?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Частичная работа
gelena_s
Вчера и позавчера уже можно было по комментам сделать вывод, что часть людей боится денег и стремится от них скорее избавиться. Если вы обнаружили у себя такую часть личности, то начните с ней работать.

Первое - найдите, где она живет у вас в теле (где в теле откликается). Постарайтесь представить ее в виде живого существа. Если хотите, нарисуйте, как она выглядит. Постарайтесь подружиться с ней, поговорить. Про работу с листочками я не раз рассказывала, но на всякий случай повторю. Берете два листа чистой бумаги, крупно пишите на одном «Я», на втором название вашей той самой части личности, которую обнаружите. Кладете листочки на пол и встаете поочередно то на листочек, где написано «Я», то на листочек этого «существа» и устраиваете «управляемую шизофрению», то есть, переговариваетесь поочередно со своей частью и самим собой со стороны этой части. Узнайте, чего она хочет, заставляя вас избавляться от денег? И, самое главное, от кого она  к вам досталась?

Делитесь, посмотрим, что выкопаете.

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • Скоро весна

    И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В…

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…



мы буквально 10 минут назад с Эльвирой мой страх наличности убрали, это было так здорово!
оказывается образ 90-х у меня такой залихватский веселый, похожий на Ельцина, молодой и красивый мужик с гармошкой)))

Гелена, хочу уточнить: избавиться = быстро потратить, не сделав накоплений?

Прошу прощения, за наивность уточнений. Что значит, поскорее избавиться? Моё умение накупить ерунды и в одночасье спускаемая кубышка, я так понимаю,подходят?

а ерунда потом пригождается?

просто мне вспоминается две "ерунды":
1. моя. я рукоделю и одно время много денег уходило на краски, кисти, закготовки, штампы....реально ерунда)) но она пригождающаяся ерунда. нет я каждый лень не декупажу, но к НГ могу сделать целое ведро сувенирчиков и раздарить.

2. не моя. друг не ест рыбу. любую. аллергия. приходит из магазина с куском сушеной рыбы (я такую тоже не ем) рыбы-то зачем говорю купил? очень есть хотел. видимо с закрытыми глазами куплял, больше объяснений нет)

Nina (Anonymous) Expand
хм...а как понять, хочу ли я от денег избавиться или нет?
я хочу купить на на них нужные мне вещи. это избавление?
деньги же не ценны как деньги, они ценны как средство достижения цели... или я чего-то не понимаю?

shadrina2007

(Anonymous)
Покупая вещи, Вы к какой цели приближаетесь? К какому чувству или ощущению, например? (я боюсь комментарии писать, вдруг опять глупости, но вот сразу выплыл вопрос такой)

Re: shadrina2007 (Anonymous) Expand
А если наоборот - с трудом отдаю деньги? Тоже в теле поискать, или здесь другая технология? Хотя - уже чувствую как ребра давит и горло (((

Я вот не могу продукты покупать. Прямо физически больно за них деньги отдавать. Откуда это, непонятно.

Ольга (Anonymous) Expand
Ольга (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Все рвно будет полезно в воображении вернуть ее родителям, сказав: спасибо, это не то, что я хочу взять от своего рода.

А если наоборот - некая часть до ужосса боится потратить деньги, даже если они пришли "безвозмездно, то есть даром", а вопит, что нужно припрятать? С ней также можно поработать?

Ой, увидела, что Вы уже выше ответили.



Edited at 2015-05-12 12:59 pm (UTC)

Юрий привёл хорошую метафору. Вот виртуальные марафонные деньги я трачу именно с таким чувством, как голодающий ест подвернувшуюся еду. Потому что, действительно, дефицит постоянный.
Чувство заполняет весь объём грудной полости, дрожащий центр - в самой середине груди. Напрягаются шея, лопатки, плечи, предплечья, и всё это дрожью уходит в пальцы. От кого досталось - сложно понять. Мотов в роду (среди тех, о ком знаю, конечно), не было, родители - и вовсе экономные. А вот раскулаченные и сосланные были. Может, отсюда всё растёт.
Сейчас у меня идёт большой ремонт, родители сказали: "Ну, ты же можешь продать часть своих книг, велосипед, ролики, вот тебе будут деньги на что-нибудь в дом". Реакция на это у меня была безобразно взрывная. То есть не просто спокойное "Нет, я этого делать не буду", а чуть не истерика с долгими слезами. Проревевшись и успокоившись, я стала думать, на что это похоже. Нашла: это гнев и страх человека, у которого отбирают честно заработанное имущество.


