gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Наблюдения и выводы.

Подозреваю, кто уже прочел все комментарии в посте про байки, наверняка заметил интересные ножницы. А может, даже клещи. Причем, очень коварные.

В одних семьях сформировалось одно убеждение, в других – второе. А некоторых зацепили оба сразу. Полагаю, так обстоит со всеми семьями – в них одновременно сосуществуют две не то чтобы взаимоисключающие, а две одинаково вредные парадигмы: «нельзя копить» и «нельзя тратить, особенно на себя». Вся разница только в степени выраженности.

Понятно, что это результат нашей истории. Но эти два убеждения отлично иллюстрируют отношение к государству как «гаранту» чего бы то ни было. Наши родители, дедушки-бабушки, а в чем-то и мы стремились не столько жить, сколько выживать. Это единственно возможная стратегия в таких условиях.

В свое время мне пришлось усердно втискивать в голову Майкла Холла (Он несколько раз в России проводил свои семинары по улучшению благосостония) мысль, что идея «копить на будущее» и «позволять себе удовольствия» у нас с трудом приживается, что агитировать «за хорошее» не так просто, нужно менять систему убеждений. Да, сейчас условия изменились, но риск остается и простыми заклинаниями «все будет хорошо» убрать запреты, выращенные несколькими поколениями на собственном опыте, непросто.
Tags: ден_марафон_2015, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затратность в ощущениях

    Помните, я писала, что можно давать или дарить любовь, а можно просто ее проявлять. Сами понимаете, что при проявлении любви или выражении любых…

  • Я недоумеваю, дорогая редакция!

    Вопрос по-проще: для возвращения с дачи таки заказывать пропуск в Москву или можно не? А вообще, я малость обескуражена новостями. С одной стороны,…

  • Дети и покупки

    И еще немного в тему «детства золотого». Короткая история от моей казахской подруги из времен, когда ее младшая была еще школьницей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments