?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про символы
gelena_s
Кстати, пока писала эти посты, посмотрела на свои вещи несколько со стороны. Забавно получается.

Как, например, в одежде, есть и у меня, и у мужа и «пафосные» вещи, и совсем простые. У меня микс от Макс-Мара с брюками из "Твое" (потому что васильковые и потому что комфортные очень), у мужа от ботинок из самого дорогого магазина Амстердама до американских рубашек из секонда, которые мама когда-то нарыла, было у нее такое хобби и вещи она находила сказочные. Рубашки, кстати, фиг выкинешь, самые старые еле уговорила мужа на дачу отвезти, теперь он мечтает снова такие же найти.

Так и в мебели. Кухня, которую я купила в пятом году за нереальные тогда полмиллиона с гаком (целиком деревянная, даже если перееду, заберу с собой, до сих пор не надоела) до комодов из ИКЕИ, которые были взяты временно, но так себе замену и не нашли, удобные заразы.

В общем, если брать мой принцип покупок, так это «хочу и нравится», плюс сочетается с остальным и удобно, компромиссы не допускаются. Когда-то Майкл Холл давал нам такое задание: пройтись по своему дому и посмотреть, что из имущества доставляет вам удовольствие, а что нет. И сейчас советую его повторить. Пройдитесь по своим вещам и ответьте на вопрос - а доставляет ли удовольствие эта вещь? Причем, удовольствие в комплексе, не голый функционал.

Помню, в девяностом я согласилась на мамино увещевание, что все равно ничего не купить и купила кухню "рогожка". Как же я ее ненавидела все восемь лет, пока она у нас была! Сейчас думаю, что лучше бы мы остались с самодельными полками, которые наскоро слепил мой муж, чтоб хоть как-то приспособить кухню для готовки перед моими родами. Тогда сами бы потом что-то оригинальное придумали, но такого раздражения глаз и сердца не было бы. Да и купили бы потом то, что можно хотя бы доработать.

Кстати, эта кухня была для меня, как сейчас говорят, поистине нищебродской. Просто символом нищеты. И тогда еще одно задание: а что у вас дома близко к такому символу или даже его воплощением? И если у вас такой символ обнаружился, то напишите план по избавлению от этого символа. Одна семья просто его выкинула. Для них это был дешевый пластиковый стол, про который мама постоянно говорила «ничего, он еще может послужить». Правда, перед этим семейство разыграло целое представление, что якобы муж на него залез и он сломался бесповоротно. Но это сработало желание не нервировать маму, которая, как оказалось, вполне себе пережила потерю.

И противоположный пример. Я знаю одну историю, когда парень, увлекающийся готовкой, как символ будущего богатства поставил на кухне бутылку хорошего оливкового масла и стал им пользоваться (до этого он считал, что оливковое масло - это роскошь), потом удивился, что уже за следующий месяц заработал больше, чем обычно. Кстати, желающие разобрать магию по полочкам, могут объяснить, почему так произошло?

Так что повторяю задание: что в доме и вещах доставляет удовольствие и много ли такого? И есть ли дома предмет или вещь гардероба, которая для вас практически символ нищеты?

И, конечно, какой символ будущего богатства вы можете себе позволить уже сейчас?

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…

  • Лотерея

    Вчера один анонимный комментатор рассмешил. Или рассмешила. Про брачную лотерею. Вот реально прямо картинка перед глазами: стоят женщины и, как на…

