?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз про рыбу и удочку
gelena_s
Вчера в комментах некоторые отметили стыд за то, что у них прибавилось денег. Вот уж питательная среда для ограничивающих убеждений!

Когда я работала в одном центре, у нас там было разрешено на курсах бесплатно обучать родственников, потому и ко мне, и к другим тренерам всегда кто-то приходил из, так сказать, близкого круга. Брат мужа, например, там обучился (да и женился за компанию. С будущей женой познакомился на тренинге. Тут у меня вообще рука легкая. Регулярно кто-то пары создает).

И однажды мы с коллегами прикинули и удивились, что вот как раз из родни редко кто доучивается до конца, дохаживает все занятия. А раньше всего сваливают те, кто больше всего жалуется на жизнь. Хотя казалось бы, вот тебе дают возможность бесплатно проработать свои проблемы. Конечно, если у опытного тренера, то это делать придется публично (тоже своеобразная плата), если не публично, то у новичка. На семинарах всегда паслось много начинающих психологов, которые набирали практику.
Вот так и проверяется мотивация к изменениям. И многих она была "не учите меня жить, а помогите материально!". То есть, хотелось не себя изменить, а всего лишь научиться получше вымогать поддержку.

Когда я стала вести свою программу, то сразу поставила десять процентов мест на инвалидов и их родителей. Так, откровенно говоря, далеко не все приходили даже попробовать. Был даже эпизод, когда мы сами специально приходили в одно из сообществ инвалидов, звали! Так у них не нашлось времени хотя бы распространить информацию среди своих участников. Только случайно присутствующий при разговоре парень решился прийти. Зато те, кто использовал этот шанс, выкладывались по полной и меняли собственную жизнь.

Потому мое правило простое: могу помочь консультацией и продолжу так помогать только тем, кто стал выполнять задания и что-то для себя делать. Вкладывать силы в тех, кто не хочет, ну лучше фейерверк купить! Хоть эстетическое удовольствие будет.

А теперь простой вопрос: а как вы определяете, кому и как помогать? И удалось ли вам кому то реально помочь?
Что вы для этого сделали?

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
Раньше по первому зову летела на помощь, этакий "синдром спасателя", зачастую игнорируя свои дела. Потом поняла, что люди так быстро привыкают и расслабляются, и "садятся на шею", и если отказать, то ничего страшного не произойдёт, найдут другой вариант решения проблемы.

Если вижу затруднительную ситуацию на улице у незнакомого человека, то сначала спрошу нужна ли ему помощь.

Если кто-то из близкого окружения рассказывает о какой-то проблеме, могу просто выслушать и если человек спрашивает то выскажу своё мнение "со стороны". Сейчас стараюсь не лезть с советами, тк это бесполезно.

Когда какая-то серьёзная жизненная ситация у человека тяжелая болезнь или смерть близкого, то нахдясь рядом, как-то сам включается режим "тепла и солнца"-это трудно объяснить, на уровне ощущений всё, внутри покой, тишина и тепло, и я как бы "транслирую" это во внешний мир.
Из реальной помощи, в основном какие-то повседневные дела, из серии "забрать ребёнка из сада", когда родители в пробке и так всё сложилось, что действительно ребёнка некому забрать.
Из серьёзного, у подруги была тяжёлая травма и приезжая к ней, работала этаким "солнышком", привозила вкусности, яркие цветы, и тд. Потом подруга говорила, что что это здорово её поддерживало и придавало сил.

  • 1