Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения и выводы.
gelena_s
Подозреваю, кто уже прочел все комментарии в посте про байки, наверняка заметил интересные ножницы. А может, даже клещи. Причем, очень коварные.

В одних семьях сформировалось одно убеждение, в других – второе. А некоторых зацепили оба сразу. Полагаю, так обстоит со всеми семьями – в них одновременно сосуществуют две не то чтобы взаимоисключающие, а две одинаково вредные парадигмы: «нельзя копить» и «нельзя тратить, особенно на себя». Вся разница только в степени выраженности.

Понятно, что это результат нашей истории. Но эти два убеждения отлично иллюстрируют отношение к государству как «гаранту» чего бы то ни было. Наши родители, дедушки-бабушки, а в чем-то и мы стремились не столько жить, сколько выживать. Это единственно возможная стратегия в таких условиях.

В свое время мне пришлось усердно втискивать в голову Майкла Холла (Он несколько раз в России проводил свои семинары по улучшению благосостония) мысль, что идея «копить на будущее» и «позволять себе удовольствия» у нас с трудом приживается, что агитировать «за хорошее» не так просто, нужно менять систему убеждений. Да, сейчас условия изменились, но риск остается и простыми заклинаниями «все будет хорошо» убрать запреты, выращенные несколькими поколениями на собственном опыте, непросто.

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


Хотя умом понимаем, что надо иметь подушку безопасности и при этом не отказывать себе в маленьких или даже больших радостях.

долго и мучительно заставляла вести себя по-другому.. сейчас уже легче дается, в том числе благодаря осознанию, что откуда взялось .. и все равно ваш марафон очень полезен мне, много озарений приходит

Дык баланс же нужен) А если есть возможность - вкладывать в недвижимость, она не обесценивается, если только не случится войны или революции)
А государству верить нельзя, это факт.

кстати да вспомнила. у моих родителей чёткое нельзя копить. и у меня кстати тоже. лучше наоборот взять рублёвый кредит - всё равно процент инфляции всегда покрывал лично у меня в итоге процент кредита
а вот у бабушки и дедушки было нельзя тратить на себя
особенно у бабушки выросшей в оккупации, дед всё же из благополучной Рязани

Стратегия жизни и стратегия выживания - разные. Сейчас в 2000-е потихоньку стала появляться стратегия жизни - отдохнуть на море в Турции, в Египте, на Гоа, в Таиланде. Мне не очень-то охота трястись самолётом ради шведского стола, солёной воды и возможности прикупить красивую одёжку, но есть люди, кому это даёт радость жизни, так пусть будет. Правда, эта стратегия многих в перекредитовку затянула (а потом опять в выживание). И пошло: "для руснарода выживание - духовная скрепа, а я, пропагандон, её духовный степлер". И упрёки западу в бездуховности (африканские нелегальные эмигранты гибнут в Средиземном море, а Европа жиреет!). Милитаризация+клерикализация в одном флаконе. Опять вопрос - а кому выгоден такой коктейль? Вопрос риторический.

Как интересно, я не вывела для себя, про нельзя копить.
А когда прочитала, сразу согласилась, что это похоже на мою не осознаваемую установку. Спасибо, пошла думать

На самом деле в этом смысле неплохо брать пример с западных стран, просто в силу того, что у них таких встрясок не было и у них больше здравого смысла.

Копить, безусловно, нужно, ну не копить - откладывать. Жить без финансовой подушки очень стремно, и самый глупый совет "потрать отложенное на черный день на туфли / отдых на море / свадьбу и черный день никогда не наступит". Ок, пусть не наступит прям черный, но день, когда срочно понадобятся деньги, наступит обязательно. По поводу "удовольствий и трат на себя" - ну вот если смотреть по одежде, например, то я как-то не вижу там адекватного подхода, или истеричное увлечение тряпками, или полное отрицание и презрение к этой сфере. Очень мало людей, которые красиво и элегантно одеваются, но не фанатеют по тряпкам и брендам и не тратят на одежду львиную долю дохода.