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…



  • 1
Хороший вопрос )
Сразу все трудно проанализировать, но что раздражает - дешевый линолеум (а у нас так вообще квадратиками, вот это нищета-нищета в моем понимании), старая некрасивая мебель (шкаф), обшарпанные грязные двери, эмалированная ! раковина на кухне (от нее, к сожалению, самой не избавишься, а муж категорически против), ломаная настольная лампа, старая и грязная плита, старые дешевые, в пятнах уже обои, люстра советских времен и отсутствие корзины для грязного белья, пакетик какой-то... Про мамину квартиру даже думать не хочу, там раздражало почти все, только в моей комнате был более-менее симпатичный ремонт, когда мы ее купили. Как подумаю про две! захламленные лоджии ( а как здорово было бы сделать там уютное читально - кофепитейное местечко), шкаф, забитый одеждой и дешевой косметикой под завязку, при том, что все это не носится и не используется( о, обилие дешевой косметики это вообще ужас), коричневый, темный линолеум, ковровые покрытия коричневые с бежевым в каких-то завитушках (меня от них всегда просто трясет) и куча вышивок, которые сами по себе многие хороши, но все вместе, в разных рамах, приклеенные скотчем к шкафам... ((( хлам и темные краски, если совсем обобщить. Возвращаясь к нашей квартире (где мы с мужем живем, но она - его родителей): старые пыльные решетки вентиляторные еще, старый диван, скопление обуви в коридоре и отсутствие нормального коврика... скрипящие табуреты на кухне, обувь в разномастных коробках под кроватью... Но потихоньку двигаемся к лучшему: купили стиральную машину хорошую, под нее спроектировали и сделали шкафчик, наконец-то купили новый холодильник вместо совсем древнего, положили светлый красивый линолеум на кухне (в идеале хорошо бы плитку), еще один шкафчик, дверь оббили изнутри... в комнате у нас два прекрасных комода белых, финских, овальное зеркало, светлое ковровое покрытие, молочно-белые шторы... вообще люблю светлые, холодные цвета в интерьере, белый... - непрактично якобы, но красиво, светло, люблю свет... Еще сразу после свадьбы заказали дорогой ортопедический матрас. Вообще старые кровати, матрасы, подушки меня очень раздражают, вот теперь борюсь потихоньку на даче...
Из одежды, помню, когда-то решила, что буду носить обувь только из кожи, тогда это для меня было символом достатка и успеха. Коричневый сахар. Много разных сортов чая. Сейчас чай есть, но хочу отдельную полочку, шкафчик, с одинаковыми прозрачными баночками, чтобы чаи туда насыпать и было удобно брать, нюхать, выбирать... пожалуй, это то, о чем я давно мечтаю, и пора сделать. Символ успешности, неспешности и наличия пространства.
На даче преображаем кухню по моей инициативе, перенесли раковину к окну, и это такое счастье! как в самых модных журналах про самые стильные интерьеры. И воду подвели, кран поставили! ))) Теперь хочу туалет в доме, чтобы тепло и чисто.
Одежду для дома красивую выбирать - к этому шла долго, но пришла ) стараюсь покупать разное приятное. И ночные рубашки... одну купила белую, вышитую, тонкую .... стоила она 2000 и мне казалось безумно дорогой, но мужу так она нравится, и я себя в ней чувствую совершенно принцессой.
Белье и так покупаю хорошее, не переношу дешевое и стараюсь надевать комплектом. Посуда красивая на каждый день, ем серебряной ложкой (муж смеется). Отучаюсь ходить в дешевые магазины одежды (что-то все про одежду), там только расстраиваюсь, но в дорогие все же не решаюсь...
Поняла, что раньше как-то много было того, что символизировало богатство и успех, то же масло, кстати, вот обувь кожаная, чаи, хорошая канцелярия.. теперь это есть, и уровень в целом получше, но денег мало вечно, и при этом какой-то отчетливой мечты, стремления нет...
Ухоженный внешний вид всегда для меня был символом богатства, прическа, одежда, свежее лицо. наверное, начать регулярно ходить к косметологу и парикмахеру будет тем символом, который я могу позволить и сейчас.
Из обстановки в городской квартире - новый пол в коридоре-ванной-туалете и новый шкаф, с удобными ящиками, отделениями, подсветкой. Но это сразу вот сейчас не позволишь, хотя в течение года думаю, можно. Пол, конечно, лучше летом, но тогда через год.

Edited at 2015-05-18 08:16 pm (UTC)

  • 1