?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про символы
gelena_s
Кстати, пока писала эти посты, посмотрела на свои вещи несколько со стороны. Забавно получается.

Как, например, в одежде, есть и у меня, и у мужа и «пафосные» вещи, и совсем простые. У меня микс от Макс-Мара с брюками из "Твое" (потому что васильковые и потому что комфортные очень), у мужа от ботинок из самого дорогого магазина Амстердама до американских рубашек из секонда, которые мама когда-то нарыла, было у нее такое хобби и вещи она находила сказочные. Рубашки, кстати, фиг выкинешь, самые старые еле уговорила мужа на дачу отвезти, теперь он мечтает снова такие же найти.

Так и в мебели. Кухня, которую я купила в пятом году за нереальные тогда полмиллиона с гаком (целиком деревянная, даже если перееду, заберу с собой, до сих пор не надоела) до комодов из ИКЕИ, которые были взяты временно, но так себе замену и не нашли, удобные заразы.

В общем, если брать мой принцип покупок, так это «хочу и нравится», плюс сочетается с остальным и удобно, компромиссы не допускаются. Когда-то Майкл Холл давал нам такое задание: пройтись по своему дому и посмотреть, что из имущества доставляет вам удовольствие, а что нет. И сейчас советую его повторить. Пройдитесь по своим вещам и ответьте на вопрос - а доставляет ли удовольствие эта вещь? Причем, удовольствие в комплексе, не голый функционал.

Помню, в девяностом я согласилась на мамино увещевание, что все равно ничего не купить и купила кухню "рогожка". Как же я ее ненавидела все восемь лет, пока она у нас была! Сейчас думаю, что лучше бы мы остались с самодельными полками, которые наскоро слепил мой муж, чтоб хоть как-то приспособить кухню для готовки перед моими родами. Тогда сами бы потом что-то оригинальное придумали, но такого раздражения глаз и сердца не было бы. Да и купили бы потом то, что можно хотя бы доработать.

Кстати, эта кухня была для меня, как сейчас говорят, поистине нищебродской. Просто символом нищеты. И тогда еще одно задание: а что у вас дома близко к такому символу или даже его воплощением? И если у вас такой символ обнаружился, то напишите план по избавлению от этого символа. Одна семья просто его выкинула. Для них это был дешевый пластиковый стол, про который мама постоянно говорила «ничего, он еще может послужить». Правда, перед этим семейство разыграло целое представление, что якобы муж на него залез и он сломался бесповоротно. Но это сработало желание не нервировать маму, которая, как оказалось, вполне себе пережила потерю.

И противоположный пример. Я знаю одну историю, когда парень, увлекающийся готовкой, как символ будущего богатства поставил на кухне бутылку хорошего оливкового масла и стал им пользоваться (до этого он считал, что оливковое масло - это роскошь), потом удивился, что уже за следующий месяц заработал больше, чем обычно. Кстати, желающие разобрать магию по полочкам, могут объяснить, почему так произошло?

Так что повторяю задание: что в доме и вещах доставляет удовольствие и много ли такого? И есть ли дома предмет или вещь гардероба, которая для вас практически символ нищеты?

И, конечно, какой символ будущего богатства вы можете себе позволить уже сейчас?

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
У меня достаточно много вещей, которые доставляют мне удовольствие. Когда мы переехали в свой дом, то покупали мебель для домашнего офиса, столовой, гостинной, телевизоры хорошие и мне это все до сих пор нравится. Да и сам дом мне нравится, хотя я многое в нем хотела бы модернезировать. Мне нравится своя комната-кабинет. У меня много книг, каждая из которых выбрана мной и любима. Хуже с гардеробом, я задумалась и поняла, что у меня буквально десяток вещей, которые мне действительно доставляют удовольствие, остальные - хлам.
Есть в доме и то, что хотелось бы изменить - кухня просто такая печаль печальная, каждый божий день я смотрю на нее с неизбывной тоской. Я стараюсь даже не задумываться на этот счет - сразу настроение портится. Но перестройка кухни это достаточно капиталоемкий проект и сейчас нам его не вытянуть. Есть еще несколько мест в доме, которые требуют обновления. Но все это не кажется мне символом нищеты. Реальный символ - это мои нищебродские неискоренимые привычки, доставшиеся мне от старших поколений. Тут уже многое из этого перечисляли: донашивание дома одежды негодной "в люди", посуда щербатая, куча барахла, которое я не ношу и не использую, но и не выкидываю, в кладовке непонятно зачем хранимые стеклянные банки, крупы, бобовые и всякое разное пищевое, хранящееся не в специальнокупленных контейнерах, а вот в этих самых банках, комнатные цветы, которые меня не радуют и плохо выглядят, но мне жалко их выбросить, ненавижу выбрасывать еду и стараюсь этого избегать по возможности. Вот все это и есть нищебродство во мне. У меня есть возможность поменять посуду, выкинуть старое тряпье, которое я точно уже не буду носить, обувь, вилки-ложки, которыми я не пользуюсь и т.д. надо только, что-то в консерватории поменять :) Сегодня прошлась по кухне и хотя бы что-то выкинула из этого убожества. В выходные отвезу пару мешков тряпок в donation box запихну, так легче, чем просто выбросить. Что могу уже сейчас, так это купить хорошую посуду, которой мы будем пользоваться, пусть не сверх дорогую, но новую и не щербатую. Вынуть из буфета "праздничную" пока не решусь - дети маленькие точно переколотят, да и посудомойка часто щербатит тарелки. Вот опять я вернулась к тому, что надо менять кухню :(((
Символом богатства для меня бы были картины по всему дому, естественно подлинники, хорошо известных авторов, но которые нравились бы мне самой.

  • 1