Previous Entry Share Next Entry
Про насущное
gelena_s
Тут выявилась такая милая побочная тема, как запрет тратить на еду.

Сразу вспомнился случай, когда мы работали большой командой, положение и доходы тогда у большинства были примерно одинаковые и такие, что все носили еду с собой и в большой обеденный перерыв сотрудники устраивали общий стол, выкладывая свое для общего употребления. Я тогда часто работала в паре с одной женщиной и у нас периодически возникали трения. Я никак не могла разобраться, что не так, пока муж, который тоже уже начал помогать проводить мне тренинги не заметил: смотри, она приносит гречку и тертую морковь, а ест в основном Светкину колбасу и что у кого повкуснее. Это я к чему: она ведь не нарочно так поступала, просто у нее был глубочайший запрет тратить на еду. А попробовать-то вкусное хочется... Это и приводило к такой не самой приятной картинке. Ведь если компания примерно одинакова по уровню доходов, и при этом сильно жилить,  у остальных возникают вопросы... Позже много таких штришков набралось, и я отказалась с ней работать.

Потом уже с клиентами много раз выходили на подобные запреты. У себя, кстати, в начале карьеры, откопала запрет на поесть в ресторане. Помню, мама отправила меня вместе с группой сотрудников со своей работы, мне было где-то восемнадцать, и когда в гостинице вечером все устроили совместный ужин, я очень сильно переживала, что потратила деньги именно на еду в ресторане. И была удивлена, что мама как раз и сказала: если уж с группой идешь куда-то, то лучше с группой и кушать. Еще мама легко тратила деньги на мясо и просто страшно жадничала на фрукты. (При этом всегда покупала конфеты).

Если мы ездили в центр что-то искать (а в семидесятые-восьмидесятые это было перманентным занятием), то максимум, что можно было съесть вне дома, так эго булочку с пакетом молока на скамейке. Зайти, даже в кафетерий, у мамы в голову не приходило, я не спрашивала, а папа постоянно на это злился: зачем носиться голодными весь день!? Правда, тогда и поесть было в Москве практически негде. Если только мороженое на ходу.

Мужа в свое время поразила сценка из фильма "Полет навигатора". Там семья с детьми, и после суетного дня жена говорит: уже устала, так не хочется возиться с ужином! А муж отвечает: "Ну, давай тогда поедим в ресторане!" Моему мужу это показалось уж очень другой жизнью - зайти в ресторан просто поесть. Знали бы мы тогда, что через какое-то количество лет мы будем говорить: как же надоело есть в ресторане, как хочется домашнего!

Это все прелюдия, давайте разберем запреты тратить деньги на еду. Что, вы думаете, стоит за такими запретами?
Этого же типа запреты на сходить поесть в «приличном месте», отпраздновать событие в ресторане, вообще есть дорогие продукты. Как вы думаете, сколько дает экономия на этом? Где стоит экономить, где нет?

Про себя скажу: мы не устраивали ни одного своего юбилея в ресторане. Ни серебряной свадьбы, ни наших пятидесятилетий. Праздновали поездками, но уже там в ресторанах себе не отказывали. Но устраивать именно банкет - совсем не мое...

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


Зачем тратить деньги, если можно дома приготовить дешевле?
В ресторане ведь платишь не только за продукты и труд повара, но и за оформление, за работу официанта, другие разные неовеществленные моменты.
А то, что не имеет материального воплощения, значит его нет, значит платить за воздух глупо.

Я пафосные рестораны не люблю, а вот всякие кафе и быстрый общепит - очень даже приветствую, доставкой еды пользуемся, когда ленимся или болеем.
Когда денег мало, то, конечно, готовим сами, но на фруктах-овощах никогда не экономим.

мне давно хочется в пафосный ресторан со своей селедкой в газетке зайти и съесть под местные чай-лимончик, вот только не нашла пока желающих сей перфоманс на видео заснять)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну да, моя тема. Ненавижу себя периодически за это, но ничего не меняю. Деньги на еду - это деньги на унитаз по большому счету. Я не гурман, поэтому не смогу оценить всей прелести всяконародных кухонь плюс возраст не для экспериментов с желудком. Если потратить деньги на туфли, то ты будешь королевишной несколько лет, а если на вечер посидеть в ресторане и потом просто оправиться и ходить в драном, то не всем же расскажешь про свою крутизну. как ты шиковал в своем дранье в кабаке. А совместить невозможно - или дудочка или кувшинчик. Я выбираю туфли между бутылкой и обувью. Опять же нахаляву - чего ж не выпить. Не могу, болезненная тема для меня. По моей идеальной картинке меня - я хлебосольная добрая хозяка, которая всех угощает и с собой накладывает и щедрая и добрая, я реальная полная противоположность этой картинке и страдаю, себя реальную принимать не хочу, а идеальную не делаю. Не знаю, где стоит экономить, где нет. У меня есть свои критерии какие-то, что сыр по штуке я брать, скорее всего не буду для повседневки, но типа на день рождения попробовать можно. Мясо буду есть только определенное, всё - врач сказал, что мне без него уже нельзя. Хлеб - только бездрожжевой, он раза в 4 дороже обычного у нас. Но тут я не думаю вообще, это здоровье.

