?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про хиджаб, московский
gelena_s
Про московский хиджаб обещал написать мой муж, но я собралась быстрее.

Я московским хиджабом называю тот тип одежды, в котором женщины умудряются сливаться с пейзажем. Чаще всего это джинсы, серо-бесформенный верх, черные сапоги и невнятного цвета пуховик зимой или просто футболка летом. Если совсем коротко и по сути – мешок с картошкой. Посмотрите на поток людей на улице – сможете разделить на отдельных людей?
Был как то у нас эпизод, когда тогда еще молодой и свободный на тот момент от брачных уз брат мужа гостил у нас (у них с мужем больше десяти лет разницы в возрасте). Мы ехали в лифте с молоденькой соседкой и ее подружкой, выйдя из лифта, муж удивился: "что-то я соседку только с подружкой вижу, а никогда с парнем." Тут брат мужа уточнил - вы про кого? Муж говорит - а вот, девушки с нами в лифте ехали. Брат мужа - с нами в лифте кто ехал? Вот тут я была удивлена: это ж надо так слиться с пейзажем!

Конечно, в первую очередь стремление так одеваться и неосознанный выбор одежды диктуются внутренним состоянием, мироощущением. И даже если при этом женщина «как бы» готова к отношениям и даже активно ищет себе пару и не скрывает этого, все равно ждать результата бесполезно. То же самое и в карьере: как ни удивительно, при прочих равных условиях, положительные результаты в работе скорее припишут более яркой женщине, чем, возможно, более работящей, но менее заметной ее коллеге.

Моя подруга стилист на моих тренингах страдает, чуть ли не вслух: ну как можно себя уродовать? В мышей превращаются! Вот бы их всех переодеть! Я ей несколько раз давала время на презентацию своего семинара по стилю. Так приходили только те, у кого и так со вкусом все хорошо! А остальные, кто действительно нуждается в радикальной смене одежды, не приходят, у них "типа нормально". В этом и суть ловушки внутреннего состояния: человек просто не видит ни проблемы, ни способов ее решения. При том, что что часто именно внутреннее состояние и соответствующее внешнее его проявление мешают получить желаемое.

Наверное, будет еще продолжение.


  • 1
Ну меня вот недавно знакомая "стильная девочка" пыталась переодеть. А я понимаю, что если я оденусь, как она считает правильным, то я себя перестану собой ощущать. Т.е. получу сильный диссонанс между внешним и внутренним и буду чувствовать, что выгляжу глупо и неуместно. Ну примерно как если в вечернем платье пойти летом в парк гулять.


Edited at 2013-12-21 10:16 am (UTC)

Да, чужой образ естественным не будет. Но женщины, которые дружат с одеждой, остаются одеты уместно, удобно и ее все равно заметно, я тут больше про слиться с пейзажем.

Так это не только в Москве так. Меня эт поразило в 90е, когд я в Германию приехала, стандартные все такие: джинсы-куртка или шорты-футболка, все бесформенное и бесцветное. Только российские женщины в мини-юбках, колготках, сильно накрашенные и расфуфыренные пстоянно, отчего на них смотрят косо и подозревают неизвестно в чем.
Сейчас как-то привыкла уже, да и сама так хожу. А какой смысл кого-то "привлекать"? На работе у нас форма. А так вообще непонятно, зачем.

Так вот когда не надо еще как то понятно, а когда возраст такой , что пары хочется- то это может против собственных интересов сработать.

Мне кажется, спорно... Моя подруга давно живет в Америке, по ее рассказам и фото я вижу, что футболка-джинсы-неприметная обувь - так одеваются практически все американские девушки. Она и сама такой стала-небрежность и одинаковость одежды очень стала бросаться в глаза. Читала как-то статью американки, которая некоторое время жила в России, она рассказывала, что она на фоне наших девушек смотрелась этаким "своим парнем", что она не любит и не может одеваться и использовать косметику так, как они и только после возвращения в США снова чувствует себя комфортно.
Я живу сейчас в небольшом городе и точно могу сказать-провинциальные барышни зимой одеваются весьма ярко, черных пуховиков и пальто мало, а если и есть, то обязательно яркие шарфы. Обезличенной толпой их точно не назовешь.

А это здорово! В российских зимах яркость в помощь. Видимо в больших городах всего мира мы в такие хиджабы и прячемся.

А вот, что интересно, в Москве больше серо одетых людей, чем в провинции. Россия ярче одевается, чем Европа или Америка. Я всегда считала ,что самодостаточному человеку не надо ярко одеваться.

Да, мне уже написали. Но я вообще то не про , не про яркость. Я про проявление индивидуальности. Как моя подруга говорит- наши девушки скрывают вымышленные недостатки, а не подчеркивают свою индивидуальность в одежде.

(Deleted comment)
Про грязные волосы это даа! Меня один раз пригласили на тренинг к Алексейчику. Я была в круге, а за нами уже сидели просто участники. Так вот сижу я и чувствую, что запашок идет сзади специфический, обернулась, а там девушка сидит разувшись, сапоги зимой на босу ногу и аромат на всю округу. Потом она и еще несколько участников тренинга устроили бучу в ходе которой эта девушка сетовала, что к ней на тренинги никто не ходит. Мысль хотя бы не оскоблять потенциальных клиентов своими ароматами ей в голову не пришла. Видимо духовность так выражалась.

