?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про насущное
gelena_s
Тут выявилась такая милая побочная тема, как запрет тратить на еду.

Сразу вспомнился случай, когда мы работали большой командой, положение и доходы тогда у большинства были примерно одинаковые и такие, что все носили еду с собой и в большой обеденный перерыв сотрудники устраивали общий стол, выкладывая свое для общего употребления. Я тогда часто работала в паре с одной женщиной и у нас периодически возникали трения. Я никак не могла разобраться, что не так, пока муж, который тоже уже начал помогать проводить мне тренинги не заметил: смотри, она приносит гречку и тертую морковь, а ест в основном Светкину колбасу и что у кого повкуснее. Это я к чему: она ведь не нарочно так поступала, просто у нее был глубочайший запрет тратить на еду. А попробовать-то вкусное хочется... Это и приводило к такой не самой приятной картинке. Ведь если компания примерно одинакова по уровню доходов, и при этом сильно жилить,  у остальных возникают вопросы... Позже много таких штришков набралось, и я отказалась с ней работать.

Потом уже с клиентами много раз выходили на подобные запреты. У себя, кстати, в начале карьеры, откопала запрет на поесть в ресторане. Помню, мама отправила меня вместе с группой сотрудников со своей работы, мне было где-то восемнадцать, и когда в гостинице вечером все устроили совместный ужин, я очень сильно переживала, что потратила деньги именно на еду в ресторане. И была удивлена, что мама как раз и сказала: если уж с группой идешь куда-то, то лучше с группой и кушать. Еще мама легко тратила деньги на мясо и просто страшно жадничала на фрукты. (При этом всегда покупала конфеты).

Если мы ездили в центр что-то искать (а в семидесятые-восьмидесятые это было перманентным занятием), то максимум, что можно было съесть вне дома, так эго булочку с пакетом молока на скамейке. Зайти, даже в кафетерий, у мамы в голову не приходило, я не спрашивала, а папа постоянно на это злился: зачем носиться голодными весь день!? Правда, тогда и поесть было в Москве практически негде. Если только мороженое на ходу.

Мужа в свое время поразила сценка из фильма "Полет навигатора". Там семья с детьми, и после суетного дня жена говорит: уже устала, так не хочется возиться с ужином! А муж отвечает: "Ну, давай тогда поедим в ресторане!" Моему мужу это показалось уж очень другой жизнью - зайти в ресторан просто поесть. Знали бы мы тогда, что через какое-то количество лет мы будем говорить: как же надоело есть в ресторане, как хочется домашнего!

Это все прелюдия, давайте разберем запреты тратить деньги на еду. Что, вы думаете, стоит за такими запретами?
Этого же типа запреты на сходить поесть в «приличном месте», отпраздновать событие в ресторане, вообще есть дорогие продукты. Как вы думаете, сколько дает экономия на этом? Где стоит экономить, где нет?

Про себя скажу: мы не устраивали ни одного своего юбилея в ресторане. Ни серебряной свадьбы, ни наших пятидесятилетий. Праздновали поездками, но уже там в ресторанах себе не отказывали. Но устраивать именно банкет - совсем не мое...

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Зачем тратить деньги, если можно дома приготовить дешевле?
В ресторане ведь платишь не только за продукты и труд повара, но и за оформление, за работу официанта, другие разные неовеществленные моменты.
А то, что не имеет материального воплощения, значит его нет, значит платить за воздух глупо.

Я пафосные рестораны не люблю, а вот всякие кафе и быстрый общепит - очень даже приветствую, доставкой еды пользуемся, когда ленимся или болеем.
Когда денег мало, то, конечно, готовим сами, но на фруктах-овощах никогда не экономим.

мне давно хочется в пафосный ресторан со своей селедкой в газетке зайти и съесть под местные чай-лимончик, вот только не нашла пока желающих сей перфоманс на видео заснять)))

Ну да, моя тема. Ненавижу себя периодически за это, но ничего не меняю. Деньги на еду - это деньги на унитаз по большому счету. Я не гурман, поэтому не смогу оценить всей прелести всяконародных кухонь плюс возраст не для экспериментов с желудком. Если потратить деньги на туфли, то ты будешь королевишной несколько лет, а если на вечер посидеть в ресторане и потом просто оправиться и ходить в драном, то не всем же расскажешь про свою крутизну. как ты шиковал в своем дранье в кабаке. А совместить невозможно - или дудочка или кувшинчик. Я выбираю туфли между бутылкой и обувью. Опять же нахаляву - чего ж не выпить. Не могу, болезненная тема для меня. По моей идеальной картинке меня - я хлебосольная добрая хозяка, которая всех угощает и с собой накладывает и щедрая и добрая, я реальная полная противоположность этой картинке и страдаю, себя реальную принимать не хочу, а идеальную не делаю. Не знаю, где стоит экономить, где нет. У меня есть свои критерии какие-то, что сыр по штуке я брать, скорее всего не буду для повседневки, но типа на день рождения попробовать можно. Мясо буду есть только определенное, всё - врач сказал, что мне без него уже нельзя. Хлеб - только бездрожжевой, он раза в 4 дороже обычного у нас. Но тут я не думаю вообще, это здоровье.

