?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Свободный полет
gelena_s
В полете 2

Ну и сегодня уже чуть более серьезное задание: миллион евро! Как тратим или куда вкладываем? Что чувствуем? Остаемся или уезжаем?

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • Скоро весна

    И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В…

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…

  • Про инструкции.

    Вот тут коммент интересный. Раз по денежному марафону вопрос возник, то отвечу. Сразу скажу, что считаю отношения с деньгами, как отношения с…

  • Ох уж эти Джонсоны!

    Когда мы еще только познакомились с моим будущим тогда мужем, я не сразу заметила, что у него пара зубов были под золотыми коронками. Он их…

  • Денежный марафон

    Наконец-то РОБОКАССА заработала! Кто в теме, те поймут нашу радость по этому поводу. А конкретно для нас это означает, что мы объявляем обещанный…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот миллион уже и правда интересно получить. Для меня это был бы переход психологического барьера "мы-миллионеры". Все предыдущие суммы у нас и так, в общем-то, есть - если не в кармане наличными, то в виде разных видов собственности, а вот миллион - это круто.

Но тратить вряд ли начали бы интересно: эта сумма все равно превышает наши реальные потребности, от удовлетворения которых действительно зависит качество жизни. Это уже сумма-подстраховка, сумма-инвестиция, возможность благотворительности...

А вообще самый трудный, имхо, момент при наличии благосостояния в семье (кажется, здесь это еще не мелькало?) - это воспитание детей. Мы и без миллиона сталкиваемся с кучей педагогических сложностей, когда, скажем, ребенок говорит "я хочу новый айпад на день рождения" и у тебя не хватает аргументов на полноценное сильное "нет": и ты знаешь, и ребенок знает, что в принципе айпад-то родители могут себе позволить купить. Да, мне не кажется правильным, чтобы у 9-летнего оболтуса был такой дорогой телефон (причем, скорее всего, недолго - в силу возраста он его разобьет-потеряет быстро). Мне так же не кажется полезным для него, что он привыкнет хвастаться перед приятелями дорогими вещами. Ну и вдобавок сама я и муж пользуемся самыми простыми смартфонами - просто чтобы иметь под рукой почту и приложения, и я не понимаю, в чем "марка" делает жизнь прям настолько счастливее, что можно за нее платить в пять раз больше. Но все это гораздо труднее объяснять, чем простецкое "у нас нет таких денег".

Вторая проблема - это отсутствие мотивации. Из категории "а зачем учиться, если и так достанется наследство / родители могут просто по доброте душевной дать сумму, которая будет больше того, что я заработаю за первые дцать лет после даже самой лучшей учебы?" Поскольку дите у нас не в меру серьезное и не в меру увлекающееся долгосрочным планированием, эта тема уже мелькает (в 9-то лет, а что будет дальше?), и тут тоже не знаю пока, что делать. Предупредить, что завещаем все деньги сверх определенной для минимального жизненного старта сыновей собачьему приюту?

И третья проблема - что на самом деле "богатеньких" детей ничего не радует, они воспринимают этот образ жизни как данность. "ууу, опять, что ли, в Италию поедем? мааам, а можно мы лучше дома останемся, я порисую тут, поиграю..." или "не, я этот велосипед (дорогущий горный) не люблю, у него вид какой-то дурацкий, мне бы вон тот (еще более дорогущий)" А у родителей еще и вылезает старый комплекс из собственного - совсем не такого беспечного финансово - детства, в котором поездка даже в Боровск на электричке была СОБЫТИЕМ, а велосипед так и не был куплен, т.к. у семьи не было денег, и хочется просто дать подзатыльник за подобное...

В общем, это еще и к вопросу, "что плохого лезет при получении богатства?"

  • 1