Еще добавлю - есть слова "проели" и "проср ли" - они вот как раз про трату, которая имеет результат в виде лужи и кучи. А охота другого результата - в виде уважения и почета. Пишу. как рука пишет, может чего выцеплю.

Edited at 2015-05-13 10:18 am (UTC)

Очень похоже на меня. Вот разве что уважения и почета мне не хочется и крутизны тоже. А хочется эстетики. Красивого дома, красивой себя. Хотя и на это жалко тоже, но там хоть эквивалент с тобой останется.

шадрина2007 (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня мама всегда называла траты на еду работой на унитаз. Соответственно траты на продукты - спустить в унитаз. Готовить долгие блюда - спускать время в унитаз. Но выбора особого не было. С родителями я вообще не помню, чтоб мы семьей хоть раз ходили в ресторан. Пару раз ели блины в блинной, мороженое покупали в кафетерии, пока в городе нашем не построили фабрику мороженого, после этого вообще перестали есть мороженое в кафе. Ели в общепитовских столовках в Одессе, когда в гости ездили к родственникам и жили там в дачной пристройке без возможности готовить. То есть любая еда вне дома - от необходимости, если просто так - лень и разбазаривание денег, которые еще пригодятся.
Я сейчас очень люблю есть вне дома. Правда на пятерых это стало в кругленькую сумму выходить в последнее время. И съедаем мы вне дома больше, чем дома (я именно про объем пищи, а не про сумму), может как раз именно потому, что слишком редко там едим, дорвались - глаза разбежались, объелись. Поэтому придумали себе еще один аргумент против ресторанов - мы там слишком много едим и набираем лишний вес, если есть часто, совсем располземся.
Несколько раз праздновали дни рождения в ресторанах, но нам больше нравится позвать друзей в боулинг, там поесть пиццы и пива. И несколько раз детские дни рождения в кафе с аниматором. Ну тут мы просто взвешивали - готовы ли мы пригласить в квартиру ораву из 10-15 детей и кормить их и развлекать, а потом за ними все прибрать - однозначно кафе+аниматор.


Ну пройдя череду день рождений своих сыновей- теперь однозначное решение- кафе! Я свой родительский долг по организации детских праздников отдала!
Как же они успевают разнести квартиру и участок!

В одном из комментариев девушка писала про крестьянские корни, когда еда с огорода приносилась. Вот у меня запрет тратить на еду примерно с этим связан и словами родителей о том, что зачем что-то покупать, когда и так дома все есть (имелась в виду своя еда с огорода). Поэтому до сих пор привычка на покупку мяса есть, а вот с овощами и фруктами труднее.
Вот еще вспомнила, что бабушка по маме работала на мясокомбинате, и рассказывала, как она мясо домой приносила. Не рассказывала, как покупала)) Думаю, это тоже повлияло на семейные привычки.
По поводу еды в ресторане - привычки отмечать в ресторане что-то нет, как и просто сидеть для удовольствия. обычно такая инициатива от друзей исходит, я на нее скрепя сердце иду). Это 100% из воспитания родительского - никогда по ресторанам не ходили, максимум в пончиковые или кафе мороженое поесть. И то, мама как будто корила себя за каждую копейку - что, мол, дорого, старалась взять не то, что хочется, а поскромнее.

Я ем иногда в общепите в недорогом фастфуде типа ресторанчиков в ресторанном дворике.
Обычно ем после работы, когда знаю, что дома окажусь еще нескоро и уставшая, не захочу готовить. Это тоже оправдание из детства - мама, бывало, говорила, что она слишком устала и готовить не будет, поэтому купит пельменей))) А так, других оснований есть готовую еду не было))))))))))))


Edited at 2015-05-13 11:06 am (UTC)

я никогда не забуду свой шок на рынке в Москве. Это когда я туда переехала и вынуждена была пойти купить картошку, лук и морковь. пойти и КУПИТЬ. За ТАКУЮ ЦЕНУ. То есть, до того картошка была либо дома, либо родителями через руки передавалась. А Москва от дома оказалась далеко. :)

Рестораны для бизнес- ленча (это тот же комплексный обед) и кафе для обеда это бизнес с человеческим лицом, чтобы женщина на работе не превращалась во вьючное животное с двумя сумками: в одной материалы по работе, в другой - калории, чтоб не сдохнуть на рабочем месте.
У нас считается, что хозяйка в качестве домашней поварихи занимается неквалифицированным трудом. Поскольку деньги считаются ресурсом, а время нет (опять я в свою колею, марксистскую, или современную, не знаю уж как назвать). Не ценишь своё время и здоровье - не ценишь себя.