Еще добавлю - есть слова "проели" и "проср ли" - они вот как раз про трату, которая имеет результат в виде лужи и кучи. А охота другого результата - в виде уважения и почета. Пишу. как рука пишет, может чего выцеплю.

Edited at 2015-05-13 10:18 am (UTC)

Очень похоже на меня. Вот разве что уважения и почета мне не хочется и крутизны тоже. А хочется эстетики. Красивого дома, красивой себя. Хотя и на это жалко тоже, но там хоть эквивалент с тобой останется.

шадрина2007 (Anonymous) Expand
У меня мама всегда называла траты на еду работой на унитаз. Соответственно траты на продукты - спустить в унитаз. Готовить долгие блюда - спускать время в унитаз. Но выбора особого не было. С родителями я вообще не помню, чтоб мы семьей хоть раз ходили в ресторан. Пару раз ели блины в блинной, мороженое покупали в кафетерии, пока в городе нашем не построили фабрику мороженого, после этого вообще перестали есть мороженое в кафе. Ели в общепитовских столовках в Одессе, когда в гости ездили к родственникам и жили там в дачной пристройке без возможности готовить. То есть любая еда вне дома - от необходимости, если просто так - лень и разбазаривание денег, которые еще пригодятся.
Я сейчас очень люблю есть вне дома. Правда на пятерых это стало в кругленькую сумму выходить в последнее время. И съедаем мы вне дома больше, чем дома (я именно про объем пищи, а не про сумму), может как раз именно потому, что слишком редко там едим, дорвались - глаза разбежались, объелись. Поэтому придумали себе еще один аргумент против ресторанов - мы там слишком много едим и набираем лишний вес, если есть часто, совсем располземся.
Несколько раз праздновали дни рождения в ресторанах, но нам больше нравится позвать друзей в боулинг, там поесть пиццы и пива. И несколько раз детские дни рождения в кафе с аниматором. Ну тут мы просто взвешивали - готовы ли мы пригласить в квартиру ораву из 10-15 детей и кормить их и развлекать, а потом за ними все прибрать - однозначно кафе+аниматор.


Ну пройдя череду день рождений своих сыновей- теперь однозначное решение- кафе! Я свой родительский долг по организации детских праздников отдала!
Как же они успевают разнести квартиру и участок!

В одном из комментариев девушка писала про крестьянские корни, когда еда с огорода приносилась. Вот у меня запрет тратить на еду примерно с этим связан и словами родителей о том, что зачем что-то покупать, когда и так дома все есть (имелась в виду своя еда с огорода). Поэтому до сих пор привычка на покупку мяса есть, а вот с овощами и фруктами труднее.
Вот еще вспомнила, что бабушка по маме работала на мясокомбинате, и рассказывала, как она мясо домой приносила. Не рассказывала, как покупала)) Думаю, это тоже повлияло на семейные привычки.
По поводу еды в ресторане - привычки отмечать в ресторане что-то нет, как и просто сидеть для удовольствия. обычно такая инициатива от друзей исходит, я на нее скрепя сердце иду). Это 100% из воспитания родительского - никогда по ресторанам не ходили, максимум в пончиковые или кафе мороженое поесть. И то, мама как будто корила себя за каждую копейку - что, мол, дорого, старалась взять не то, что хочется, а поскромнее.

Я ем иногда в общепите в недорогом фастфуде типа ресторанчиков в ресторанном дворике.
Обычно ем после работы, когда знаю, что дома окажусь еще нескоро и уставшая, не захочу готовить. Это тоже оправдание из детства - мама, бывало, говорила, что она слишком устала и готовить не будет, поэтому купит пельменей))) А так, других оснований есть готовую еду не было))))))))))))


Edited at 2015-05-13 11:06 am (UTC)

я никогда не забуду свой шок на рынке в Москве. Это когда я туда переехала и вынуждена была пойти купить картошку, лук и морковь. пойти и КУПИТЬ. За ТАКУЮ ЦЕНУ. То есть, до того картошка была либо дома, либо родителями через руки передавалась. А Москва от дома оказалась далеко. :)

Рестораны для бизнес- ленча (это тот же комплексный обед) и кафе для обеда это бизнес с человеческим лицом, чтобы женщина на работе не превращалась во вьючное животное с двумя сумками: в одной материалы по работе, в другой - калории, чтоб не сдохнуть на рабочем месте.
У нас считается, что хозяйка в качестве домашней поварихи занимается неквалифицированным трудом. Поскольку деньги считаются ресурсом, а время нет (опять я в свою колею, марксистскую, или современную, не знаю уж как назвать). Не ценишь своё время и здоровье - не ценишь себя.

