?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ножницы
gelena_s
Вчера многие очень хорошо написали про востребованного специалиста. И, конечно, хорошо им быть. Но тут снова многим подножку ставят детские импринты. И первый из них для женщин звучит как "синдром самозванки". Но и "самозванцев" довольно много, не в этом суть.

Давайте его разберем. Иначе можно продолжать повышать и повышать свой профуровень, а повышение оплаты за него будет отставать все больше и больше.

Итак, как он формируется. Синдром, конечно. А просто: критерии оценки меняются в процессе работы, то есть вожделенная морковка результата подвешена на удочке и двигается вместе с тем, кто за ней бежит!

Помню, как в своем детстве зверски, по тому возрасту, отлупила мальчишек, которые решили поиграть в кошелек на веревочке. Мать одного из них даже к моей бабушке жаловаться приходила. Но свою злость, когда кошелек стал убегать, помню. Я, правда, сообразила не бежать за ускользающим кошельком, а посмотрела туда, куда ведет ниточка и побежала туда их бить. Ну не люблю издевательства, вот такая я зараза! Но ведь многие сами с собой в такую игру играют, сами над собой издеваются.

А закладывают такой способ издевательства родители, которых тоже так учили "достигать совершенства". Я уже писала в комментах: морковки должны лежать на земле. И человек идет от одной цели к другой.

Отсюда первое задание: вспомните случаи, когда вам меняли условие задачи в процессе вашего роста. Когда давали задачи не по силам и ругали потом. Чем более ранние случаи вспомните, тем лучше. Часто именно там лежит ваше собственное разрешение платить вам мало.

Например, ребенку говорят: убери игрушки, а потом ругают, что он не поправил и не поставил ровно книжки, и не рассортировал игрушки.

Ну что, идем чистить детство от ограничивающих стратегий?

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня мама начала ругаться в стиле "я для вас всё, а вы даже полы помыть не можете", когда я уже была в сознательном возрасте. Но сколько помощь ей ни предлагаешь или ни просишь сказать, что нужно сделать, она всегда отмахивается, утверждая, что справится сама. Замкнутый круг.

Но самые ранние эпизоды, которые я помню, случились, когда мне было 5 лет и родилась моя сестра. Внезапно я перестала считаться ребенком и была должна выполнять функции "старшей сестры", о которых, как видимо полагали окружающие, я должна была догадываться интуитивно: укачивать её спать, пеленать, учить её ходить на горшок и просто ходить, следить, чтобы она не поранилась или не съела что-то мелкое, читать сказки на ночь. Как только я отвлекалась на игрушки, меня сразу ругали как нерадивую старшую сестру (ну и как нерадивую ученицу заодно).

Да! "Она же маленькая и не понимает" - была присказка лет до 10 её. А там дальше бабушкина формула "это у неё период такой, пройдёт". А сестра премило этим пользовалась.

  • 1