?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про рыбу и удочку
gelena_s
Вчера в комментах некоторые отметили стыд за то, что у них прибавилось денег. Вот уж питательная среда для ограничивающих убеждений!

Когда я работала в одном центре, у нас там было разрешено на курсах бесплатно обучать родственников, потому и ко мне, и к другим тренерам всегда кто-то приходил из, так сказать, близкого круга. Брат мужа, например, там обучился (да и женился за компанию. С будущей женой познакомился на тренинге. Тут у меня вообще рука легкая. Регулярно кто-то пары создает).

И однажды мы с коллегами прикинули и удивились, что вот как раз из родни редко кто доучивается до конца, дохаживает все занятия. А раньше всего сваливают те, кто больше всего жалуется на жизнь. Хотя казалось бы, вот тебе дают возможность бесплатно проработать свои проблемы. Конечно, если у опытного тренера, то это делать придется публично (тоже своеобразная плата), если не публично, то у новичка. На семинарах всегда паслось много начинающих психологов, которые набирали практику.
Вот так и проверяется мотивация к изменениям. И многих она была "не учите меня жить, а помогите материально!". То есть, хотелось не себя изменить, а всего лишь научиться получше вымогать поддержку.

Когда я стала вести свою программу, то сразу поставила десять процентов мест на инвалидов и их родителей. Так, откровенно говоря, далеко не все приходили даже попробовать. Был даже эпизод, когда мы сами специально приходили в одно из сообществ инвалидов, звали! Так у них не нашлось времени хотя бы распространить информацию среди своих участников. Только случайно присутствующий при разговоре парень решился прийти. Зато те, кто использовал этот шанс, выкладывались по полной и меняли собственную жизнь.

Потому мое правило простое: могу помочь консультацией и продолжу так помогать только тем, кто стал выполнять задания и что-то для себя делать. Вкладывать силы в тех, кто не хочет, ну лучше фейерверк купить! Хоть эстетическое удовольствие будет.

А теперь простой вопрос: а как вы определяете, кому и как помогать? И удалось ли вам кому то реально помочь?
Что вы для этого сделали?

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1

Если обращаются с просьбой о помощи, особенно разовой, помогаю по мере сил и наличия времени. Иногда помогаю, если вижу, что помощь необходима, а просьбы не было, но как правило, это тоже разовая помощь. Если вижу, что пытаются сесть на шею и ожидают чуда - исчезаю или отказываюсь. Лучше конечно, когда удается дать удочку, но иногда и рыба необходима. Бывают случаи, когда просят вроде научиться пользоваться удочкой, а в результате брать ее не хотят, тогда не трачу много времени и не настаиваю, мне и так есть чем заняться. Был случай с обучением рисунку с натуры, по просьбе знакомой. Дала пару уроков, обьяснила азы, дальше было дело за отработкой навыка и домашнем задании, у ученицы сразу возник вопрос - а нет ли каких- нибудь "специальных приемчиков", чтобы все как бы само получалось?)) Как только она услышала, что работа и еще раз работа и есть такой "прием", то быстро здулась и пошла искать другого преподавателя к моему облегчению.)
П.с. случаев реальной помощи было много. В таких случаях обычно явно видна сильная мотивация, кому помогают и желание участвовать, просто сил или знаний, допустим, помогаемому на этом этапе не хватает, поможешь, а дальше - сам идет. А "за уши тащить" - себе дороже!)



Edited at 2015-05-29 11:42 am (UTC)

Я вот, кстати, тоже больше на разовую помощь согласна. Если помощь не разовая, то хочется уже обмена полезностями. )

  • 1