А к ужину в ресторане (наценка более 250% от стоимости продуктов) отношусь настороженно (от имени Жабы - финансового символа).

:) Вы просто перевернули мой день:).
"У нас считается, что хозяйка в качестве домашней поварихи занимается неквалифицированным трудом."
Я еще года 3 назад могла такое сказать, но сейчас...
1) Есть почасовая работа - я хорошо понимаю, чего стоит простоять час на кухне или поработать.
2) Один процесс приготовления одного блюда - это та еще координация микропроцессов. Я уже не задумываюсь, но когда муж спрашивает, что бросать сначала, мясо или морковку, - я на мгновение зависаю:)).
3) А планирование меню? Чтобы не осталось лишнего, не надоело, не испортилось? Сколько гарнира, сколько мяса? Сочетается ли гречка с селедкой? Один не ест того, другой - этого. Суп сварить полегче, но мужу заготовить сала - ему нужно пожирнее... %)
4) А закупка продуктов? Сколько чего осталось? Сколько обычно съедается? Не ожидается ли от соседей/родителей/знакомых случайных мешков старой картошки, ящика абрикос, пакета с крапивой? Покупать под домом/в ближнем или дальнем супермаркете/ехать на рынок? Сколько времени займет? Будет ли выигрыш по деньгам?
Это менеджмент и маркетинг:)).

не знаю. мы тоже никогда не ходили в ресторан с семьей. папа называл это "злачными местами" и всегда в крайне уничижительной форме отзывался. рассказывал, как там "все пьяные, потные, толстые бабы пляшут - пол дрожит")
в кафе как-то в голову не приходило идти. хотя мама частенько покупала вкусную готовую еду в своей столовой на работе.
я спокойно хожу на работе обедать в кафе, хотя это не очень принято, но я там отдыхаю от опенспейса и готова за это платить. потому что в местной столовой ощущение еще хуже, чем в офисе.
хотя запрета на еду никакого не ощущаю, могу спокойно жить неделями на бутербродах, не чувствуя дискомфорта. стандартный продуктовый набор (если одна и готовить точно не надо) это колбаса, черный хлеб, активия, молоко, ананас или бананы в качестве десерта и банка какого-нибудь лечо или кукурузы консервированной. а могу пойти в ресторан, просто, когда хочется вкусной еды.

мне комфортно тратить деньги на вкусную еду, но только если это не что-то чрезмерное (например, покупать хорошую телятину - нормально, а что-то дорогое и экзотическое - перебор).
ресторан для меня - это по праздникам или если хочется себя порадовать.
когда я соотношу, сколько денег ушло на ужин и сколько стоит домашний ужин, мне как-то жалко этих денег. приходят мысли, что про ужин я завтра и не вспомню, а вот если бы туфли купила, то носила бы их весь сезон.

в детстве мы в кафе ходили несколько раз, родители принципиально ничего не покупали нам на улице, говорили, что дома есть вкусная еда и дешевле.
если бы они узнали, сколько денег я трачу на кафе и сколько мы с мужем тратим в ресторанах по праздникам, то много всего бы мне сказали про неумение тратить деньги.


Edited at 2015-05-13 10:41 am (UTC)

Трата на "дорогую" еду - это один из признаков любви к себе безусловной. Т.е. ты позволяешь себе побаловать себя за просто так.
Я думаю, здесь говориться о том, что при хороших доходах человек питается только гречкой и морковкой, хотя страшно хочет мяса или атм колбасы - т.е. бессознательно ограничивает себя, хотя возможности есть. Конечно, когда выбор между бутылкой вина и сапогами (т.е. когда деньги действительно ограничены) тратить на вино - это инфантилизм в неком роде.
Я вот кстати люблю вкусно поесть, не отказываю себе в хотелках на еду - это может быть как дорогой хороший торт, так и макдак XDDDDDDD
Многих кстати удивляет, что я хорошо готовлю и еда всегда дома есть, но вот хожу иногда поесть в макдак или кфс.

"Мы с тобой одной крови, ты и я!" :)

с единственной поправкой: с Макдональдсом завязали. Ну, почти. :)

Тоже знаю немало людей, которые не покупают овощи-фрукты, потому что считают это лишними тратами. Питаются картошкой и макаронами с закатками, считая, что это не просто дёшево, но и сытно, а огурцы и яблоки -- пустая сырость.Я наоборот люблю попробовать новое, не жалею на вкусное и кафе. Во всяком случае когда заказываю и оплачиваю, терзания приходят позже, если начинаешь соотносить с доходами и если только на себя. Хотя последнее меньше. Но широких посиделок в ресторанах не люблю. Только семьёй. И ребёнок любитель кафешек.

