?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз про рыбу и удочку
gelena_s
Вчера в комментах некоторые отметили стыд за то, что у них прибавилось денег. Вот уж питательная среда для ограничивающих убеждений!

Когда я работала в одном центре, у нас там было разрешено на курсах бесплатно обучать родственников, потому и ко мне, и к другим тренерам всегда кто-то приходил из, так сказать, близкого круга. Брат мужа, например, там обучился (да и женился за компанию. С будущей женой познакомился на тренинге. Тут у меня вообще рука легкая. Регулярно кто-то пары создает).

И однажды мы с коллегами прикинули и удивились, что вот как раз из родни редко кто доучивается до конца, дохаживает все занятия. А раньше всего сваливают те, кто больше всего жалуется на жизнь. Хотя казалось бы, вот тебе дают возможность бесплатно проработать свои проблемы. Конечно, если у опытного тренера, то это делать придется публично (тоже своеобразная плата), если не публично, то у новичка. На семинарах всегда паслось много начинающих психологов, которые набирали практику.
Вот так и проверяется мотивация к изменениям. И многих она была "не учите меня жить, а помогите материально!". То есть, хотелось не себя изменить, а всего лишь научиться получше вымогать поддержку.

Когда я стала вести свою программу, то сразу поставила десять процентов мест на инвалидов и их родителей. Так, откровенно говоря, далеко не все приходили даже попробовать. Был даже эпизод, когда мы сами специально приходили в одно из сообществ инвалидов, звали! Так у них не нашлось времени хотя бы распространить информацию среди своих участников. Только случайно присутствующий при разговоре парень решился прийти. Зато те, кто использовал этот шанс, выкладывались по полной и меняли собственную жизнь.

Потому мое правило простое: могу помочь консультацией и продолжу так помогать только тем, кто стал выполнять задания и что-то для себя делать. Вкладывать силы в тех, кто не хочет, ну лучше фейерверк купить! Хоть эстетическое удовольствие будет.

А теперь простой вопрос: а как вы определяете, кому и как помогать? И удалось ли вам кому то реально помочь?
Что вы для этого сделали?

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
С людьми не из круга ближайших родственников у меня в этом плане проще. Если есть конкретный запрос: "помоги пожалуйста, мне нужно то-то и то-то" - я прикину, смогу ли помочь, и если смогу, то включусь. Если не смогу - то так и скажу (хотя отказывать иногда бывает неудобно). Если смогу сделать только часть - то сначала скажу, потом решим, надо ли человеку эту часть, или лучше он поищет помощь от кого-то другого. Если прямо о помощи не просят, то рассказы о том, как все плохо, могу воспринять как просто повод сказать, "да, это плохо, я понимаю как это печально"; может быть, поделиться чем-то, а может, и нет.
А вот если человек как-то значим для меня, то тут уже засада. Например, с родителями. Бывают ситуации, когда под словом "помощь" подразумевается что-то совсем другое, чем я могу дать. Вроде "реши за меня", и "сделай все за меня". И очень тяжело в принципе не напарываться на собственные попытки играть спасателя. Та еще тема, на самом деле - провести границы и рамки, понять, где я могу вмешаться и это нужно, а где нет. Так как тут уже какие-то неприятности могут задеть меня лично.

  • 1