над собой и над отношениями.

Каждый раз настаивать на встрече с внуками во время их приезда, чтобы вручить им подарки/деньги/еду, даже если они не очень-то и хотят. При этом с общением как-то не очень. Я это называю заменять общение деньгами. Самое грустное, что человек по-другому не умеет и учиться вряд ли будет.

Edited at 2015-05-30 10:49 am (UTC)

Купить друзьям, зарабатывающим больше тебя, подарок, который нанесет урон твоему бюджету, чтобы таким образом дотянуться до их уровня. А они в ответ дарят вполне обычную не очень-то дорогую вещь. Точно - путь в никуда.

Откупиться - это когда даешь денег, вместо того, чтобы дать часть себя.
Тут иногда бывают странные ситуации: когда человек - объективно - работает сверх своих сил для того, чтобы решить материальные проблемы семьи, у него может не оставаться сил на эмоции. Семья, ради которой он выкладывается, может считать, что он "откупается". У одного моего знакомого такая ситуация.
У меня была родственница, которой можно было помогать только и исключительно деньгами (вещами, лекарствами) - но ни в коем случае не личным участием. После общения с ней было ощущение себя выжатой тряпкой. А помогать - надо: тётка, своя кровь... Вот там я откупалась, осознанно совершенно, с пониманием, что "я у себя одна" - а денег-то заработаю..

у меня с этим только одна ассоциация: "спасибо, господи, что взял деньгами".

или можно еще колдовать так немножко :)
мы когда квартиру продавали, потратили некоторое количество денег на минимальный косметический ремонт, который никому не сдался, ни нам, ни тем, кто въедет, они все равно все сами переделают. но это было совершенно точное "откупиться", чтобы нашелся хороший покупатель и сделка прошла в срок и без сучка без задоринки. и все получилось.

Подарки не от души, а потому что так надо - это же родственники! Вот ты у них пожил, нужно что-то подарить. Поел - нужно что-то подарить. Долго не звонил - нужно что-то подарить. Обычно это бессмысленная хрень, которая есть сейчас в любом городе (чай\колбаса\кофе\конфеты).

У нас все подарки именно так принято дарить в семье - дорогая, тебе нафиг не нужная весчь. Помню мне сестра куртку купила (дорогую, кожаную) - не мой размер, не мой фасон, но пздц как дорого - нужно было улыбаться, в ней ходить и изображать радость.

Плюс подарок "наотъбеись" - ты что-то долго ждешь\просишь, и вот тебе это дарят с перекошенным лицом, чуть ли не кидая в тебя его, типа вот ты же мне дарила такой подарок (по стоимости), вот я тебе его и возвращаю, хотя я потратил на это последние деньги, подавись ты такая скотина неблагодарная. Я такие обычно возвращаю подарки.

Приходилось и мне откупаться, на всех этих семейных торжествах. Плюс муж у меня очень на этом повернут: если едим к родственникам нужно обязательно что-то купить, а то вдруг они что подумают.

Когда подарки близким дарят всякий хлам потому что не было времени выбрать и купить.

имхо, при желании время всегда есть. а желания-то и нет...

В моём понимании "откупаюся" в основном родители от детей, покупая дорогие подарки, вместо того чтобы проводиь время вместе или как-то интересоваться жизнью ребёнка. С другой стороны, тут может быть, что они просто не знают как по-другому выражать любовь, или у самих в детстве было плохо с подарками, а очень хотелось...

"откупиться", когда вместо тепла, внимания и участия дают деньги. Скорее всего дам денег, если у меня нет ресурсов дать что-то ещё или человек не близкий.