?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения и выводы.
gelena_s
Подозреваю, кто уже прочел все комментарии в посте про байки, наверняка заметил интересные ножницы. А может, даже клещи. Причем, очень коварные.

В одних семьях сформировалось одно убеждение, в других – второе. А некоторых зацепили оба сразу. Полагаю, так обстоит со всеми семьями – в них одновременно сосуществуют две не то чтобы взаимоисключающие, а две одинаково вредные парадигмы: «нельзя копить» и «нельзя тратить, особенно на себя». Вся разница только в степени выраженности.

Понятно, что это результат нашей истории. Но эти два убеждения отлично иллюстрируют отношение к государству как «гаранту» чего бы то ни было. Наши родители, дедушки-бабушки, а в чем-то и мы стремились не столько жить, сколько выживать. Это единственно возможная стратегия в таких условиях.

В свое время мне пришлось усердно втискивать в голову Майкла Холла (Он несколько раз в России проводил свои семинары по улучшению благосостония) мысль, что идея «копить на будущее» и «позволять себе удовольствия» у нас с трудом приживается, что агитировать «за хорошее» не так просто, нужно менять систему убеждений. Да, сейчас условия изменились, но риск остается и простыми заклинаниями «все будет хорошо» убрать запреты, выращенные несколькими поколениями на собственном опыте, непросто.

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
то есть, "запрет" на радость от владения деньгами, на расходы на себя, любимого/ую, на "пустые развлечения" и пр. пр. пр. - с одной стороны. И страх остаться на бобах, без каких-либо сбережений - с другой. Причём ко второму страху прибавилось ещё, что ни на кого надежды нет, что деньги копить - что рыб смешить.

так получается?

я уже не боюсь копить/откладывать, я уже это дело люблю. И когда после оплаты всех счетов и необходимых расходов, когда холодильник и кухонный шкаф были наполнены базовой едой, и на счету ещё что-то оставалось - о да, с каким удовольствием это откладывается! Чтобы потом, чуть позже, опять же себя побаловать, пойти и купить чего хочется. :)

  • 1