?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про рыбу и удочку
gelena_s
Вчера в комментах некоторые отметили стыд за то, что у них прибавилось денег. Вот уж питательная среда для ограничивающих убеждений!

Когда я работала в одном центре, у нас там было разрешено на курсах бесплатно обучать родственников, потому и ко мне, и к другим тренерам всегда кто-то приходил из, так сказать, близкого круга. Брат мужа, например, там обучился (да и женился за компанию. С будущей женой познакомился на тренинге. Тут у меня вообще рука легкая. Регулярно кто-то пары создает).

И однажды мы с коллегами прикинули и удивились, что вот как раз из родни редко кто доучивается до конца, дохаживает все занятия. А раньше всего сваливают те, кто больше всего жалуется на жизнь. Хотя казалось бы, вот тебе дают возможность бесплатно проработать свои проблемы. Конечно, если у опытного тренера, то это делать придется публично (тоже своеобразная плата), если не публично, то у новичка. На семинарах всегда паслось много начинающих психологов, которые набирали практику.
Вот так и проверяется мотивация к изменениям. И многих она была "не учите меня жить, а помогите материально!". То есть, хотелось не себя изменить, а всего лишь научиться получше вымогать поддержку.

Когда я стала вести свою программу, то сразу поставила десять процентов мест на инвалидов и их родителей. Так, откровенно говоря, далеко не все приходили даже попробовать. Был даже эпизод, когда мы сами специально приходили в одно из сообществ инвалидов, звали! Так у них не нашлось времени хотя бы распространить информацию среди своих участников. Только случайно присутствующий при разговоре парень решился прийти. Зато те, кто использовал этот шанс, выкладывались по полной и меняли собственную жизнь.

Потому мое правило простое: могу помочь консультацией и продолжу так помогать только тем, кто стал выполнять задания и что-то для себя делать. Вкладывать силы в тех, кто не хочет, ну лучше фейерверк купить! Хоть эстетическое удовольствие будет.

А теперь простой вопрос: а как вы определяете, кому и как помогать? И удалось ли вам кому то реально помочь?
Что вы для этого сделали?

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я пока по опыту успешных и плохих попыток помочь поняла такое:
1. помочь можно только тому кто просит помощи. сам приходит и говорит: смотри, какая у меня ЖОПА, ты можешь мне как-то помочь? Иногда даже у людей есть идеи как именно я могу помочь. Но вот когда человек ноет как плохо но помочь не просит, нет вот этой или похожей фразы "помоги мне", то всё будет бесполезно, он не хочет изменить, он хочет страдать
2. ты выслушиваешь его идеи как ты можешь помочь, предлагаешь свои, выбираешь из них реальные и посильные для тебя и говоришь - я могу сделать вот это и это а это к сожалению нет. Если человек говорит что этого мало и ему надо обязательно ещё и это или ничего, хотя ты сказал, что это не можешь, то тоже фокус не получится, человек ищет волшебника
В остальных случаях помощь полезна обычно.
Из поиска волшебника как раз и вот это вот "давай, но делать буду не я"

1) Может быть, что и хочет, но попросить боится, причём боится даже не отказа, а того, что на него после этого будут смотреть так, как будто он вышел на улицу без штанов или присел посрать посередине комнаты. Для некоторых попросить прямым текстом -- что-то вроде этого. Правда, не исключаю, что Вам такого не попадалось потому, что Вы сами кому угодно пример подадите, но может быть и так, что таких Вы просто записывали "хочет страдать" и, может быть, даже не стеснялись ещё добавить. :-//

вот пока этот комплекс просить есть имхо все бесполезно. Тут или браться сначала учить просить а потом остальное или не браться

  • 1