?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ножницы
gelena_s
Вчера многие очень хорошо написали про востребованного специалиста. И, конечно, хорошо им быть. Но тут снова многим подножку ставят детские импринты. И первый из них для женщин звучит как "синдром самозванки". Но и "самозванцев" довольно много, не в этом суть.

Давайте его разберем. Иначе можно продолжать повышать и повышать свой профуровень, а повышение оплаты за него будет отставать все больше и больше.

Итак, как он формируется. Синдром, конечно. А просто: критерии оценки меняются в процессе работы, то есть вожделенная морковка результата подвешена на удочке и двигается вместе с тем, кто за ней бежит!

Помню, как в своем детстве зверски, по тому возрасту, отлупила мальчишек, которые решили поиграть в кошелек на веревочке. Мать одного из них даже к моей бабушке жаловаться приходила. Но свою злость, когда кошелек стал убегать, помню. Я, правда, сообразила не бежать за ускользающим кошельком, а посмотрела туда, куда ведет ниточка и побежала туда их бить. Ну не люблю издевательства, вот такая я зараза! Но ведь многие сами с собой в такую игру играют, сами над собой издеваются.

А закладывают такой способ издевательства родители, которых тоже так учили "достигать совершенства". Я уже писала в комментах: морковки должны лежать на земле. И человек идет от одной цели к другой.

Отсюда первое задание: вспомните случаи, когда вам меняли условие задачи в процессе вашего роста. Когда давали задачи не по силам и ругали потом. Чем более ранние случаи вспомните, тем лучше. Часто именно там лежит ваше собственное разрешение платить вам мало.

Например, ребенку говорят: убери игрушки, а потом ругают, что он не поправил и не поставил ровно книжки, и не рассортировал игрушки.

Ну что, идем чистить детство от ограничивающих стратегий?

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Самая задача не по силам - накормить младшую сестру. Это нереальное задание никто не мог выполнить, взрослые сами устраивали "танцы с бубнами" над ней до ее 15 лет, когда она поступила в другой город учиться. А до того я каждый день была виновата, что она не поела ((( До сих пор ненавижу упрашивать кого-то поесть. А у нас это часть культуры - гость должен притворяться что не голоден, а хозяйка его упрашивать. Ненавижу.

А вообще меня ни разу в жизни родители не похвалили, чтобы не добавить "но". "Морковка" всегда была далеко.

А еще родители постоянно сравнивали с другими. Которые всгда лучше. Так и с последней работы вылетела - "то что ты делаешь многие могут, а то, что у тебя не получается, вообще все умеют, а ты не умеешь, и вообще ты ничего гениального не сделала, как мы рассчитывали"...

Воспоминание из детства - сделала уборку, ждала одобрения, мама пришла злая и отругала за невытертую пыль на корешках книг. С тех пор инициативу я проявлять поостерегалась.

Фраза "Могла бы и сама сообразить" - самая популярная у мамы. Мне оставляли записки з заданиями, работы там было посильно, но больше чем у моих подружек. За неыполнене или недостаточно хорошее выполнение ругали. А вот за выполнение тех заданий никогда не хвалили, это было в порядке вещей, еще и ругали что "могла бы догадаться что еще нужно делать".

Когда прочитала слова "востребованным специалистом" даже не смогла задания выполнить, такая тоска от того что я никогда не стану достаточно хорошим специалистом, значит и денег не заработаю, значит пора заматываться в простыню и тихонько ползти...

Edited at 2015-05-23 10:57 am (UTC)

вспомнила как меня в 2 года ребенковых расколбасило - он же ребенок, а меня в таком возрасте взрослой заставили быть (сестра родилась).
С двух лет я блин "взрослая".
Вот блин морква какая.
В 40 лет вылазит что вот теперь то я взрослая, а тогда я была ребенком и ИМЕЛА ПРАВО не уметь то, что должны уметь взрослые.
Только теперь я поняла, что морковь "взрослая" я уже сьела, а еще за ней гонюсь.
Все, отдаю убеждения.

  • 1