про овощи и фрукты мне кажется, это от недостатка знаний
если почитать, какие необходимые элементы содержаться в в том, что они не покупают и на чем в их организме это скажется, то окажется, что затраты вполне оправданы

у нас в Москве орехи зимой дико подорожали и я из экономии их перестала покупать, особенно миндаль и грецкие орехи
а сейчас лечу волосы, врач сказал, что как раз орехи полезно есть для нормального роста волос

у меня вообще с едой сложные отношения, да-да, я знаю, что с едой в отношения вступать нельзя, но так уж получилось
совсем не могу есть вчерашнюю и невкусную еду, часто травлюсь, по этой причине предпочитаю бутеров из дома взять и новому ресторану предпочту макдональдс в людном месте, там как правило все свежее

У нас в семье вот точно то же самое с ресторанами. А подруга рассказывала, как-то в Бресте предложила родителям посидеть на центральной пешеходной улице, выпить кофе в открытом кафе - милое дело ведь. И даже сама заплатила за их кофе, да и сумма там смешная была. Они, говорит, корчились так, будто я вместо еды для голодных детей на месяц туфли на шпильках купила :)

У меня самой как раз обратное. На еду трачу легко (хотя, кмк, вполне разумно, без излишеств), мне интересно новое попробовать, в ресторан сходить. А вот на одежду... кто бы знал, какие у меня драмы с покупкой одежды!!! сколько арз было - беру хорошую вещь, и недорого, и сидит вроде хорошо, и нужна (ну во всяком случае лежать в шкафу не будет), а у меня внутри паника-паника-истерика-истерика, и несу ее обратно на вешалку, а не на кассу. Зимой ходила как бомж: мужнина шапка, подругина сумка, куртке 10 лет (это не метафора), перчатки мамины, зимние сапоги тоже лет 7 назад куплены и стоптанные. Но купить новое не могу и все тут.

У меня так почему-то с весенне-осенними вещами.

У моих родителей было правило - тратить в первую очередь на еду. Качественную. При этом во всем остальном жили очень скромно, сильно ниже среднего. А у меня запрет тратить на еду, это как проесть резервы без следа.

простите за вопрос: при таком правиле в вашей семье если норму, не доедали или переедали по возможности.
Больно уж правило похоже былое у моей мамы. При этом правда она покупала, только ту продукцию, которой отдавала сама предпочтение, покормив нас с папенькой и выпроводив нас с кухни. Ела после нас. И теперь понимаю в тихушку. При этом всю жизнь причитает, что завтракать садится только 5 вечера: все на ногах, да на ногах, вот добралась до кусочка хлеба с солью и холодным чаем...
И На это я обратила внимание только последние 5лет.
Интересная заметка у вас для меня. Спасибо.

Да, с тратами на вкусняшку порой кажется, что вот так деньги просто улетят, и ощутить их не успею. Хотя вкусно покушать очень люблю; и могу себе разрешить на праздник что-то необычное и новое - чисто для впечатлений. Проблема еще в страхе заявится в ресторан или кафе, как в калашный ряд со свиным рылом. Все такое красивое, и я такая растакая, "человек с улицы". "Что люди скажут", а сумею ли правильно это все есть, как разобраться кто платит, как не выглядеть бедным родственником. Плюс неловко, когда за меня платят - что-то вроде стыда, или ожидание, что за это с меня что-то спросят.

я по работе была на кухнях многих наших дорогих местных ресторанов - потом долго не могла ни в один зайти из чувства брезгливости.
Я готова платить (и переплачивать) за впечатления. Ресторанная еда и богатый интерьер меня впечатляют мало - сама я хорошо готовлю и страшно придирчива к дизайну. Получается, что я должна отдавать деньги ни за что.

Про покупку продуктов - таки, да. Зачастую на дорогие изыски нужно с собой договариваться. Но я беру рациональностью - лучше с удовольствием съесть один дорогой сладкий помидор, чем давиться пятью кислыми, из которых нужно вырезать порченные места. Порция дорогой пасты съедается с удовольствием с сыром, в то время как дешевые макароны не спасает кусок мяса и соус, который еще варить нужно.

про макароны категорически поддерживаю! да и паста во много раз сытнее будет

У меня наоборот (((
Основная статья "транжирство" - на еду. Потому что я люблю деликатесы, люблю красивую сервировку, вот это всё.
Совершенно другая позиция: не могу себя заставить тратить на любые другие развлечения, кроме еды = )
Отдельно отмечу, что речь вообще не об еде-как обжорстве, а о еде - как ивенте.