А к ужину в ресторане (наценка более 250% от стоимости продуктов) отношусь настороженно (от имени Жабы - финансового символа).

:) Вы просто перевернули мой день:).
"У нас считается, что хозяйка в качестве домашней поварихи занимается неквалифицированным трудом."
Я еще года 3 назад могла такое сказать, но сейчас...
1) Есть почасовая работа - я хорошо понимаю, чего стоит простоять час на кухне или поработать.
2) Один процесс приготовления одного блюда - это та еще координация микропроцессов. Я уже не задумываюсь, но когда муж спрашивает, что бросать сначала, мясо или морковку, - я на мгновение зависаю:)).
3) А планирование меню? Чтобы не осталось лишнего, не надоело, не испортилось? Сколько гарнира, сколько мяса? Сочетается ли гречка с селедкой? Один не ест того, другой - этого. Суп сварить полегче, но мужу заготовить сала - ему нужно пожирнее... %)
4) А закупка продуктов? Сколько чего осталось? Сколько обычно съедается? Не ожидается ли от соседей/родителей/знакомых случайных мешков старой картошки, ящика абрикос, пакета с крапивой? Покупать под домом/в ближнем или дальнем супермаркете/ехать на рынок? Сколько времени займет? Будет ли выигрыш по деньгам?
Это менеджмент и маркетинг:)).

не знаю. мы тоже никогда не ходили в ресторан с семьей. папа называл это "злачными местами" и всегда в крайне уничижительной форме отзывался. рассказывал, как там "все пьяные, потные, толстые бабы пляшут - пол дрожит")
в кафе как-то в голову не приходило идти. хотя мама частенько покупала вкусную готовую еду в своей столовой на работе.
я спокойно хожу на работе обедать в кафе, хотя это не очень принято, но я там отдыхаю от опенспейса и готова за это платить. потому что в местной столовой ощущение еще хуже, чем в офисе.
хотя запрета на еду никакого не ощущаю, могу спокойно жить неделями на бутербродах, не чувствуя дискомфорта. стандартный продуктовый набор (если одна и готовить точно не надо) это колбаса, черный хлеб, активия, молоко, ананас или бананы в качестве десерта и банка какого-нибудь лечо или кукурузы консервированной. а могу пойти в ресторан, просто, когда хочется вкусной еды.

мне комфортно тратить деньги на вкусную еду, но только если это не что-то чрезмерное (например, покупать хорошую телятину - нормально, а что-то дорогое и экзотическое - перебор).
ресторан для меня - это по праздникам или если хочется себя порадовать.
когда я соотношу, сколько денег ушло на ужин и сколько стоит домашний ужин, мне как-то жалко этих денег. приходят мысли, что про ужин я завтра и не вспомню, а вот если бы туфли купила, то носила бы их весь сезон.

в детстве мы в кафе ходили несколько раз, родители принципиально ничего не покупали нам на улице, говорили, что дома есть вкусная еда и дешевле.
если бы они узнали, сколько денег я трачу на кафе и сколько мы с мужем тратим в ресторанах по праздникам, то много всего бы мне сказали про неумение тратить деньги.


Edited at 2015-05-13 10:41 am (UTC)

Трата на "дорогую" еду - это один из признаков любви к себе безусловной. Т.е. ты позволяешь себе побаловать себя за просто так.
Я думаю, здесь говориться о том, что при хороших доходах человек питается только гречкой и морковкой, хотя страшно хочет мяса или атм колбасы - т.е. бессознательно ограничивает себя, хотя возможности есть. Конечно, когда выбор между бутылкой вина и сапогами (т.е. когда деньги действительно ограничены) тратить на вино - это инфантилизм в неком роде.
Я вот кстати люблю вкусно поесть, не отказываю себе в хотелках на еду - это может быть как дорогой хороший торт, так и макдак XDDDDDDD
Многих кстати удивляет, что я хорошо готовлю и еда всегда дома есть, но вот хожу иногда поесть в макдак или кфс.

