?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про рыбу и удочку
gelena_s
Вчера в комментах некоторые отметили стыд за то, что у них прибавилось денег. Вот уж питательная среда для ограничивающих убеждений!

Когда я работала в одном центре, у нас там было разрешено на курсах бесплатно обучать родственников, потому и ко мне, и к другим тренерам всегда кто-то приходил из, так сказать, близкого круга. Брат мужа, например, там обучился (да и женился за компанию. С будущей женой познакомился на тренинге. Тут у меня вообще рука легкая. Регулярно кто-то пары создает).

И однажды мы с коллегами прикинули и удивились, что вот как раз из родни редко кто доучивается до конца, дохаживает все занятия. А раньше всего сваливают те, кто больше всего жалуется на жизнь. Хотя казалось бы, вот тебе дают возможность бесплатно проработать свои проблемы. Конечно, если у опытного тренера, то это делать придется публично (тоже своеобразная плата), если не публично, то у новичка. На семинарах всегда паслось много начинающих психологов, которые набирали практику.
Вот так и проверяется мотивация к изменениям. И многих она была "не учите меня жить, а помогите материально!". То есть, хотелось не себя изменить, а всего лишь научиться получше вымогать поддержку.

Когда я стала вести свою программу, то сразу поставила десять процентов мест на инвалидов и их родителей. Так, откровенно говоря, далеко не все приходили даже попробовать. Был даже эпизод, когда мы сами специально приходили в одно из сообществ инвалидов, звали! Так у них не нашлось времени хотя бы распространить информацию среди своих участников. Только случайно присутствующий при разговоре парень решился прийти. Зато те, кто использовал этот шанс, выкладывались по полной и меняли собственную жизнь.

Потому мое правило простое: могу помочь консультацией и продолжу так помогать только тем, кто стал выполнять задания и что-то для себя делать. Вкладывать силы в тех, кто не хочет, ну лучше фейерверк купить! Хоть эстетическое удовольствие будет.

А теперь простой вопрос: а как вы определяете, кому и как помогать? И удалось ли вам кому то реально помочь?
Что вы для этого сделали?

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я сначала пытаюсь определить, есть ли у меня ресурсы для помощи.
Потом пытаюсь понять, есть ли запрос на помощь или человеку нужно просто поговорить и поделиться наболевшим.

С одной подругой чуть не рассорились. Я восприняла её рассказ о трудной ситуации как запрос на совет, подробно всё рассказала про свои действия в похожей ситуации. А она потом сказала, что вобщем-то у неё всё хорошо, просто бывают сложности, менять ничего она не готова. И у меня было чувство, что я в пустую потратила время и силы, лучше бы просто выслушала её.

Помочь у меня получалось. Из самых явных случаев помню два. В первом не было явного запроса, но были жалобы и растерянность моего отца относительно здоровья кошки. Я увидела, что он беспокоиться, но не готов переходить к действиям. Но также увидела, что кошке реально плохо. Настояла на поездке к ветеринару, отвезла туда кошку вместе с ним. Оказалось, что ей нужна срочная операция, сделали успешно и кошка прожила ещё 2 года.

А второй - это когда я стала общаться с девочкой, которая была необщительная и замкнутая, и через полгода она стала красиво одеваться, краситься, общаться с людьми и жизнь её изменилась. Но это не было с моей стороны сознательной помощью, просто я с ней искренне общалась, мне с ней было интересно.

  • 1