про одежду у меня сложился довольно разумный подход - во-первых, стараться покупать качественные вещи, которые долго носятся, во-вторых, продумывать гардероб и покупать вещи, которые будут хорошо сочетаться с остальным. и не покупать вещи, которые можно надеть раз в год (специальное платье на новогоднюю вечеринку, пиджаки и костюмы, которые я одену 1-2 раза в год в лучшем случае и пр.) - заменять их более востребованными вещами моего стиля.

то есть, "запрет" на радость от владения деньгами, на расходы на себя, любимого/ую, на "пустые развлечения" и пр. пр. пр. - с одной стороны. И страх остаться на бобах, без каких-либо сбережений - с другой. Причём ко второму страху прибавилось ещё, что ни на кого надежды нет, что деньги копить - что рыб смешить.

так получается?

я уже не боюсь копить/откладывать, я уже это дело люблю. И когда после оплаты всех счетов и необходимых расходов, когда холодильник и кухонный шкаф были наполнены базовой едой, и на счету ещё что-то оставалось - о да, с каким удовольствием это откладывается! Чтобы потом, чуть позже, опять же себя побаловать, пойти и купить чего хочется. :)

Да уж, у нас накопленное частенько рискует превратиться в "тыкву". У родителей в 91 (кажется) так пропали деньги, на которые можно было купить машину. А дедушка, тот вовсе любимому государству примерно пару хороших квартир "подарил".
Сейчас вот паззл сложился. у меня "нельзя копить" приобрело интересную форму: я не коплю деньги, но очень даже коплю "побрякушки" - дорогой качественный бисер, кабошоны из полудрагоценных и поделочных минералов, хрусталь сваровски для украшений. Делаю это ровно потому, что кто его знает, как изменится курс валют и будет ли это доступно да хоть через месяц. А так есть "хомячий" запас, значит, можно будет и творить, и иногда при случае даже продавать.

А, ещё. Моя мама часто рассказывает, как в молодости работала на основной работе и ещё подрабатывала, отдавала все деньги своей маме, а самой было жалко себе даже расчёску новую купить. Это говорится тогда, когда я покупаю "ерунду" для удовольствия - тот же бисер, книги интересные, что-то в этом роде. Мол, надо каждую копейку откладывать.

Это, типа, намёк, что вам надо всё отдавать ей)

Копить у нас в стране и правда не лучшая затея, надо учиться выгодно вкладывать, в том числе и в себя любимого.
Риски возрастают пропорционально росту предполагаемых дивидендов, это нужно тоже учитывать.

У меня есть запрет внутри брать деньги, даже подозреваю откуда ноги растут.
Переход на зп на карточки очень облегчил жизнь, ибо получать в конверте было стыдно. Стыдно просить выплатить з.п. и т.д. как то справилась с этим.

я заметила, что траты "на будущее" ещё могут быть на конкретные расходы (на квартиру, например) или просто чтобы был резервный фонд.
и во втором варианте бывает, что люди регулярно откладывают часть денег, но никогда их не тратят, экономят на всем, отказывают себе в радости и комфорте и копят на "черный день".
и вот само наличие накоплений мне кажется хорошей идеей (и это то, к чему я не склонна). но тут мне кажется важным как-то не слишком себя зажимать и не уходить в крайность, когда эти деньги так и лежат до пенсии или похорон.

у меня бабушка все время копила и на себя не тратила. Видимо, у меня такое отторжение к этому возникло, что я не коплю.. не получается. Но при этом расстраиваюсь и оочень беспокоюсь, что нет отложенных "на черный день" денег. Думаю, что хорошо бы откладывать... и не откладываю. Не могу настолько себя ограничивать в необходимом, а избыточного нет.

а я вот и "копила", и "позволяла себе удовольствия", но когда вокруг вот такое...

?

Log in

No account? Create an account