а мне это напомнило рев детей в песочнице когда их просят поделиться игрушками


Я поработала с "забывчивой" частью себя - той, которая игнорирует предыдущие суммы марафона и каждую новую начинает распределять "как будто ничего еще не было". Эта часть, в общем-то, тоже про избавиться оказалась - от ответственности за распределение денег (ну и да, можно и от них самих, чтоб голова не болела).

Он пытался назваться "Реалистом" - мол, я-то реально на вещи смотрю, фигня все эти ваши игры, так зачем о них помнить; всё равно у тебя никаких денег нет и не будет; а если будут, то совесть надо иметь, а не о себе думать, с кем-нибудь умным посоветоваться и сделать как скажут. Получил кличку "Критикана". Пока так по крайней мере.
В теле - плечи, шея, последнее время еще нижняя челюсть включилась. Я еще в прошлом марафоне ловила себя на скрюченной позе - челюсти сжаты, плечи напряжены, шея втянута и напряжена. Потом долгое время остается в виде боли и хруста в шее при шевелении, отдает в затылок.
Это очевидно мужская фигура, но не визуализируется. Возможно, меняет очертания, не могу определиться.
Чего хочет - чтобы знала своё место. Не женское дело - зарабатывать и решать. Сидеть дома надо и детей воспитывать, иначе - ты ущербная, несчастливая. Да и вообще - баба есть баба, какие тебе нафиг деньги? На продукты разве что распределять выданную сумму. Остальное - не твоего ума дело.
Если честно, разговора не получилось - я психанула и не очень цензурно фигуру послала.
Понимаю, что надо дальше разбираться, но хотелось бы какого-нибудь совета про тело - а то боль в шее я себе до завтра уже обеспечила ))))

Поделайте упражнение " " Алфавит " с сайта, трансик послушайте. Завтра доработаете. Но уже сегодня можно представить ту фигуру, от которой пошло это убеждение и сказать: я это я, а ты это ты, тебя уже нет в живых и тратить силы, чтоб твои убеждения работали, я не буду. Я отдаю их тебе. Спасибо, что показала, как не надо жить. Я тебе очень за это благодарна. "

назвала ее жабой, потому что на сердце сидит. Она сказала называть ее лягушкой. Досталась от папы, он скопидом, боится потратить хоть копейку, я трачу мгновенно всё. Сказала, что заботится обо мне, что деньги это опасно, непонятно, как их правильно потратить, нужно о них заботиться, беречь их сохранность, нет денег и нет проблем. А будет день - будет пища.
Новое в этом только то, что от папы. Вот как-то не думала, что мое транжирство - обратная сторона его жадности.


золотые слова: нет денег - нет проблем

жаль что в обратную сторону не работает


Первое что кликнулось, то и напишу. Пришел какой то гномик, как домовенок Кузя, но только алкаш запойный в рубашке грязной, агрессивный. У него настроение все пропить, рубаху на груди порвать. Лай-ла-ла, не в разуме, но в агрессии. Деньги не держатся у него, все сквозь пальцы утекает. А я его боюсь, хотя нет — не боюсь, он маленький, намного меня меньше. Я прячу деньги от него. Достался откуда то из маминой линии. Вопрос (ну совсем уже из шизофреничного диалога) а что сделать чтобы он мои деньги не пропил?

Представить свой род как дерево и отнести этого героя тому, откого он достался. Перед этим можно его помыть и переодеть, накормить чем то вкусным. И сказать- ты не мой, а уже давно умершего человека, если хочешь остаться- придумай себе важную заботу обо мне настоящей или иди к тому, от кого пришел.

