?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения и выводы.
gelena_s
Подозреваю, кто уже прочел все комментарии в посте про байки, наверняка заметил интересные ножницы. А может, даже клещи. Причем, очень коварные.

В одних семьях сформировалось одно убеждение, в других – второе. А некоторых зацепили оба сразу. Полагаю, так обстоит со всеми семьями – в них одновременно сосуществуют две не то чтобы взаимоисключающие, а две одинаково вредные парадигмы: «нельзя копить» и «нельзя тратить, особенно на себя». Вся разница только в степени выраженности.

Понятно, что это результат нашей истории. Но эти два убеждения отлично иллюстрируют отношение к государству как «гаранту» чего бы то ни было. Наши родители, дедушки-бабушки, а в чем-то и мы стремились не столько жить, сколько выживать. Это единственно возможная стратегия в таких условиях.

В свое время мне пришлось усердно втискивать в голову Майкла Холла (Он несколько раз в России проводил свои семинары по улучшению благосостония) мысль, что идея «копить на будущее» и «позволять себе удовольствия» у нас с трудом приживается, что агитировать «за хорошее» не так просто, нужно менять систему убеждений. Да, сейчас условия изменились, но риск остается и простыми заклинаниями «все будет хорошо» убрать запреты, выращенные несколькими поколениями на собственном опыте, непросто.

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Стратегия жизни и стратегия выживания - разные. Сейчас в 2000-е потихоньку стала появляться стратегия жизни - отдохнуть на море в Турции, в Египте, на Гоа, в Таиланде. Мне не очень-то охота трястись самолётом ради шведского стола, солёной воды и возможности прикупить красивую одёжку, но есть люди, кому это даёт радость жизни, так пусть будет. Правда, эта стратегия многих в перекредитовку затянула (а потом опять в выживание). И пошло: "для руснарода выживание - духовная скрепа, а я, пропагандон, её духовный степлер". И упрёки западу в бездуховности (африканские нелегальные эмигранты гибнут в Средиземном море, а Европа жиреет!). Милитаризация+клерикализация в одном флаконе. Опять вопрос - а кому выгоден такой коктейль? Вопрос риторический.

  • 1