"Мы с тобой одной крови, ты и я!" :)

с единственной поправкой: с Макдональдсом завязали. Ну, почти. :)

Тоже знаю немало людей, которые не покупают овощи-фрукты, потому что считают это лишними тратами. Питаются картошкой и макаронами с закатками, считая, что это не просто дёшево, но и сытно, а огурцы и яблоки -- пустая сырость.Я наоборот люблю попробовать новое, не жалею на вкусное и кафе. Во всяком случае когда заказываю и оплачиваю, терзания приходят позже, если начинаешь соотносить с доходами и если только на себя. Хотя последнее меньше. Но широких посиделок в ресторанах не люблю. Только семьёй. И ребёнок любитель кафешек.

про овощи и фрукты мне кажется, это от недостатка знаний
если почитать, какие необходимые элементы содержаться в в том, что они не покупают и на чем в их организме это скажется, то окажется, что затраты вполне оправданы

у нас в Москве орехи зимой дико подорожали и я из экономии их перестала покупать, особенно миндаль и грецкие орехи
а сейчас лечу волосы, врач сказал, что как раз орехи полезно есть для нормального роста волос

у меня вообще с едой сложные отношения, да-да, я знаю, что с едой в отношения вступать нельзя, но так уж получилось
совсем не могу есть вчерашнюю и невкусную еду, часто травлюсь, по этой причине предпочитаю бутеров из дома взять и новому ресторану предпочту макдональдс в людном месте, там как правило все свежее

У нас в семье вот точно то же самое с ресторанами. А подруга рассказывала, как-то в Бресте предложила родителям посидеть на центральной пешеходной улице, выпить кофе в открытом кафе - милое дело ведь. И даже сама заплатила за их кофе, да и сумма там смешная была. Они, говорит, корчились так, будто я вместо еды для голодных детей на месяц туфли на шпильках купила :)

У меня самой как раз обратное. На еду трачу легко (хотя, кмк, вполне разумно, без излишеств), мне интересно новое попробовать, в ресторан сходить. А вот на одежду... кто бы знал, какие у меня драмы с покупкой одежды!!! сколько арз было - беру хорошую вещь, и недорого, и сидит вроде хорошо, и нужна (ну во всяком случае лежать в шкафу не будет), а у меня внутри паника-паника-истерика-истерика, и несу ее обратно на вешалку, а не на кассу. Зимой ходила как бомж: мужнина шапка, подругина сумка, куртке 10 лет (это не метафора), перчатки мамины, зимние сапоги тоже лет 7 назад куплены и стоптанные. Но купить новое не могу и все тут.

У меня так почему-то с весенне-осенними вещами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У моих родителей было правило - тратить в первую очередь на еду. Качественную. При этом во всем остальном жили очень скромно, сильно ниже среднего. А у меня запрет тратить на еду, это как проесть резервы без следа.

(Deleted comment)
Да, с тратами на вкусняшку порой кажется, что вот так деньги просто улетят, и ощутить их не успею. Хотя вкусно покушать очень люблю; и могу себе разрешить на праздник что-то необычное и новое - чисто для впечатлений. Проблема еще в страхе заявится в ресторан или кафе, как в калашный ряд со свиным рылом. Все такое красивое, и я такая растакая, "человек с улицы". "Что люди скажут", а сумею ли правильно это все есть, как разобраться кто платит, как не выглядеть бедным родственником. Плюс неловко, когда за меня платят - что-то вроде стыда, или ожидание, что за это с меня что-то спросят.

я по работе была на кухнях многих наших дорогих местных ресторанов - потом долго не могла ни в один зайти из чувства брезгливости.
Я готова платить (и переплачивать) за впечатления. Ресторанная еда и богатый интерьер меня впечатляют мало - сама я хорошо готовлю и страшно придирчива к дизайну. Получается, что я должна отдавать деньги ни за что.

Про покупку продуктов - таки, да. Зачастую на дорогие изыски нужно с собой договариваться. Но я беру рациональностью - лучше с удовольствием съесть один дорогой сладкий помидор, чем давиться пятью кислыми, из которых нужно вырезать порченные места. Порция дорогой пасты съедается с удовольствием с сыром, в то время как дешевые макароны не спасает кусок мяса и соус, который еще варить нужно.

про макароны категорически поддерживаю! да и паста во много раз сытнее будет

У меня наоборот (((
Основная статья "транжирство" - на еду. Потому что я люблю деликатесы, люблю красивую сервировку, вот это всё.
Совершенно другая позиция: не могу себя заставить тратить на любые другие развлечения, кроме еды = )
Отдельно отмечу, что речь вообще не об еде-как обжорстве, а о еде - как ивенте.

?

Log in

No account? Create an account