?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ножницы
gelena_s
Вчера многие очень хорошо написали про востребованного специалиста. И, конечно, хорошо им быть. Но тут снова многим подножку ставят детские импринты. И первый из них для женщин звучит как "синдром самозванки". Но и "самозванцев" довольно много, не в этом суть.

Давайте его разберем. Иначе можно продолжать повышать и повышать свой профуровень, а повышение оплаты за него будет отставать все больше и больше.

Итак, как он формируется. Синдром, конечно. А просто: критерии оценки меняются в процессе работы, то есть вожделенная морковка результата подвешена на удочке и двигается вместе с тем, кто за ней бежит!

Помню, как в своем детстве зверски, по тому возрасту, отлупила мальчишек, которые решили поиграть в кошелек на веревочке. Мать одного из них даже к моей бабушке жаловаться приходила. Но свою злость, когда кошелек стал убегать, помню. Я, правда, сообразила не бежать за ускользающим кошельком, а посмотрела туда, куда ведет ниточка и побежала туда их бить. Ну не люблю издевательства, вот такая я зараза! Но ведь многие сами с собой в такую игру играют, сами над собой издеваются.

А закладывают такой способ издевательства родители, которых тоже так учили "достигать совершенства". Я уже писала в комментах: морковки должны лежать на земле. И человек идет от одной цели к другой.

Отсюда первое задание: вспомните случаи, когда вам меняли условие задачи в процессе вашего роста. Когда давали задачи не по силам и ругали потом. Чем более ранние случаи вспомните, тем лучше. Часто именно там лежит ваше собственное разрешение платить вам мало.

Например, ребенку говорят: убери игрушки, а потом ругают, что он не поправил и не поставил ровно книжки, и не рассортировал игрушки.

Ну что, идем чистить детство от ограничивающих стратегий?

Recent Posts from This Journal

  • Вернуть то, чего не брал

    Спасибо за отличные комменты. Особенно за те, где заметили, что жена власть ни фига и не взяла, и не отдала. Пыталась попой на двух стульях усидеть.…

  • Игры с самим собой

    Недавно было отличное наблюдение про манипуляции типа «НЕ МОГУ – значит, НЕ ХОЧУ» и тому подобное. Да, это типичная манипуляция.…

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я помню, что моя уборка маму не устраивала никогда - она всегда проходила за мной следом по дому и показывала все мусоринки, которые были мной оставлены.
С папой тоже в этом плане засада: мог пообещать что-то за хорошие оценки, например. А потом ему было некогда и он говорил: "Я хозяин своего слова, могу дать, а могу и забрать".
Еще мама вспоминает, что другие дети просили в магазинах игрушки или сладости, а я никогда не просила. И всегда спрашивала разрешения взять что-то со стола, что лежало не в моей тарелке (хлеб из хлебницы, овощи из общей миски, например). Я до сих пор себя на этом ощущении иногда ловлю: можно мне или нельзя?
Тут, видимо, причина где-то совсем в раннем детстве лежит, потому что я не помню из-за чего я прекратила хотеть и просить.

Я вообще еду не могла взять без спроса из холодильника, никакую))

знаете, не обязательно: моей дочке сейчас 2.5, если в комнате есть кто-то из взрослых - она обязательно спросит "можно мне чай? можно мне хлеб? можно мне игрушку?" - при этом ей никогда ничего не запрещали, не ругали - не ограничивали, если никого нет (или если она занята игрой - в отношении игрушек) возьмет все сама, да и вообще барышня очень бойкая и активная, никого не стесняется и не боится. Откуда у нее вот это "можно мне?" - я не могу понять.

  • 1