?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения и выводы.
gelena_s
Подозреваю, кто уже прочел все комментарии в посте про байки, наверняка заметил интересные ножницы. А может, даже клещи. Причем, очень коварные.

В одних семьях сформировалось одно убеждение, в других – второе. А некоторых зацепили оба сразу. Полагаю, так обстоит со всеми семьями – в них одновременно сосуществуют две не то чтобы взаимоисключающие, а две одинаково вредные парадигмы: «нельзя копить» и «нельзя тратить, особенно на себя». Вся разница только в степени выраженности.

Понятно, что это результат нашей истории. Но эти два убеждения отлично иллюстрируют отношение к государству как «гаранту» чего бы то ни было. Наши родители, дедушки-бабушки, а в чем-то и мы стремились не столько жить, сколько выживать. Это единственно возможная стратегия в таких условиях.

В свое время мне пришлось усердно втискивать в голову Майкла Холла (Он несколько раз в России проводил свои семинары по улучшению благосостония) мысль, что идея «копить на будущее» и «позволять себе удовольствия» у нас с трудом приживается, что агитировать «за хорошее» не так просто, нужно менять систему убеждений. Да, сейчас условия изменились, но риск остается и простыми заклинаниями «все будет хорошо» убрать запреты, выращенные несколькими поколениями на собственном опыте, непросто.

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
На самом деле в этом смысле неплохо брать пример с западных стран, просто в силу того, что у них таких встрясок не было и у них больше здравого смысла.

Копить, безусловно, нужно, ну не копить - откладывать. Жить без финансовой подушки очень стремно, и самый глупый совет "потрать отложенное на черный день на туфли / отдых на море / свадьбу и черный день никогда не наступит". Ок, пусть не наступит прям черный, но день, когда срочно понадобятся деньги, наступит обязательно. По поводу "удовольствий и трат на себя" - ну вот если смотреть по одежде, например, то я как-то не вижу там адекватного подхода, или истеричное увлечение тряпками, или полное отрицание и презрение к этой сфере. Очень мало людей, которые красиво и элегантно одеваются, но не фанатеют по тряпкам и брендам и не тратят на одежду львиную долю дохода.

про одежду у меня сложился довольно разумный подход - во-первых, стараться покупать качественные вещи, которые долго носятся, во-вторых, продумывать гардероб и покупать вещи, которые будут хорошо сочетаться с остальным. и не покупать вещи, которые можно надеть раз в год (специальное платье на новогоднюю вечеринку, пиджаки и костюмы, которые я одену 1-2 раза в год в лучшем случае и пр.) - заменять их более востребованными вещами моего стиля.

  • 1