?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать будем?
gelena_s
Ну что ж, вчера немного отошли от безумных трат?

По комментам видно, что когда человек вошел в состояние мечтателя, то есть, наконец хоть чуть-чуть стал понимать, чего хочет именно он, то он очень болезненно реагирует на комментарии даже из позиции реалиста, а уж тем более критика и совсем не готов выслушивать критикана.

Напомню, МЕЧТАТЕЛЬ отвечает за вопрос «чего хочу?»

РЕАЛИСТ на вопрос «как это сделать?»

КРИТИК на вопрос «что мы могли упустить?»

Но самый любимый и даже можно сказать, самый распространенный - это КРИТИКАН: «что за дурацкая идея?»

Думаю, что уже многим понятно стало, что и МЕЧТАТЕЛЬ у них обвешан гирями чужих убеждений и страхов. А пока его не освободишь, то цель достичь трудно.

И все, что до сих пор было проделано, было для того, чтобы только приблизиться к пониманию «Чего я хочу?» Хотя бы в зоне финансов. Так что МЕЧТАТЕЛЬ, можно сказать, свою работу сделал.

Теперь переходим к позиции РЕАЛИСТА.

Первый вопрос будет сразу и по вчерашнему, и по позавчерашнему упражнению. Что достаточно простое можно сделать, чтобы устранить или переделать ваш собственный символ нищеты? Или что-то исправить в зонах благосостояния?

Помню, после одного из ремонтов я увидела, как убого смотрится старая советская стенка на фоне новых обоев (а денег от лечения старшего много оторвать было невозможно). И тогда пошла и купила банку Тиккурилы, и вместе с мужем перекрасила эту стенку. Она слилась с фоном обоев и простояла спокойно до следующего ремонта. Некоторые части ее до сих пор еще живут на даче и вполне вписываются в интерьер. У меня вообще есть привычка переделывать все попавшее в зону моего внимания. От психологических приемов до кулинарных рецептов. Сейчас я вот думаю, как на даче видоизменить сервант пятьдесят восьмого года рождения? Сам по себе он удобный, но вид имеет облупленный, а у меня фантазия разыгрывается. А муж вздыхает, догадываясь, что я своей новой идеей ему прибавлю работы. Рабочие и так вздрагивают от покрашенных в ядреный красный цвет внутренних рам.

Но это так, лирическое отступление, а вопрос остается: что будете делать с символом?

Ну и совет на будущее. Когда человек находится в позиции МЕЧТАТЕЛЯ (а у нее точные физиологические маркеры: глаза вверх, жесты размашистые, описание крупными мазками), то не лезьте с реалистом, а тем паче с критиканом. Вас не услышат, а отношения испортите.

Особенно если МЕЧТАТЕЛЬ сейчас ваш собственный ребенок. Слушайте и задавайте уточняющие вопросы, но не критикуйте мечту.

А про реальные условия выполнения мечты поговорим позже и постепенно.

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
Интересно, что ни плюшкинские запасы, ни белиберду в шкафу с одеждой, ни полотенца не в тон я с бедностью совсем не связываю (полотенца мне важно, чтобы были новенькие, чистые и хорошо пахли, но если пестрые - оно даже веселее, каждому свой цвет). Вот стала вспоминать, что для меня связано с бедностью, вспомнила - была у нас знакомая, вроде даже обеспеченная, которая любила весь дом завешивать-закрывать разношерстными тряпочками, "чтобы не попортилось". То есть стоит хороший кожаный диван - а сверху драное покрывало, на паркете - вытертый палас, на окнах три слоя разношерстных занавесок, на столе - скатерть с пятнами. А я еще аллергик на пыль, так что при одном виде этого мне становилось дурно и физически, и морально... но у нас такого нет.

А вот завалы меня угнетают энергетически. Когда знаю, что в доме много лишних вещей, мне даже двигаться тяжело. Поэтому я не очень люблю, честно говоря, наш дом (хотя обожаю место, где он находится) - в большом доме слишком много уголков для захламливания и слишком трудно убеждать мужа и домочадцев, что, скажем, даже если старый стол "только слегка поцарапан" и поместится в гараже, его лучше просто вынести на улицу, чтобы взяли те, кому он реально нужен...

Вчера я вынесла в гуманитарный центр два мешка одежды младшего сына, из которой он вырос, будем считать это почином (хотя, по правде, я расхламливаюсь минимум раз в неделю в тех сферах, где муж не мешает). Но как убедить супружника, что 2 полных шкафа мужской одежды, большую часть из которой уже и надеть стыдно и размер давно не торт, сжирают силы и у меня, и у него - не знаю.

а потихоньку, незаметно? не получится?
как в анекдоте - продам удочки. срочно! тел 2233332 если ответит мужчина сказать что ошиблись номером
а?)))

Ну, кое-что потихоньку выношу, честно говоря, но приходится по одной вещичке и исключительно то, о чем уже точно не вспомнит или что вышло из строя совсем уж явно. А так я вчера вывалила на нашу кровать из его шкафов то, что с моей точки зрения надо на выкид (гора действительно внушительная, там есть куртки с умопомрачительными плечами и заклепками по моде конца 80-х, которые он носил в возрасте 16 лет, будучи на несколько см ниже и на 30 кг легче нынешнего!). Оно сказало, что посмотрит и чтобы я ничего не выкидывала сама... Из принципа вечером я это убирать не стала. В результате сама спала на диванчике, он в гостевой комнате, а на супружеском ложе спала гора вещей...
Мне интересно, как будут развиваться события дальше :).

Слава Богу, хоть без скандала у нас это все, он хихикает, я хихикаю. А кроме одежды, у него еще есть бумаги, старые компьютеры и телефоны, аксессуары для машины.... АААА!

Одна моя клиентка заставила его все перемерить и сфотографировала. Вот после просмотра фото он выкинул все бесповоротно. До того ничего не срабатывало.
Мне тут проще. Муж зверски придирчив к вещам и выкидывает быстрее меня. Ну и старший чуток пониже, если что село и попортилось в кузнице допортит. Там действительно все портится. То на что то сядут, то порвут.

  • 1