?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения и выводы.
gelena_s
Подозреваю, кто уже прочел все комментарии в посте про байки, наверняка заметил интересные ножницы. А может, даже клещи. Причем, очень коварные.

В одних семьях сформировалось одно убеждение, в других – второе. А некоторых зацепили оба сразу. Полагаю, так обстоит со всеми семьями – в них одновременно сосуществуют две не то чтобы взаимоисключающие, а две одинаково вредные парадигмы: «нельзя копить» и «нельзя тратить, особенно на себя». Вся разница только в степени выраженности.

Понятно, что это результат нашей истории. Но эти два убеждения отлично иллюстрируют отношение к государству как «гаранту» чего бы то ни было. Наши родители, дедушки-бабушки, а в чем-то и мы стремились не столько жить, сколько выживать. Это единственно возможная стратегия в таких условиях.

В свое время мне пришлось усердно втискивать в голову Майкла Холла (Он несколько раз в России проводил свои семинары по улучшению благосостония) мысль, что идея «копить на будущее» и «позволять себе удовольствия» у нас с трудом приживается, что агитировать «за хорошее» не так просто, нужно менять систему убеждений. Да, сейчас условия изменились, но риск остается и простыми заклинаниями «все будет хорошо» убрать запреты, выращенные несколькими поколениями на собственном опыте, непросто.

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Да уж, у нас накопленное частенько рискует превратиться в "тыкву". У родителей в 91 (кажется) так пропали деньги, на которые можно было купить машину. А дедушка, тот вовсе любимому государству примерно пару хороших квартир "подарил".
Сейчас вот паззл сложился. у меня "нельзя копить" приобрело интересную форму: я не коплю деньги, но очень даже коплю "побрякушки" - дорогой качественный бисер, кабошоны из полудрагоценных и поделочных минералов, хрусталь сваровски для украшений. Делаю это ровно потому, что кто его знает, как изменится курс валют и будет ли это доступно да хоть через месяц. А так есть "хомячий" запас, значит, можно будет и творить, и иногда при случае даже продавать.

  • 1