?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про символы
gelena_s
Кстати, пока писала эти посты, посмотрела на свои вещи несколько со стороны. Забавно получается.

Как, например, в одежде, есть и у меня, и у мужа и «пафосные» вещи, и совсем простые. У меня микс от Макс-Мара с брюками из "Твое" (потому что васильковые и потому что комфортные очень), у мужа от ботинок из самого дорогого магазина Амстердама до американских рубашек из секонда, которые мама когда-то нарыла, было у нее такое хобби и вещи она находила сказочные. Рубашки, кстати, фиг выкинешь, самые старые еле уговорила мужа на дачу отвезти, теперь он мечтает снова такие же найти.

Так и в мебели. Кухня, которую я купила в пятом году за нереальные тогда полмиллиона с гаком (целиком деревянная, даже если перееду, заберу с собой, до сих пор не надоела) до комодов из ИКЕИ, которые были взяты временно, но так себе замену и не нашли, удобные заразы.

В общем, если брать мой принцип покупок, так это «хочу и нравится», плюс сочетается с остальным и удобно, компромиссы не допускаются. Когда-то Майкл Холл давал нам такое задание: пройтись по своему дому и посмотреть, что из имущества доставляет вам удовольствие, а что нет. И сейчас советую его повторить. Пройдитесь по своим вещам и ответьте на вопрос - а доставляет ли удовольствие эта вещь? Причем, удовольствие в комплексе, не голый функционал.

Помню, в девяностом я согласилась на мамино увещевание, что все равно ничего не купить и купила кухню "рогожка". Как же я ее ненавидела все восемь лет, пока она у нас была! Сейчас думаю, что лучше бы мы остались с самодельными полками, которые наскоро слепил мой муж, чтоб хоть как-то приспособить кухню для готовки перед моими родами. Тогда сами бы потом что-то оригинальное придумали, но такого раздражения глаз и сердца не было бы. Да и купили бы потом то, что можно хотя бы доработать.

Кстати, эта кухня была для меня, как сейчас говорят, поистине нищебродской. Просто символом нищеты. И тогда еще одно задание: а что у вас дома близко к такому символу или даже его воплощением? И если у вас такой символ обнаружился, то напишите план по избавлению от этого символа. Одна семья просто его выкинула. Для них это был дешевый пластиковый стол, про который мама постоянно говорила «ничего, он еще может послужить». Правда, перед этим семейство разыграло целое представление, что якобы муж на него залез и он сломался бесповоротно. Но это сработало желание не нервировать маму, которая, как оказалось, вполне себе пережила потерю.

И противоположный пример. Я знаю одну историю, когда парень, увлекающийся готовкой, как символ будущего богатства поставил на кухне бутылку хорошего оливкового масла и стал им пользоваться (до этого он считал, что оливковое масло - это роскошь), потом удивился, что уже за следующий месяц заработал больше, чем обычно. Кстати, желающие разобрать магию по полочкам, могут объяснить, почему так произошло?

Так что повторяю задание: что в доме и вещах доставляет удовольствие и много ли такого? И есть ли дома предмет или вещь гардероба, которая для вас практически символ нищеты?

И, конечно, какой символ будущего богатства вы можете себе позволить уже сейчас?

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
2 квартиры: из своей квартиры я уехала пол года назад и всю мебель оставила там, сейчас она сдается. И квартира, в которой мы сейчас живем и ее арендуем. Мы переехали в другой город, который нам очень нравится, но квартиру личную пока продавать-покупать не хочу. Итак:

1 ВАРИАНТ. моя квартира, в которой уже не живем пол года. Сдается.
странная история, я эту квартиру ремонтировала лет 7 назад, во многом под свой вкус, но все равно учитывала ее универсальность под кого угодно, потому что на тот момент квартира принадлежала дедушке. Все время у меня было двойственное ощущение, пока в ней жила: я понимала, что не все в ней сделана так, как хотелось бы мне лично, достаточно компромиссов. Например, деревянный пол хотела бы и цвет кухни и штукатурку фактурную глинянную и роспись на стене. Такую в общем мастерскую творческого человека. А получилась квартира с дизайнерским аккуратным евроремонтом с восточным аскетизмом. (Ага, я дизайнер интерьера по образованию).
я уехала, потому что поняла, что да квартира мною любима, но перестала приносить удовольствие, уже этот "кафтан" мне совсем не соответствует, а переделывать квартиру заного и дорого, и нет смысла, она в отличном состоянии, да и переделка означает, что остаюсь в городе, а город этот меня опять же сейчас не вдохновляет.
так что, мы с мужем и сыном уехали и стали сдавать.

символы БЕДНОСТИ в этой квартире какие были?
спали на полу на МАТРАСАХ. Все старшего поколения гости думали от бедности, а мне не хотелось загромождать пространство, да и стоял у нас диван, но не прижился, отдали, да и ребенок не падал с кровати, меньше нервов.
КЛЕЕНКА - приклееная на старый рабочий стол перед отъездом, из-за того, что не хотелось тратить деньги на новый стол (ведь мы уезжали). Выбрали самый дешевый вариант, но что аккуратно. В итоге она сейчас отодралась и вЫглялит обшарпано.

Символы БОГАТСТВА?
из предметов мебели ничего как-то не вспоминается. Может ДВЕРИ шпонированные, при общем небольшом бюджете я выбрала именно их. И очень дорогие шведские ОБОИ в гостинной, потому что подходили только они и они мне очень нравились, да и сейчас продолжают нравится.
Статусных предметов нету (дорогой мебели, телевизора, этого нет и просто этого не хочется). Дорогие некоторые продукты, книги, личная гигиена -есть вещи на которых мы НЕ экономили ни тогда, ни сейчас, а остальное как-то не принципиально.

Для меня сейчас отдельная глобальная проблема, что я могу найти новых жильцов в эту квартиру, с 1 июня она будет свободна. С агентом консультировалась, цену меняла, в прошлый раз нашли на сутки, выбрали из 30 чел, а сейчас тишина...Понимаю,что это завязано за тему денег, но не могу понять как этот клубок развязать(((((( В чем может быть причина?
________________________________________________
2 вариант. Квартира, которую сейчас снимаем.
сейчас символ БОГАТСТВА.
СТОЛ большой деревянный обеденный на 8 чел, но он не наш, не мы его покупали, но мы его очень любим, самый наш любимый предмет в квартире. Он у нас как рабочий и для творчества, мастерим за ним всей семьей и гостей принимаем.
есть стеклянный кухонный СТОЛ стильный, мы за ним едим каждый день, обычно такой покупают когда много денег или пыль пустить в глаза, но абсолютно не понимают, что он не практичный и не удобный. Уже была попытка с хозяйкой квартиры поменяться на другой, деревянный, но с ее стороны не сложилось.
Статусных личных предметов нету.
символа личного нашего БОГАТСТВА в этой квартире нет((((((((
Вот голову ломаю, чтобы такое в нее купить, чтобы образ нашего БОГАТСТВА тут был...

Символ БЕДНОСТИ тут.
от хозяев: отсутсвие ПОКРЫВАЛА на кровать в спальне. Мы приехали, вообще были голые матрасы без постельного. В такой дорогой квартире с твким ремонтом и нет покрывала....вообще... вот как раз придумываю как бы покрывалом классным, чтобы мне нравилось обзавестись. Раньше думала компромиссное, такое чтобы хозяева оставили. А сейчас ТОЧНО таеое, чтобы мне самой нравилось, а емли им не подойдет потом, продам тли подарю после отъезда, если поедем далеко))))
из нашего имущества: я сюда купила деревянные табуреты и 2 покрывало на диван. Не особо дорогин, но подходящие. Вообше как стереотип - покрывало, это наверное от экономности и бедности, да и табуреты не стулья это. Но покупками этими не дорогими и очень фукнциональными я очень довольна.

Отдельно про ОДЕЖДУ.
Есть несколько уже отживших старых вещей, я их не выбрасываю, потому что новые купить не на что.
В одежде символ бедности для меня - это не качественная или очень изношеная обувь.
у меня сейчас единственные по сезону туфли (качественные, дорогие), но они к сожалению уже начали рваться, их не починить, а денег нет. И еще куртка-ветровка. Нужна как воздух, а денег купить новую нет. Приходится носить куртку мужа.... верх нищенства я считаю. Чувствую себя бомжом...

И еще: символ нищеты- сломаные и порванные вещи. Если их качественно починить - это уже не про бедность, а про экономность. И про экологию отчасти.

Edited at 2015-05-18 10:08 am (UTC)

Даже секонды не спасают? У меня подруга там нашла костюм Бриони за 400 р. и пальто Maison Martin Margiela за 600. И обувь постоянно бредовую берет за смешные деньги. Ну то есть ветровка за 100 р. вполне реально.

Я раньше покупала в секонде иногда интересные вещицы, а сейчас не попадалось уже давно, перестала.

Кстати, вспомниоа еще один символ богатства: хороший кошелек. Пора мне поменять, мой уже с дырочками)
и еде качественный рюкзак (при этом одежда может быть дешевая, главное чистая и акккуратная тогда я чувствую себя "богачкой")

Edited at 2015-05-21 05:26 am (UTC)

  • 1