У; меня всю жизнь сидят над душой две зверушки и пререкаются. Одна говорит: "Деньги могут в любую минуту превратиться в ничего (кризис, инфляция, война), а если успеешь на них купить что-то нужное (десять ящиков макарон, стиралку) то у тебя хоть это останется. Другая зверушка возражает, что все, что покупается - теряет ценность в тот же момент. А деньги - пока их не потратили, это еще неизрасходованный потенциал, пусть оно таким и останется. А если кризис или война - то так или иначе всем будте хреново, и к такому подготовиться все равно неьлзя."

Больше всего меня гложет щверушка, приговаривающая, что "главное не потерять трудоспособность, тогда вообще никак ничего не исправишь. Бересь надо свой ресурс, потому чо ты - одна на свете. Вообще она много говорит о том, какая я одна на свете, и как мне в случае чего никто не поможет, и как все страшно и ненадежно, даже когда все хорошо.

Сильно мечтаю завести ту зверушку, которая бы говорила: "Да ладно - наступит новое время, будем с ним разбираться по мере наступления. И придумаем способ добыть денег, как до сих пор каждый раз придумали!" Но такая пока водится только у моего спутника жизни. (И я это связываю с тем простым фактом, что у него настолько богатая семья, что каким-то образом реально обеднеть они в принципе уже не в состоянии.)

Ну что ж, полезно их нарисовать, постоять на каждом рисунке, уточнить их возраст, если одна моложе второй, то дорисовать ту уже такой , какой она станет взрослой ( подарить ей волшебный подарок, чтоб она повзрослела) и нарисовать их вместе, делающих какое то общее дело.
А с одинокой зверушкой стоит поработать отдельно- сначала посмотреть, сколько в ней именно вашего вклада, а сколько от кого то из может даже дальних предков. Можно на таком листочке постоять с чистым листочком в руке, а потом положить его на пол рядом и посмотреть, что на нем хочется нарисовать. Есть у меня ощущение, что эта зверушка составная, из личного опыта и еще чьей то истории из вашей семьи. Ту уж по другому работать надо.

Nina

(Anonymous)
У меня странно: сказали тратить-я трачу; сказали бы откладывать- я бы откладывала. Приятно, конечно, но особой радости-до потолка нету. Все что я покупаю-могу иметь, могу нет. Легкость от того, что не надо думать, где достать деньги-они всегда есть, вот от этого действительно радостно-могу думать о своем. Что касается сущности-мота, он вроде есть где-то сзади, старичок скрюченный, но я его сильнее. Мне скорее тратить сложно-копить легче. Хотя виртуально тратить-легко.

Два слова о семейной истории: не смотря на раскулачивание, войны и т.п. ужасы, каждому члену семьи в самый последний момент перед очередным катаклизмом непонятно как удавалось продать имущество и остаться с не обесцененными деньгами, так как продавалось за золото (типа слитки, червонцы). При чём семья была самая обычная- крестьянская. Удавалось не просто избежать раскулачивания, а таки убежать с капиталом. Этот капитал и помогал более-менее нормально жить во время воен и т.п. При этом, семейная установка такова, что у нас с деньгами- взаимная любовь и понимание, они о нас заботятся,сами подсказывают правильное решение, а мы их не разбазариваем, уважаем их, вкладываем во что-то нужное. Если цель достойная- они и сами появятся ниоткуда. Денег всегда достаточно для семьи и семейных потребностей. Сейчас это работает так: совсем не было денег на квартиру, начали их копить, решили копить в евро (чисто интуитивно), за 3 года курс евро по отношению к доллару вырос почти в 1,5 раза,курс местной валюты обесценился по отношению к доллару где-то в 2 раза, грянул кризис 2008 года, в тот момент цены на квартиры в местной валюте особо и не выросли. В общем, если бы деньги копились в нац.валюте- хватило бы на 1 комнатную квартиру, а так получилось- на 3-х комнатную в хорошем районе в новостройке. Где-то через месяц после нашей покупки квартиры евро пошёл вниз, застройщики очухались и цены стали расти.

Отличная семейная стратегия. Рада, что она у некоторых сохранилась!

(no subject) (Anonymous) Expand
не понимаю - что значит избавиться от денег? Вы же велели все потратить до вечера?

Это не про задание- это про стратегии , которые вычленяются из эмоций по поводу трат.