Спасибо, интересный пост! Про себя всегда знала, что начинаю рядиться в такой хиджаб именно в периоды, когда хочется побыть одной, подумать-разобраться. Спрятаться, в общем (макияж туда же). Но вот чтобы люди в здравом уме рассчитывали в таком виде привлечь внимание противоположного пола (в плане романтических отношений, а не работы "жилеткой")... Вы меня удивили.
А вообще такая тенденция в одежде больше в мегаполисах. Чем меньше город, тем ярче одеваются (провинциалок так и опознают). Я думаю, в Мск на эту манеру одеваться влияют скученность и постоянное нахождение в толпе (транспорт в час пик и т.п.) По моим наблюдениям многие девушки, пересевшие с метро на собственное авто, через месяц-два начинают потихоньку от такого хиджаба избавляться (причем неосознанно, говорят что-то в духе "да просто что-то надоело/захотелось" и т.п.).
АПД. Хотя, конечно, тут еще большую роль играют воспитание и ближайшее окружение. Одним внутренним состоянием хиджаб не снимешь)

Edited at 2013-12-21 03:13 pm (UTC)

А вот про машину не знала. Буду знать.
А так , действительно, это хороший способ стать незаметной. Если бы при этом ставилась именно эта цель, то и в путь. Но ведь при этом и внимания хотят.

Я в этом смысле считаю себя инвалидом. Сама не умею подбирать одежду, в магазине теряюсь, набираю кучу вещей, в примерочной ничего не подходит. Уступаю напору продавца, покупаю "лучшее из худшего", дома жалею. Проверенные джинсы, хоть и банальны, но дают ощущение хоть какой-то уверенности.
А вообще - в метро наблюдала - зимой у нас город черных сапог и черных сумок (Киев). Но мне кажется, это не только от неумения одеться, а еще и из экономии - "черное ко всему подходит", а несколько пар зимних сапог, к сожалению, не все могут себе позволить.

Edited at 2013-12-21 03:35 pm (UTC)

думаю, черное еще от неумения подбирать одежду. где-то в подкорке сидит убеждение, что собрать стильный комплект - это сложно, нужно много чего знать и, главное - дорого. а черное дешево и просто, одел - и типа модно. вот народ и ходит весь в черном.
правда, по мск появилась другая крайность: летом мужики стали носить только светлое, почти белое. массовка бросилась в другую крайность. по мне, эта крайность несколько лучше :)

Геля, а можно координаты семинара вашей подруги стилиста? :)

Она сегодня на Гоа слиняла на месяц, потом я повешу у себя и тут и на фейсбуке набор группы. Она меня подбивает с ней написать еще на эту тему, так что что то на эту тему еще повешу.

Читала уже похожую статью, но там это называлось - костюм лесника.

Я с ним сейчас борюсь, как не назови. Ищу, то что мне нравится, а не то, что маман бы понравилось.

Да, мне один клиент, очень хорошо одетый, так сказал- одежда как дом, ее чувствовать надо! Хорошие слова!

Я, например, очень люблю куртки и какие-нибудб угги/кроксы за удобство. Ну не попрешься же на сервис/с ребенком в поля/в магазин за годовым запасом жратвы при параде ) Да и усташь от парада за рабочую неделю.
Мне кажется, что каждой шмотке свое место: что-то в офис, что-то на прогулку, что-то на пособлазнять. От настроения, опять же, много зависит. Я отчетливо помню, как одевалась в детсве "как Цой". Ну вот накатывало.

Вы вот мне посоветовали для пущего эффекта в пн строго прифильдиперситься, а мне так хочется обтягивающего зеленого платья. Шоб "клиент" всосал, что вот оно - 45 кг чистого счастья. Но не его )))

Хозяин- барин!

Edited at 2013-12-21 06:58 pm (UTC)

Меня периодически цукают этой "серой мышью" :-)Да и маму как-то на работе сослуживец порадовал: сказал "Ну, ты за руль села, теперь одеваться будешь по-другому". Зато в Праге и Мюнхене к нам постоянно обращались на соответствующих языках и пытались спрашивать дорогу :-)) Там действительно так одеваются. Не то чтобы в черное, но цвета преобладают неагрессивные, и стиль скорее удобный, чем что-то демонстрирующий. Автор известного ЖЖ-поста про красоту у нас и в Америке предполагала, что дело в уверенности американок - партнер найдется всегда и в любом возрасте, причем партнер с совпадающими взглядами на жизнь, ради которого не нужно что-то дополнительное с собой делать.

О да, зимняя серо-черная толпа утомляет, правда, сейчас появились пуховики и куртки с яркими принтами. Но вообще-то особенно в черно-сером мужчины, а для них другой одежды почти и не делают.

купила в этом году себе "королевское пальто", дизайнер вдохновлялся викторианскими нарядами. там прямо и объем, и форма. сначала думала - ну куда его покупать? я ж как дура буду, такая прынцесса. а теперь хожу везде и реально по-королевски себя чувствую: все обращают внимание, придают значение и ходят скорее "в свите", чем рядом, когда на пол-шага позади.

черное. но вот эта форма дает сигнал не хуже цвета.

Ну, хороший крой- это вообще много дает. Форма очень многое определяет.

Вообще-то хиджаб -- это просто платок, причём даже совсем не обязательно чёрный. Может быть, имелось в виду "паранджа"?

Вообще , конечно, паранджа точнее. Но и хиджаб, как отказ от индивидуальности подходит.

О, а вот это - про одновременное и равно-сильное стремление "не выделяться" и одновременно "привлекать" - это прямо в точку, спасибо.
Лично у меня тут сильно фонит страх выделяться. Только что с ним делать, пока не поняла.

  • 1