gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про время

Пока получилось, что в журнал ко мне приходит большинство второго типа, люди включенного времени. Это, наверное, объяснимо - сама такая. У меня в кабинете часы с боем, часы напротив и часы на руке. И то, если еще и муж дома, то он периодически стучит и напоминает, что вообще-то пора бы очередного гостя выпроводить, если хочу поесть между приемами.

Поэтому я сегодня напишу больше о дружбе со временем, как она разрушается.

Есть такое понятие  - «семейные послания». Его подробно разрабатывали последователи Берна (Шальвэн Д., Мюллер Ж.-Л.). Семейное послание - это то, что можно вычленить из разных замечаний родителей, рассказов о событиях в семье, выводов, которые родители делают о нашей личности. Такой общий вектор в системе убеждений, можно сказать. Так вот они бывают позитивными и "условно позитивными".

И одно из них звучит так: "поторапливайся!" Казалось бы, что плохого везде успевать?

[Из материалов нашего семинара]
Смысл послания в том, что оно проводит знак равенства между «быстро» и «хорошо», «успешно». И наоборот, все, что делается медленно, человеком воспринимается как малозначительное, неважное, несущественное. Коварство послания в том, что оно обещает человеку легкий успех, если только он будет все делать быстро. Достаточно поторопиться – и проблем не будет. При этом уместность торопливости не рассматривается вообще, делать все быстро, срочно и немедленно – это безусловный принцип.
Что получается в результате: человек включается в постоянную гонку со временем. Он либо постоянно подгоняет себя и всех окружающих, даже в тех случаях, когда в этом нет никакой нужды, либо создает такие ситуации, что и сам, и его окружение, вынуждены торопиться. Более того, на каких-то жизненных этапах или в каких-либо ситуация он действительно может иметь успех, что еще больше закрепляет это послание в его системе убеждений. Как финал гонки со временем – истощение нервной системы, острое чувство того, что он не успел сделать самое важное, усталость и разочарование от ожидания, что когда-то начнется жизнь – ведь гонка не была жизнью, это была всего лишь подготовка к жизни.


Но сравните с действительно позитивным посланием "управляй своим временем!". Заметили разницу?

У меня много раз на приеме рыдали по поводу того, что человек считает себя полным неудачником. Спрашиваешь почему? Опоздал! Все нормальные люди уже миллионеры или доктора наук или там пять языков знают, а он отстал. Сюда же нужно отнести стремление «впихнуть невпихуемое» - побольше знаний в детей лет впять, чтоб не отстал.

Я обычно спрашиваю, а что вам врачи уже предписали умереть через месяц? Куда такая спешка? Внятного ответа, кроме нервных воплей "ну как же?", "ну вы что?", «ну надо же успевать" так и не получила. Сейчас хотя бы стало меньше рыданий потому, что не вышла замуж до двадцати пяти. Но все равно спешат замуж/жениться. Я обычно утешаю тем, что вторичный брачный рынок очень богат, там уже есть претенденты с опытом.

Главная особенность послания "поторапливайся" – в том, что не обозначено куда, собственно, поторапливаться? На кладбище? Не мотивирует. Первым урвать вкусную поляну? Так не факт, тут важнее не скорость, а умение ее найти. Замуж? Так раньше не зря говорили: замуж не напасть, главное замужем не пропасть! Ведь тоже не факт, что кто первый выскочил замуж, тот и счастлив! Жениться? Аналогично.

Вторая беда этого послания в том, что родители ответственность за опоздание перевешивают на ребенка, не фильтруют собственные ожидания от него, не пытаются понять, какие отношения у малыша со временем? Ведь что зашито в таком простом послании? Недоверие к миру в целом. Не успеешь - все расхватают, ресурсов и теплых мест мало. Хватай все подряд, что надо - не надо, потом разберемся.

А послание "управляй своим временем" дает время на изучение себя: ведь чтобы управлять, надо сначала разобраться, как оно устроено в тебе. Я помню, как младший, на вопрос «зачем ты так рано встал? Тебе ведь попозже сегодня!» ответил: «мне с утра надо пожить для себя!» Это вот очень важное понимание - пожить для себя. Самому распланировать время, самому почувствовать его течение.

Из своего опыта могу сказать, что детей я приучала самостоятельно собираться лет с семи. Первое время в школу будила сильно заранее, чтоб пошатались. Но старший, правда, все время норовил пораньше уйти. Ему нравилось приходить первым. Но мы все проговаривали, как устроены сборы в дорогу, сколько времени на проснуться, сколько на спокойный завтрак, сколько  на одеть собаку (мы ходили в школу с ней, совмещая с прогулкой). Я их никогда не ругала за опоздания, но могла очень жестко отчитать за обещанное, но не сделанное.

Не все сразу получалось, довольно долго мы входили в квартиру под звуки льющейся воды (дети срочно бросались мыть посуду по нашему звонку в домофон!), но постепенно освоили. Сейчас они его, время, чувствуют хорошо.


Подписаться
Tags: Личность, Тайм менеджмент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments